ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の旅友と行く海外旅行も今回が4回目♪<br />今回は「中欧」に行こうと決まったものの、社会人の限られた休みに合うツアーがなく・・<br />完全な個人旅行に!!!<br />行くまでに紆余曲折ありましたが・・・ヘルシンキもウィーンも気候も治安も良く、今回もステキな旅となりました。<br /><br />6月5日(日):セントレア〜(フィンエアー)〜ヘルシンキ市内観光<br /><br />6月6日(月):ヘルシンキオーディオツアー+世界遺産スオメンリナ<br /><br />6月7日(火):博物館や美術館+かもめ食堂〜ウィーンへ<br /><br />6月8日(水):ウィーン市内観光+オペラ鑑賞<br /><br />6月9日(木):シェーブルン+ベートベンガング<br /><br />6月10日(金):市内散歩+オペラ鑑賞<br /><br />6月11日(土):ウィーン〜ヘルシンキ〜<br />6月12日(日):セントレア<br />

旅友と行く!!ヘルシンキ&ウィーンbyフィンエアー(ヘルシンキ前半編)

2011/06/05 - 2011/06/12

ke-ko

ke-koさん

年1回の旅友と行く海外旅行も今回が4回目♪
完全な個人旅行に!!!

6月7日(火):博物館や美術館+かもめ食堂〜ウィーンへ

6月8日(水):ウィーン市内観光+オペラ鑑賞

6月9日(木):シェーブルン+ベートベンガング

6月10日(金):市内散歩+オペラ鑑賞

6月11日(土):ウィーン〜ヘルシンキ〜
6月12日(日):セントレア

友人
鉄道
フィンランド航空

空港限定のスタバのタンブラー
    どこでもスタバに行ってご当地限定タンブラーがないか確認します。

今回はフィンランドエアーが格安で、一回乗って見たかたのでフィンエアーに決定。よって、ストップオーバー出来たので、ヘルシンキ&ウィーンという旅の組合せに♪♪
    サーチャージ混みでセントレア=フィン=ウィーンの往復で、なんと余裕で10万円切ってGET出来ました。

パッケージが可愛い♪
    日本からだと、フィンランドまでが一番最短距離になるそうです。

いつもより少し、短く感じたかもしれません。。。

ヘルシンキの空港に到着!!
    「なんかおしゃれ〜♪」って気のせいでしょうか??

今回は「ヘルシンキカード48時間(45ユーロ)」を購入。
    地下鉄・バス乗り放題!
    美術館無料!
    無料オーディオツアー!
    あとちょっと割引!!
    ・・・と、なかなかお得なカード。

フィンエアー空港バス。

今回の旅で一番気を使ったが、移動!!
    女二人、大きなスーツケースを持って、地図を見ながらホテルへ・・・
    なんてことはない様に、ホテルの場所と空港からの移動手段は日本で念入りに調べていきました。

無事、ヘルシンキ中央駅に到着。

その駅の目の前が今回のヘルシンキのお宿。
    「ソコスホテルヴァークナ(一泊 86.4ユーロ)」

これも事前に、インターネットで下調べ&予約。
    サイトによって値段ぼバラバラで倍していたサイトも。。。
    一番安いサイトで予約しましたが、オーバーブッキング等何も問題なくチェックイン。

ソコスデパートが中に入っていて、目の前はメトロや地下鉄の駅があって、本当に便利!!!

荷物を置いて・・・さっそくお出かけ。

ぶらぶらっとメトロに乗って、ステキな湖発見!!

みんな短い夏を楽しんでいる様子です。

ヘルシンキと言えば・・・「かもめ!!!」

旅の前に「かもめ食堂」の映画を見てきたので、テンション上がってしまいました。
    この映画はオールヘルシンキロケなので、必見です☆☆

アマンダ像

ヘルシンキ大学の卒業式の後は、帽子がかぶせられるそうです。
    ちょうどマーケット広場の近くにあるので、何度も前を通ることになります。

ヘルシンキのメインストリート、エスプラナーディ通りの公園。
    おしゃれなレストランなどなどいっぱいありますよ〜♪

今日の晩ご飯はイタリアン〜♪
    外は明るいですが、北欧なのでいつまで経っても暗くならないので、
    適当な時間に、ぶらっと入ってみました。

値段も高い(税金20%!!)ですが、量もかなりの量!!
    でもおいしかった〜♪

これはホテルの部屋からの写真。

一回寝て、起きたらやっと外が暗かったので、撮ってみました。

夜の写真はこれ1枚・・・
    白夜とはいかないですが、夏のヨーロッパは日が長いので大好きです♪

よく寝て、ホテルの朝食バイキング。
    ミートボールなんかもあって、まずまずの朝食でした。

なかなかいいホテルをチョイスしました☆☆

ホテルのエレベーターホールからは、デパートを見下ろせます。
    開店前のデパートを見れられるのも、おもしろいですね♪

ヘルシンキといえば・・・食器とムーミン。

レイアウトもステキです。

マーケット広場にて。

マーケット広場にはお店が毎日たくさん出ています。

トラムは古いものから、新しいものもまで・・・
    デザインもステキ☆

ヘルシンキカードについていた、バスツアーに無料で参加。
    各国いっぱい人がいました。

イヤホンをつけて、車窓観光〜
    言語は10カ国ぐらいあるので、ご心配なく。

立ち寄り場所その1
    岩で出来たテンペリアウキオ教会!!!

立ち寄り場所その2
    シベリウス公園!!!

変なモニュメント・・・

バスツアーは半日で終了。
    「かもめ食堂」のロケ地カフェ・ウルスラへ〜

ステキな風景。

カフェ・ウルスラ

ランチがすっごくおいしそうでしたが・・・朝ご飯食べすぎて、昼はこれのみ。
    カマンベールチーズがたっぷりでおいしかったです♪

オールドマーケット

かもめさん登場!!!

ステキな親子がいて、おもわず撮ってしまいました。

本屋の中のカフェ♪
    「かもめ食堂」のロケ地です〜
    カフェ・アアルト

ヘルシンキと言えば・・・マリメッコ!!!

女の子は大好きですよね!!

後編もどうぞ♪♪

• crossさん 2011/10/16 22:50:57
    初めまして♪
    ke-koさん、こんばんは♪

「ポストカード...」のコミュにご参加頂き、どうもありがとうございます。
    管理人のcrossと申します。

この旅行もセントレア発ってあったので、きっとご近所さんなんですね。
    この時期に自分もフィンエアーでロンドンに行ってたんですよ。
    ヘルシンキでストップオーバーをされたんですか。
    変わった教会や公園もあり、キレイな街だったようですね♪

表紙の写真は、ロンドンで撮った写真に似てるもので、コミュにも投稿してあるんですよ♪
    「あれっ、同じような写真だ!」って思いました。

まずは、ご挨拶まで...

今後とも、よろしくお願い致します。

ke-ko

ke-koさん からの返信 2011/10/19 21:12:28
    RE: 初めまして♪
    crossさん、さっそくメッセージいただきありがとうございます。
    「ポストカード・・・」のコミュの皆様のハイレベルな旅行記を拝見して、旅行に沢山行きたくなってきました。

そして・・・写真も少しずつ覚えていきたいなと。

ステキなコミュで、これから楽しみです♪

最寄りはセントレアなので、(値段によっては関空を利用しますが・・)きっとご近所ですね♪しかも、同じ時期にフィンエアーをご利用になられていたとは!!次はぜひぜひヘルシンキの街に寄って見てください。

やっぱり・・・寒いですよね〜〜(笑)

行くことになった時には、ぜひアドバイスお願いします♪

今後ともよろしくお願いします。

cross

crossさん からの返信 2011/10/19 21:33:19
    RE: RE: 初めまして♪

> crossさんの旅行記でNYの冬の旅行記があり、私もNYに一回行ってみたいと思っているので、すごく興味深く拝見させていただきました。
    > やっぱり・・・寒いですよね〜〜(笑)
    > それが怖くて、なかなか踏み切れませんが、冬のNYは格安ですし、セックスアンドザシティもめちゃくちゃ大好きで・・・
    > 行くことになった時には、ぜひアドバイスお願いします♪

冬のニューヨークは、寒い!って聞いてましたが、
    行った時はそれほどでもなかったですよ。
    冬のディズニーランドの方が寒く感じました。
    たまたまだったのかも知れませんが、ダウンと手袋、ネックウォーマーで過ごせ快適でした。
    ニューヨークの街は、クラクションの音など喧噪も楽しめるって感じです。
    クリスマスの時期に近づくとデコレーションされたビルやイルミネーションで街全体が輝きます。
    ヨーロッパもいいみたいですが...。
    超円高もあり米国への旅行はいいかもですね。

ke-koさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る