ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドナーズ&在住歴20年の妹に連れられて、連日の市内巡り。<br />今日は突然の雨を楽しみながら、チャールズ皇太子がお住まいのSTジェームズ宮殿近辺を散策し、<br />締めはエンジェルという町のハウスオブエンジェルというパブで夕飯。

ロンドン体験記⑤セントジェームズ宮殿界隈

2011/08/15 - 2011/08/22

DANAさん

まずはステッキと傘の専門店ジェームズ・スミス&サンズ。ソーホーの角にある。ロンドナーズは百年以上続くショップや建物がお好き?

古くからある映画館。子供の頃から何回も来てるんだってさ。

グリークストリート近くのフレンチケーキショップ。
    今日の出動が11時からと遅かったため、みんなここで一服を所望。

甘いものが得意じゃない! そう私は思いっきり辛党じゃ。
    あるものですね、キッシュです。これは自分でも日本で時折作るくらい好き。村上シェフの料理本、今でも大切にしています。

美味しいよ〜、雨が降り出してるけどさ、テラスで。

この後、雨に濡れつつ近くの本屋(ブックオフみたいなところだった)でしばし雨宿り。
    誰も傘を持ってこないっていうのが、いいな。

雨は結構な勢いで降りやまない。
    本屋を出て、ダブルデッガーに乗る。
    ピカデリーサーカス行きのバス。

雨の中、ロンドンバスという二階建ての観光専用バスが走っている。このバス、二階には屋根がない。傘をさして濡れながら頑張っている観光客の姿も見える。

パブ・レッドライオン。市内のどこにでもあるチェーン店だけど、どの店も立地を生かして個性的な店構え。
    …、ちなみにここはどこなのでしょう?
    午後3時前から、ビールやらワインやら飲んでしまった〜。

同じくレッドライオンの室内。どこまでもこだわっている感じがする。

突然晴れ渡る。

ここからは、どうやらジェームズ宮近くにある王室御用達のお店。

スペンサー伯爵家のお家。思っているよりもチャールズ皇太子の住居から近い。歩いて5分弱ですね。
    スペンサー家は元ダイアナ皇太子妃の実家です。家系を調べると、14世紀から続く王室ゆかりの家柄なのですね(当時の王との関係はスキャンダル系)。さかのぼればヘンリー2世につながると聞いたことがある。プランタジネット朝、チューダー朝、スチュアート朝、ハノーバー朝と延々と続く血。

チャールズ皇太子夫妻がお住まいの宮殿。

こんな高級車が、路上駐車中。

昔は奉公人が住まいしたと思われる。
    一階部分が車庫になっているけど、ある時代は馬庫だった。

壁の色の差が身分の違いだったとか。
    明るい方がご主人様の住まいで、暗い色の方が使用人だったかな〜。反対だったかもしれない。貴重な石を使っているって言ってたな…。

みんなでエンジェルという駅まで戻り、夕飯は今夜もパブ飯。
    これはPIMという飲み物。レモン・オレンジ・キュウリが入った夏専用のカクテル…。

結局、最後までパブ飯。ピム飲んだおじさん(私よりは年上)も、ちゃっかり系でした。「明日は僕がご馳走するね〜」って、明日はもう帰っちゃうんだけど!!!

地球上、どこにでもいるよね、罪もなくちゃっかりしているのが。って、誰を想定しているのか…、それは秘密。

• わんぱく大将さん 2011/11/03 07:06:04
    1日に四季
    DANAやん

お早うございます。 冬時間に入って、こちらは日本の時差が増えて楽!

続を待ってました。  妹さん、私と重なる時期が多かったですかね?
    どこかですれ違っていたかもです。 いやいや、お顔見たら,ええっ?!というのもあったりして。

そうですよ、雨降ったり、やんだり、風が強かったりして、傘もさせず、
    一日に四季があるのが、イギリスの気候。
    また、家に帰ったような。。楽しませてもらいました。

大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/11/03 09:24:10
    本日は文化の日でございます
    大将様

おはようございます〜。
    随分時間が経ってしまった…。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/03 09:28:25
    RE: 本日は文化の日でございます
    > 大将様
    > おはようございます〜。
    > 随分時間が経ってしまった…。
    > ロンドンには楽しい思い出しかない。次はカントリーサイドを訪れてみたいと思いつつ、いつになるのかわかりませ〜ん。
    > 妹にあなたのことを話したら、「顔見たら、あっ!、あの人知ってる〜っていうかもね。」と楽しそうでした。
    > 今日は「文化の日」でお休みです。朝からミルクティを啜りつつ、ゆっくりメールしてみました。これから、高尾山の方へ行ってこようかと思います。お握り握って、3000円位ポケットに突っ込んで、って。
    > DANA

DANA殿

お気をつけて、いってらっしゃ〜い!   大将>

DANAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る