島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の九州めぐりんはレンタカーで有明海を佐賀~熊本~長崎とぐるっと回ってみることにしました!<br />雲仙岳災害記念館がまだすドーム~道の駅みずなし本陣ふかえ~土石流被災家屋保存公園~大村湾~佐賀空港

2011夏 九州有明海めぐりん⑤

2011/08/11 - 2011/08/13

myabo

myaboさん

レンタカー ANAグループ

雲仙岳災害記念館がまだすドーム
    がまだすは長崎弁で「がんぱる!」の意味だそうです
    噴火・火砕流・土石流が体感できるシアターをはじめ
    火山のことがわかりやすく学べる工夫がたくさんありました。

「焼けつくされた風景」被災した実物で展示されていることもあってリアルです。
    自然を甘く見てしまった結果、43名の方の命が失われてしまったそうです。

自衛隊のジープにのって当時の記録映像を観ることができます。

屋上展望 海側

東日本大震災展を開催してました。
    展望室には津波の到達した高さを表したこんな表示が。
    ちなみにここは3階です。

普賢岳と眉山
    左の山頂のグレーなところが平成新山です

こんなところに?!
    文久四年、勝海舟が50名ほどの随員とともに長崎に来た時
    九州初上陸したのが島原なんだそうです。
    そしてその中の一人に坂本龍馬がいたんだそうです。
    しかし、で、でかっ!ガンダムくらいある?!

道の駅みずなし本陣ふかえ ふげん茶屋

長崎名物 角煮まんじゅう うまか〜

長崎ちゃんぽん!
    れんげがでかっ!!

土石流被災家屋保存公園
    屋内外に当時のままの家屋が残されています。
    道の駅の敷地内にあります。

立派な家もこの通り
    私たちは土石流で埋まった上を歩いていることになります。
    この地域では犠牲者はいらっしゃらなかったとのことでほっとしました。

家の中
    火山灰は軽いので水とともにすごい勢いで流れてくるんだそうです。

正面が普賢岳
    あんな遠くから水無川を土石流が流れてきたんですね
    電柱の倒れ具合がものすごくリアルでした

高速道路を飛ばして佐賀へ
    途中立ち寄った大村湾PA

• ここからの景色は絶景!!!!!<br />大村湾がキラッキラしてました!

ここからの景色は絶景!!!!!
    大村湾がキラッキラしてました!

佐賀市内から佐賀空港へ

普賢岳があんなに遠くに・・・

• 夕暮れ<br />旅の終わりが切ないですね

夕暮れ
    旅の終わりが切ないですね

さよなら佐賀空港!

佐賀空港 むっぴーくん
    ムツゴロウの“む”だそうな

この飛行機で帰ります

Airport Moon

背中に夕日を受けながら一路東京へ

無事に羽田空港到着!

雲仙みやげ
    湯せんぺいが家族に大好評
    もっとたくさん買ってくればよかった