ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ発のロイヤル・カリビアン社 地中海クルーズに乗車してきました。<br />3日目の様子です。<br /><br />3日目:AM 7:00 フランス ビルフランシュ到着 <br />今日の予定は、モナコ、エズ自由観光<br /><br /><br />1日目からご覧になりたい方は、http://4travel.jp/traveler/chichuukai/album/10594404/  <br />

地中海クルーズ バルセロナ発 ロイヤル・カリビアン リバティー・オブ・ザ・シーズ号 (3日目)

2011/07/23 - 2011/07/30

クルーズさん

3日目の様子です。

3日目:AM 7:00 フランス ビルフランシュ到着
今日の予定は、モナコ、エズ自由観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩

眠っている間に移動するクルーズ船。
    翌朝目が覚めると、ビルフランシュの街の様子が遠くから見える!
    今日は唯一、テンダーボートに乗り換えて寄航することが必要な港。
    モナコやニースに到着することもあるらしいけど、これだけの大型客船なので日によって到着港が指定されるそうです。

さぁ、テンダボートに乗ってモナコへ行くぞ!

港に到着したらインフォメーションでモナコへの行き方をチェック。
    鉄道駅まで徒歩で移動です。

駅のホームはクルーズで到着した人で一杯。
    みんなそれぞれの目的地ニースやモナコへ向かって出発です。

モナコ到着!!!
    駅からどっちに向けて歩けばいいんだ。。。
    私達は間違って坂道を上ってしまい、遠回りしてしまいました。
    港方面へ出た方が、カジノへ行くのは楽そうです。

やっぱりモナコといえば、カジノですよねー。

カジノが見えて来ました。
    私達が行ったときは、まだオープンしていなかったけど
    外から雰囲気を楽しむ。
    近くのカフェテリアは、お茶を飲みながらくつろぐ人で一杯。

カジノの前から街の風景。

ここは記念撮影をしている人が沢山いて、写真を撮るのが大変でした。
    この日他にも沢山のクルーズ船がニースやモナコに到着していたようです。

カジノのすぐ側にある高級ホテル。素敵ですね。
    ホテルの前に止まっている車も高級車ばかり…。

モナコのカテドラルに行ってみました。
    入場料は無料。
    グレース・ケリーが眠っているお墓があります。
    いつもお花が供えられているようです。

モナコの宮殿。
    白い征服を着た衛兵達が行う衛兵交代を見るためにがんばって炎天下の中、待ってみました。
    ロンドンのような衛兵交代を期待すると全く規模が違うけど、
    これはこれなりにいいですね。

モナコからは行きたかったエズに向かいます。
    鉄道駅まで戻り、エズ行きの列車チケットを購入。

しかしエズ駅からエズの村まで行きのバスを乗り過ごしてしまいました(汗
    トボトボと駅から歩きだしてみましたが、この坂道は上り切れない。
    諦めて近くのお店で遅い昼食(パニーニのサンドイッチ)を食べながら、次のバスを待ちました。
    皆さん、行かれるときはよぉくバスの時間をご確認下さいね。

ようやくエズに到着。
    エズの街は、標高427mに位置する高い崖を見下ろす場所にあるため、「鷲の巣」と呼ばれるそうです。

中世のおもかげを残した路地を歩いていると、タイムスリップしたような気分になります。

ひょいっと細かい路地を曲がると、きれいな花と海が見える景色。
    これがエズの人を引き寄せる魅力なんですね。

ニーチェの道を見つけました。
    ドイツの哲学者ニーチェに滞在中、この道を通りながら作品の構想を練ったといわれています。
    往きに満員バスに乗ったことで嫌気がさしていた私達は、駅まで45分の道のりのニーチェの道を歩くことにしました。
    途中、何人かの人達とすれ違い、その度に「村まであとどのくらい?」と聞かれました。登りは1時間半かかるそう。下りの方がお勧めです。

エズ駅に到着。今度はビルフランシュまでバスを利用して戻りました。
    あー、今日はよく歩いたので疲れました。

船内に戻って少し休んだら、シャワーを浴びて準備です。
    今日の夜はミュージカル「サタデーナイト・フィーバー」がシアターで上演されるので、早く行って良い席を取らなくちゃ。

1日観光して、夜はミュージカルを楽しんだ後にゆっくり夕食。
    夜寝ている間に移動して、翌日は違う国に到着。
    やはりこれがクルーズの醍醐味です。

4日目に続く。http://4travel.jp/traveler/chichuukai/album/10599763

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る