ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロンドンに滞在するのは今日で最後。<br />明日はCXにて香港乗り継ぎで日本に帰国します。<br />毎日、ロンドンの街歩きに付き合ってくれた妹とその仲間。感謝に堪えません。<br />最終日は、ロンドンブリッジ沿いのピアからグリニッジまで船旅(£4.5位、オイスターカードで決済可)。<br />地下鉄で対岸へ渡る(本当はビクトリア朝からある川底のトンネルを徒歩で歩くという計画もあったのですが、ヤモリもイモリもありの道は大反対!)ことに。<br />テムズ川はひらがなの「ひ」の字に蛇行しています。広くて深くて濁っていますが、なにか懐かしい川でした。<br />

ロンドン体験記⑥グリニッジ~テムズ川沿い歩きでパブする

2011/08/21 - 2011/08/21

DANAさん

いよいよロンドンに滞在するのは今日で最後。
明日はCXにて香港乗り継ぎで日本に帰国します。

友人
高速・路線バス 徒歩

朝ご飯は、M&Sで買った鹿(benison)肉のソーセージと鰊の燻製(キッパー)とサラダ。
    食べたいと言った私の我儘を聞いてくれました。感謝。
    M&Sは大き目の駅近くに必ずありまして、色々な食材が家庭で加熱するだけのパックで売られています。共働きが普通の家庭環境で、全てを手作りするのは無理でしょう。日本にいると、手作りするプレッシャーが強いけど、こんな選択肢もあるのですね。…ただし、それを支援する身近なショップが足りないのがニッポンですかね。

ハイランドからバスに乗ってロンドンブリッジに向かいます。
    オイスターカード、本当に重宝しました。

ロンドンブリッジのピアから、グリニッジまでクリッパーに乗船します。オイスターカードで支払い、レシートを貰う。これが下船の時まで必要! 下船時にチェックされます。 捨てないようにオイスターカードのホルダーにはさんでおく。

クリッパーに乗り込む。桟橋の風景。

テムズ川、ゆったりとしています。

ロンドンブリッジは落ちたことがありません。って…同行のロンドナー曰く。
    昔習った「ロンドン橋落っこちた!」は、テムズ川をバイキングがさかのぼってきた時に、橋や岸の建造物にフックを引っかけていた様子を歌ったもので、歌詞も違っていたと言うのですが、私の英語耳は4歳以下なので、正しいかどうか?
    これはタワーオブブリッジ

クリッパーは重油で動くのか、少し油臭い(船尾にいたので)。

速度を上げると、こんな感じ。
    後で川沿いのパブに入った時、満ち潮かと思うような水面の動きがありました。それは、テムズをひっきりなしに行き来する船が作る波だったようです。

チューダー王朝のメイン。グリニッジのそばにある城と教会。
    ここで即位したのはヘンリー8世。生まれたのはメアリー、エリザベス王女。

今は海軍の施設です。

ユニコーンとライオン。
    王室の象徴ですか。

日露戦争の前に日本海軍は世界に対応できる最新の軍艦を幾つか所有する事を希望していた。
    これはポーツマス港の造船所が当時の日本海軍にデモンストレーションした戦艦の模型だそうです。船の名前は「」

天文台への道は人が多くて更に入場料がいると聞いたら、すっかりやる気がなくなった。そこで、地下鉄で対岸へ。最近開発されたテムズ川東岸は、市内で見かけない現代的なマンションやショップが建っていました。

東インド会社が使っていた湾。最近まで古びた倉庫街だったと言うが、急に開けてきたようです。
    横浜を思い出します。

テムズパス…、時折途切れますが、タワーオブブリッジまで川沿いに散歩道が続いていました。
    川幅、気持ちがいいくらい。

高いビル群、その後ろに空港がありまして、日が沈む頃と西や北に向かう飛行機が上空を飛んでいく。

途中で見つけた小さなバラ花壇です。小さくて申し訳ないのですが、なんと、紫のバラが咲いていました!
    妹「ガラスの仮面ってもう完結した?」…いやまだ続いております。

暮れて行く対岸。

立ち寄ったパブ。名前は忘れたけど、見かけよりも中身が圧巻。
    テムズ川沿いに建っている。三階建ての三階部分は川風も涼しく、気持ちよかった。食堂では退役軍人の絵画あったらしく、老夫婦のグループが楽しそうにパブ飯中でした。

川沿いのテラスには何故かハンギングロープ。絵になりすぎて色々やってみましたが…。
    この棒のてっぺんにペニーを旨く着地させられるとよいことがあるとか。

この後も川沿いを歩いて発見したキャプテンキッドのパブ。
    もう、ビール飲んだらへろへろ。これもテムズの川沿い。川風が寒いくらいの夜11時過ぎ。

ここまで歩くのか〜。もうタワーオブブリッジが近くなってきた。
    でも、一本道なので、意外に不安はない。

夜のブリッジも、世界中の観光客が歩いていた。

これからCITYまでよろよろと歩いて、24時間営業のバスに乗ってお家に帰ります。

• わんぱく大将さん 2011/09/24 01:48:44
    もしかしてこのパブのことでしょうか?
    DANAさん

前に訊かれてた、パブって、ここのことですか?
    まさか、アンカ― ?  ちゃうわな。  訊いておきますと言いながら、まだ、訊いていない。ごめんやっしゃ。

大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/09/24 23:59:56
    テムズ川シティ側のパス沿いに見つけたのでした…
    大将様

お返事が遅くなってしまいました。
    ロンドンでお世話になった妹たちが昨日の夕方から滞在していて、一応?御接待しています。今日は早朝から箱根へ行き、箱根フリーパスという小田急系の乗り物(電車・登山鉄道・ケーブルカー・ロープウェイ・海賊船・登山鉄道のバス)乗り放題を利用して日帰り旅行をしてきました。〆は日帰り温泉。その後も地元に戻ってジャパンパブやらブックオフやらはしごして、先ほどやっと彼らのベッドタイムになりました。

パブのこと、心に留めてくださってありがとうございます。
    考えたら、彼らにも聞いてみればよかったんですよね〜。明日聞いてみよう。

とりあえず今夜はお休みなさい。

DANAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る