ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の旅友と行く海外旅行も今回が4回目♪<br />今回は「中欧」に行こうと決まったものの、社会人の限られた休みに合うツアーがなく・・<br />完全な個人旅行に!!!<br />行くまでに紆余曲折ありましたが・・・ヘルシンキもウィーンも気候も治安も良く、今回もステキな旅となりました。<br /><br />6月5日(日):セントレア〜(フィンエアー)〜ヘルシンキ市内観光<br /><br />6月6日(月):ヘルシンキオーディオツアー+世界遺産スオメンリナ<br /><br />6月7日(火):博物館や美術館+かもめ食堂〜ウィーンへ<br /><br />6月8日(水):ウィーン市内観光+オペラ鑑賞<br /><br />6月9日(木):シェーブルン+ベートベンガング<br /><br />6月10日(金):市内散歩+オペラ鑑賞<br /><br />6月11日(土):ウィーン〜ヘルシンキ〜<br />6月12日(日):セントレア<br /><br />

旅友と行く!!!ヘルシンキ&ウィーンbyフィンエアー(ウィーン後半編)

2011/06/05 - 2011/06/12

ke-koさん

年1回の旅友と行く海外旅行も今回が4回目♪
完全な個人旅行に!!!

6月7日(火):博物館や美術館+かもめ食堂〜ウィーンへ

6月8日(水):ウィーン市内観光+オペラ鑑賞

6月9日(木):シェーブルン+ベートベンガング

6月10日(金):市内散歩+オペラ鑑賞

6月11日(土):ウィーン〜ヘルシンキ〜
6月12日(日):セントレア

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

今日はいい天気♪

丸一日動けるのも今日が最後なので、張り切って街歩きに出掛けます☆

トラムに気ままに乗って、まずは市庁舎へ。

こんな市庁舎だったら日本もいいのに・・・

今日はフェスティバルの準備をしていました。

お次は国会議事堂。

フェスティバルの影響か「W」をあちこちで見ることに☆

そして市立公園へ♪

あれっ〜金の像(ヨハンシュトラウス)がいない!!??

各言語で、「また帰ってきます」と説明されていて笑えました。

こんなところに!!!(笑)

レプリカらしいですが、なんて遊び心のある♪♪

公園内〜いたるところに像が。

あぁ、こういう風景ってステキすぎます。

中心地へ繰り出します〜

またまたシュテファン寺院♪

寺院の前には馬車が待機中。

20頭くらいは順番待ちしておりました。

小腹がすいたのでクレープを食べることに。

杏ジャムが間に挟まっているのですが・・・少し甘すぎたかな?

ウィーンの小路巡りへ

これはシェーンラテルン小路♪

イェズス教会♪

シンプルな外装に反して豪華な内装。
    こんなところにこんな教会が!!って感じで穴場発見です。

すてきな小路は続きます♪

右を見ても左を見てもステキです。

そして落書きもアートです。

老舗レストラン、グリーヘェンバイスル。

通っただけですが・・・

何かおいしそうなジェラート屋さんを発見!!

ストロベリーに♪

町中で突然キュウリを配り始めるお姉さん。

なにかドイツあたりでキュウリが問題になっていたらしく、キャンペーンかな??

おもわずもらってしまったけど・・・どうしましょう・・・(笑)

お昼はステファン寺院の前の広場で。

イベントが開催されていて、生演奏〜♪♪

ソーセージとグラーシュ。
    あとは・・・ビール!!!

またまた小路を巡ります。
    次はナーグラー小路です。
    人通りは少ないですが、可愛い雑貨屋さんがあったり、キャンドル屋さんがあっったりで、女性必見です。

三位一体の像

グラーベン通りへ戻って来ました。
    高級スーパーマーケットユリウス・マインルです。

おみやげに良さそうなものから、高級食材までなんでも揃ってます。
    私は店員さんオススメの貴腐ワインを購入〜♪♪

荷物を置きにホテルへ戻り、オペラの時間まで休憩♪
    立ち見席での鑑賞の体力を回復してオペラ座へ向かいます。

今日は、「オネーゲン」
    おとついはバレエだったのでこれも楽しみです♪
    もう立ち見席ゲットの方法は完璧です。

席だけ確保したら、併設するカフェで一休みです。
    立ち見席だけど・・・リッチな気分に浸ります。

立ち見席からはこんな感じです。
    座れないですが、眺めは真正面でなかなかいいと思いませんか♪

終了後「ブラボー、ブラボー」と今日も鳴りやみません。

言葉は英語での字幕が出るので、それを頼りに話の内容はなんとなく理解出来て、生まれて初めてのオペラを世界最高の場で見られて最高だなぁ〜と余韻にひたっておりました。

最後の夜なので、まだまだホテルには帰りません。
    ステファン寺院の前の道のライトアップもステキです。

最後の小路めぐりは夜バージョンです。

めぐりながら夕食場所を探していたのですが・・・23〜24時を過ぎるとなかなかやっているお店がありません。

なんとかやっていたお店のテラスにて最後のディナーです。

「あぁ、明日もう帰るなんて・・・」と言いながらの食事でした。

そて翌朝・・・
    早起きをしてナッシュマルクトの「土曜日限定の蚤の市」へ出掛けました。

朝早いのに人がいっぱいです。

この駅を降りたら人がいっぱいです。
    買い物を楽しむというよりは・・・雰囲気のみ感じて、足早にホテルに帰ります。

電車からの風景です。
    ウィーンとこの旅に別れを告げながら(笑)

戻ってきた地下鉄の駅。

バタバタとチェックアウトをし、空港へ。
    そして無事ヘルシンキ経由でセントレアへと帰宅しました。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
    ウィーンはオススメです♪♪

• ガブリエラさん 2011/10/19 23:18:32
    ウィーン個人旅行、あこがれます〜♪
    ke-koさん☆

こんばんは!
    私のつたないドイツの旅行記に、たくさんご投票いただいてありがとうございます♪

去年、ウィーンに個人旅行されたんですね!
    いいなあ・・・。
    実は、先週中欧旅行で、ウィーンに1日だけ行ったのですが、ツアーでした。一人参加で、方向音痴なので、個人旅行はまだまだです(^_^;)
    市立公園のヨハン・シュトラウス像は、丁度前日に、ブルーシートが外されたということで、金ぴかに磨きがかかった状態で、写真に収めてきました。そのうちアップいたしますので、見ていただけたら嬉しいです(^◇^)
    また行きたい街のひとつです!

また、他の旅行記も見せていただきますね!

ガブリエラ

ke-ko

ke-koさん からの返信 2011/10/19 23:29:27
    RE: ウィーン個人旅行、あこがれます〜♪
    ガブリエラさん

こんばんは。

行きたい国はいっぱいあるのですが・・・
    冬の候補地の中の1つが、ドイツなのです!!

まさに、クリスマスマーケットに行って、ホットワインを飲んで・・・
    あとはノバインシュタイン城にあこがれます☆

仕事の関係上、クリスマス辺りの休みは厳しく・・・
    いつかきっと!!!と思いながら・・・行った気になって旅行記拝見させていただきました。

中欧旅行の写真、アップされるのを楽しみにしています♪♪

• るなさん 2011/10/18 11:19:42
    こんにちは♪
    初めまして、ke-koさん。

「ポストカード...」コミュでご一緒させて頂きます、るなと申します!
    これからよろしくお願いしますね。

ところで、ke-koさんもウィーンに行かれたんですね?私もシルバーウィークに行ってきました。
    そして、この写真!まさしく同じところで、思わず笑っちゃいました( ´∀`)他にも同じようなところの写真を撮られていて、懐かしく拝見しておりましたよ。

ウィーンは、可愛らしい小道が多く、どこを歩いても絵になる被写体ばかりでしたよね。

また、お邪魔しますね。

るな

ke-ko

ke-koさん からの返信 2011/10/19 21:46:39
    RE: こんにちは♪
    るなさん、初めまして♪

さっそくメッセージ頂き、ありがとうございます。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

秋のシルバーウィークの旅行記拝見しました。
    夏と秋はやっぱり空の色が違いますね。

秋のウィーン、風情があって、ぜひ行ってみたいです!!!

同じ様なとろこの写真、見ていただいてありがとうございます。
    るなさんの写真がステキすぎて、恐縮ですが・・・
    どこも思い出いっぱいです。

今、るなさんみたいな写真を撮れるようになる為に・・・
    コンパクトデジカメからチェンジしようと思っていますが、
    またオススメがあれば教えてください!!

私も、お邪魔させていただきます♪

ke-koさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る