ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハムスッテッドにあるケンウッドハウスに行くことにしました。来年3月一杯で補修のために一時閉館します。<br />ロンドンの北側、ハムステッドは高級?住宅がある処として有名です。電車でもバスでも乗り継げばよいのですが、慣れないと心配ですよね。でも、路線図を読み解く力があれば意外に簡単です。<br /> 市内を縦横に走るダブルデッガーに乗って、ケンウッド東門で下ります。<br />8月9日に日本の民放テレビで放映された「ダイワハウス秘宝ミステリー」でも紹介されました。フェルメール(一度盗難にあったけど戻ってきた「ギターを弾く女」)、ホルバイン、他にも素晴らしい16世紀以降の絵画が目白押し。言葉を失うような絵画と居室のゴージャスさ。無料で入館できますので、電車やバスに乗って是非。<br /><br />

ロンドン体験記②~ハムステッド&ケンウッドハウス~

2011/08/18 - 2011/08/18

DANAさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港航空

まずは中庭のカフェでブランチ。
    卵サンドを頼んだのですが、見かけ以上にボリュームがありました。

ケンウッドハウスは16世紀に興った貴族の別荘でした。CITYからは離れていますから、当然でしょうね。ただ、ロンドン大火で本宅が焼けてしまい、しばらくここに住んでいたこともあるらしい。
     案内されたカフェから見る風景は、若かった頃にananやnonnoで紹介された「外国」そのものでした。

CAFEの窓から見える東屋。売店ですね。

壁伝いにバラの花

中庭のテラスに遊びに来る小鳥。名前はわからない。

…潮来メジロさんが名前を教えてくださいました。ヨーロッパコマドリですって。

ケンウッドハウスを愛した人たちが、祈念の椅子を残します。
    このような言葉は、横浜・保土ヶ谷の外人墓地でみたように思います。「また逢いましょう。」「あなたの素晴らしい生涯の記憶を、私たちが生きている限り忘れません。」「あなたにまた会いたい。」
    どの椅子の背もたれにも、素晴らしいお別れの言葉が刻まれています。

美しい木の姿。
    贅沢な服やバッグ、名声や名誉。それがひとときの充足であることを、彼らが教えてくれます。

販売しているグリーン。

犬用のリードをつなげる(通せる)棒。
     この犬さんたちは、一人の女性が散歩して連れてきました。どの子も飼い主さんを待っています。吠えたりしなくて、可愛いです。

昔の馬場だった広場からヒース野。
    犬のリードをはずして遊ぶ人が多い(ホントはリードを外してはいけない)。

遠くにロンドンの街並。
    ピクルスにするきゅうりを「ガーキン」と呼ぶが、それに似ているのでガーキンと呼ばれている建物も見える。

侯爵家の台所。

昔の竈です。

これはオーブンかな?

木がトンネルになる風景。
    個人的な好みにもよりますが、私はわざとらしくないこんな風景が大好きです。

ケンウッドハウスを出て街中へ歩いて行く途中に、ハムステッドヒースの案内表示。昔ながらのヒースを歩けるのですが、この日は空模様が妖しかったので、中に入るのはやめました。

ケンウッドハウスを出れば、こんな高級住宅が沢山建っています。

ハムステッドの中心部まで歩いてきたところで、小腹が空いたね!
    LOUISというCAFE。
    「20年前に立ち寄った時には、ただ甘くてがっかりだったのに、すごくおいしくなってる!」と妹は感慨深げでした。

確かにどれもおいしそう。

美味しいおやつを堪能するのも、旅ならでは。
    日頃は食べないSweetsをゆっくりいただくのも良いですね。
    Teaセットは銀製品でした。

ケンウッドハウスで買ったスロー。色合いが気に入ってしまい衝動買い。£12
    ついでにロンドン地図を購入。コンパクトに折りたたまれているので持ち歩きに便利。地図以外にも電車やバスの路線図があり、見やすい。£1.95

ハムステッド駅そばのウイッタード(紅茶屋さん)で買ったお茶と茶漉し。

これもハムステッドにあったパブ。
    看板にレインボーカラーが描かれています。
    ちなみにこれは、どなたでも(特にゲイの方)OKのサインだそうです…。

• ひろ★ひろさん 2012/06/09 07:42:29
    ブランチ気分(^^)
    さらにこちらに訪問。

朝食時間にはピッタリの初っ端なの写真。
    なんか全体的にほのぼのしていてイイなぁ♪

ひろ★ひろ(^v^)

DANA

DANAさん からの返信 2012/06/09 10:46:42
    そう、ケンウッドハウスでブランチ
    ひろ★ひろ様

ハムステッドという一帯です。ロンドンの郊外、緑も豪邸も一杯の素敵な街でしたよ。犬や猫が大好きなので、とっても満足でした。
    犬用のアイスクリームスタンドがあるって聞いてたけど、見つけられなかったのが残念。

• 潮来メジロさん 2011/09/19 23:08:13
    ヨーロッパコマドリですね。ヾ(^o^)
    DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 中庭のテラスに遊びに来る小鳥。名前はわからない。

この鳥さんは、和名ヨーロッパコマドリ(英名:European Robin)です。
    私もイギリスのコッツウォルズで見ましたが、写真を撮りそこねてしまい、ドイツのフランクフルトでやっと撮影できました。
    参考までに、フランクフルトの旅行記のアドレスです。
    時間がありましたら、覗いてみてください。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2011/09/18 08:34:32
    ハムステッドはでかい!
    DANAさん

また、旅行記見ていただき有難うございます。

ハムステッド ヒ―スは広かったでしょう?  私も2回ほどいったことがありますが。
    このケーキ屋さん知ってる。Finchly Rd と Swiss Cottageの間にあるところでは?  確か東欧のケーキやさんだったかと。
    フィンチリーにも住んだことありますよ。

大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/09/19 07:24:55
    RE: ハムステッドはでかい!
    大将様

ハムステッド、広々としたヒースがすごく気に入ってしまった。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/19 07:26:49
    RE: RE: ハムステッドはでかい!
    > 大将様
    > またまたロンドン旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    > ハムステッド、広々としたヒースがすごく気に入ってしまった。
    > フィンチリー、妹も昔住んでいたようです。今はクラウチエンドの近く。
    > ハムステッドって、でかいし高級そう(山の手?)だし、面白かった。
    > 処で、テムズ川のそばにあるパブで、縛り首用のロープが川に向かってぶら下がっているパブ、名前が思い出せない〜。もしご存知でしたら教えてちょんまげ〜。
    > DANA

DANA殿

ちっとまって、知らないな。訊いてみますが。   大将

DANAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る