山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の九州めぐりんはレンタカーで有明海を佐賀~熊本~長崎とぐるっと回ってみることにしました!<br />山鹿~八千代座~金剛寺~江上氷室~山鹿灯篭民芸館~平山温泉~長州港~有明フェリー

2011夏 九州有明海めぐりん②

2011/08/11 - 2011/08/13

myabo

myaboさん

レンタカー ANAグループ

まずは腹ごしらえってことで
    こだわり亭山鹿本店へ
    結構こんでました〜
    サクサクてんぷら大もり〜

付け合わせの塩からは好きなだけ♪

山鹿 八千代座へ
    明治43年に山鹿の旦那衆(実業家)によってつくられた芝居小屋。
    江戸時代の伝統的な様式で国定文化財になっているそうです
    100年経ったいまも数々の公演が開かれている現役の芝居小屋なのでこの日も公演準備で中の見学ができませんでした。

ここでもやっぱりマンホール!!

金剛寺の石門
    まるで中国?って感じ
    空海によって開かれたお寺でかつては西の高野山といわれていたとのこと
    温泉も湧き出ています。

昔ながらのたたずまい
    江上氷室

親切なお店のご夫婦に出会いました
    夏はこちらでかき氷が食べられますよ〜
    宇治抹茶ミルクにしてみました〜

豊前街道
    熊本〜小倉を結んだ街道でその昔は参勤交代の大名行列も通ったそうです。
    ここ山鹿はその宿場町として栄えた町なんだとか

山鹿灯篭民芸館
    もともとは安田銀行山鹿支店の建物だそうで中には金庫の痕跡も。

これが山鹿灯篭
    灯篭祭りではこれを1000人の女性たちが頭に載せて舞い踊るそうです
    勝手に金属かと思ったいましたが本物は和紙で出来ています
    ここでも職人さんがつくっていました

観られなかった八千代座の模型がありました
    桟敷席は坂になっていて
    後ろの人も舞台が見やすくなっているんですよ

今日のお宿
    平山温泉 湯の蔵
    美人の湯として有名な隠れ里の温泉です。
    日帰り温泉もあります

全室離れ+温泉付きのお部屋です

夕食はお刺身もお肉もいろいろ出てくる懐石料理
    なかでも中華風のこのカニ
    ソフトシェルをから揚げにして甘酢で仕上げた絶品

カワイイ竹の皮でつくった箱の中にはおにぎりが。
    つい夜食に食べちゃいました。

夜はさらに趣があります
    初夏にはホタルが飛び回っているそうですよ

朝ごはんも盛りだくさん
    納豆も大粒でおいしかった〜
    ついつい食べすぎちゃいますぅ

長洲港にきました!!

有明フェリーのゆるキャラ
    ユウユウくんとアイちゃん

いよいよフェリーに乗船!!
    ここから島原多比良港に向かいます!