2011/08/27 - 2011/09/01
さよりさん
カタール航空で行くおしゃれ散歩ベルギー6日間に参加しました。
6日間と言っても、初日はわずか30分のみ。事実上5日間でベルギーに滞在できるのは3日弱。
お値段と有給休暇の日にちを考えると、良いじゃない!!
てなことで、ベルギーに行く事になりました。
23:40発のカタール航空で出発です。
午後10時ともなるとお店も閉まっているし、閑散とした感じの関空です。
ボケーっと座っていたら、カタール航空のクルーのミーティングが目の前で始まりました。
えっ、こんなところでミーティングするの? -
もう少しでドーハに到着です。
予定よりかなり早い到着みたいです。 -
5時間弱の待ち時間です。
お店も閉まっているし、本でも読むしかないですわ。
コスタカフェでカプチーノを買いました。
機内食で出た最中があるから日本茶の方が良いんだけど、ま、良いでしょ。
帰国後のカードの請求で330円くらいでした。 -
ドーハの空港で迎えたご来光。
何故か国籍関係なく、皆さん日の出に盛り上がっていました。 -
やっとブリュッセルに到着。
と思ったら、雨でしたー。 -
グランプラスの近くでバスから降りて、小便小僧の像に向かいます。
この時点で小雨。 -
本日の小便小僧は何も来ていませんでした。
ヨーロッパ三大がっかりの一つだそうですが、そうでもなかった。
可愛かったですよ。
ライン川のローレライの像は既に見たので、残すはコペンハーゲンの人魚姫の像ですね。 -
チョコレートの小便小僧。
すごいっ! -
こちらはカラーバージョン。
ノイハウスの前にはワッフルを持った小便小僧がいます。
ノイハウスって王室御用達のお店じゃなかたっけ? -
市庁舎を裏側かわ見た所です。
セルクラースの像。
おっちゃん、おばちゃんが取り囲んで一人ずつ撮影をするので全体を写せません。 -
ちょっと青空が見えたかなっと思ったら、急に雨が降り出します。
不安定な天気です。 -
イロ・サクレの中を通って、小便少女の像に到着。
入り組んだ路地の奥なので、ガイドさんなしだと分りづらいでしょうね。
こちらはちょっとリアルすぎて、なんだかなーっていう雰囲気です。 -
イロ・サクレの中のお店のディスプレイ。
海鮮類がたくさんあります。 -
ギャラリー・サンテュベールに到着。
王のアーケード、女王のアーケードそして王子のアーケードと合計3つのギャラリーからなっています。
お天気が良ければもっと天井からの光が綺麗だったと思います。 -
道路にあった貝殻のモチーフ。
巡礼路と関係があるのでしょうかね? -
エスパーニュ広場にあったドンキホーテとサンチョパンサの像。
ここにもあるんだー。
なんでかな? -
振り返って市庁舎の塔が見えます。
今回3連泊するNHブリュッセル・シティーセンター。
近くにミニ・カルフールがあるし、ゴディバのお店もあります。
レストランもいろいろあり、非常に便利な所でした。
そしてトラムの駅が近くにあるので、町の中心に出て行くには便利です。 -
水回りも綺麗で良かったです。
2日目の晩ご飯はホテルのレストランで食べました(ベルギー初ご飯)
この回はツアーについているご飯です。
もちろん初ベルギービールを堪能しました。 -
小エビのコロッケが出ました。
これでブリュッセルの名物料理を一つ食べました。
もうひと皿は鱈かな?
ツアーのご飯はあまり期待していないのですが、今回は美味しかった。
ベルギーのご飯期待度アップです↑ -
ブリュッセルの車って、歩行者を見ると止まってくれるんですよ。
たまには止まらない車もあるけど、かなりの確率で止まります。
これにはびっくり!!
大変良い印象を受けました。 -
晩ご飯後のお散歩です。
ホテルを出て、ルイーズ広場に行き、グランサブロン教会まで行きました。 -
高台になっていて、眺めのいい場所になっています。
エレベーターで下の街に降りることも出来ますが、少々治安に不安があるし、暗くなってきたので止めておきました。 -
アコーディオンを弾いているおじさんがいました。
夕暮れで良い感じです。
ほろ酔い気分でコインをお皿に入れました。 -
グランサブロン教会です。
ステンドグラスが素敵ということなので、是非入ってみたかったのですが、結局帰国まで入ることはできませんでした。 -
外から見たステンドグラス。
中から見たら良いだろうなー。 -
ホテルの近くのウィンドーのディスプレイ。
ペンギンがボートを漕いでいるのかな? -
何と読んでいいのやら?
日本料理の懐石と書いてあるのですが‥‥
「どぞしんとり」???
さよりさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記