島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の九州めぐりんはレンタカーで有明海を佐賀~熊本~長崎とぐるっと回ってみることにしました!<br />有明海~多比良港~島原城~島原市内~姫松屋~しまばら湧水館~武家屋敷水路

2011夏 九州有明海めぐりん③

2011/08/11 - 2011/08/13

myabo

myaboさん

レンタカー ANAグループ

さよなら熊本〜

フェリーのキャビン
    広がる有明海

天気もよくて風もさわやか
    イルカが見える日もあるみたいです
    この日はおっきいクラゲがぷかぷかしてました

多比良港に到着!!

有明海名物干潟?!

島原城(復元)

島原といえばやはりこの方天草四郎!

郷土出身の彫刻家北村西望の作品
    長崎の平和記念像は有名ですよね
    城内は西望博物館として彼の作品が70点も展示されてます。

島原名物 具雑煮
    島原の乱のとき、一揆軍の総大将であった天草四郎が3万7千の信徒達と共に原城に籠城した際、農民達にもちを兵糧として貯えさせ山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き,栄養をとりながら約3ヶ月も戦った時のものが始まりと言われています

姫松屋さんでは丸餅をはじめ13種類の具が入っているそうです
    お出汁もじつにいいお味でほんとうにおいしかった♪

高校サッカーの名門国見高校はこの近く
    店内は監督や選手のサインがありました

島原は湧水で有名

錦鯉がゆうゆう泳いでます

しまぱら湧水館に到着

名物スイーツかんざらしづくりを体験できます

完成!特製かんざらし
    夏にぴったり!!

こんな素敵なお庭をみながら
    かんざらし食べながら
    のんびり休憩できます。

湧水庭 四明荘
    水湧いてます

お茶もいただけます

涼しくて何時間でもいたくなりました♪

武家屋敷水路
    現在、保存されている武家屋敷は、延長406.8メートル、幅長5.6メートル
    江戸時代にタイムスリップしたみたいてす

ここのお水ももちろん湧水
    昔は飲料水として水奉行が管理していたそうです。

山本邸、篠塚邸、鳥田邸の3軒が一般に無料開放されています

こちらは山本家
    ご家族のみなさんがお出迎えしてくださいます。

部屋に上がることもできるので
    当時の武家生活の様子が体験できます。

休憩所では湧水も飲めます

レトロな流しで
    かんざらしとサイダー冷やし中

島原を後にしてこれから雲仙に向かいます