松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3回目の旅<br /><br />水上、箱根 そして安曇野<br /><br />流石に3回は多いので 行く気はなかったのに ○○らんのポイントが 年内に使わないと 抹消されてしまうことが 判明。<br /><br />実は 箱根も某クーポンサイトで 2000円分を100円で 購入。<br />期限が 8月までだった。<br /><br />ポイントを無料宿泊券に交換し 急遽 旅サークルのメンバーに合わせて 安曇野に合流することになった。<br />しかし、合流したのは 最後の1日だけとなった。<br /><br />かつて 月3回の旅行はないと思うが 記録更新することになった。<br /><br /><br />8月21日(日)新宿からバスで 松本へ<br />       松本散策 中町通り なわて通り 松本城<br />       村井 信州健康ランド<br />      http://www.kur-hotel.co.jp/shinsyu/index.html<br /><br />8月22日(月)仁科三湖 車窓から<br />       白馬 つり橋<br />       穂高 安曇野 穂高神社 禄山美術館(外観)<br />       大王わさび農場<br />旅館 「ごほーでん」<br />      http://www.0263826820.com/ <br /><br />8月23日(火)奈良井宿<br />      http://www.naraijuku.com/<br />      18きっぷで 帰路へ<br /><br />出費    約1万五千円<br /><br />       <br />涼を求めて 信州に行ったが 生憎の天候。<br />すっきり 晴れてくれたのは 帰る頃だった。<br />そして 何と東京は 安曇野より 寒かった!

☆涼を求めて 安曇野へ☆ 2011年8月 信州 バスと18きっぷ 松本編

2011/08/21 - 2011/08/23

685位(同エリア1947件中)

旅行記グループ 夏 避暑 2010年~

sekai

sekaiさん

8月3回目の旅

水上、箱根 そして安曇野

期限が 8月までだった。

しかし、合流したのは 最後の1日だけとなった。

8月21日(日)新宿からバスで 松本へ
       松本散策 中町通り なわて通り 松本城
       村井 信州健康ランド

8月22日(月)仁科三湖 車窓から
       白馬 つり橋
       穂高 安曇野 穂高神社 禄山美術館(外観)
       大王わさび農場
旅館 「ごほーでん」

8月23日(火)奈良井宿
      18きっぷで 帰路へ

出費    約1万五千円

涼を求めて 信州に行ったが 生憎の天候。
すっきり 晴れてくれたのは 帰る頃だった。
そして 何と東京は 安曇野より 寒かった!

友人
高速・路線バス

18きっぷを使うには 8月も後半に入り 使い切れないと判断。
    そこで 行きは ハーヴェストの バスを使うことにした。

1900円 松本までなら 18きっぷより安い。

出発は 新宿センタービル前から。

早く着きすぎた!
    朝から、雨だ。

座席は すでに決められていた。
    1人なので 一番後ろの席。

広々としていていい。
    興奮してか 眠れなかったので 早速バスで 寝ることにする。

休憩は1回 工事中の談合坂だ。

中に入ると 美味しそうなものが ズラ〜リ!

バスに戻ろうとしたら どのバスか分からなくて 焦る!
    走り回って やっと見つける。
    左右にバスが 止まり 横が見えず 前だけだったので 印象が違って感じたようだ。
    一瞬 置いていかれたかと思った〜・・・;o;

新宿8:50出発 松本12:05到着

3時間のバス旅は 快適だった。

しかし、この後 駅の反対側に着いたと分かるまでに だいぶ時間がかかり ウロウロ道に 迷っていた。

駅の反対側は 賑やかだった。

松本駅前

松本にも 道祖神は たくさんある。

松本には 無料レンタサイクルがある。
    駅から近い Mウイングを目指すが ここでも道を1本間違えて たどり着いたのは 松本到着から 1時間も経っていた。

無料自転車は すいすいタウンと力車の2種類 あるようだ。

松本には このような趣のある建物が たくさんある。

まずは 中町通りへ

レトロな建物が たくさんある。

中町通り

たい焼きやさん

たいやきアイス

もなかだ。
    中にあんことアイスが 入っている。

こちら 本物のたいやき

外はカリカリ 小ぶりのたい焼き
    美味しい!

なわて通り

面白い物が 色々ある。

なわて通り

なわて通りの入り口にある 面白いオブジェ

なわて通り入り口

なわて通りから 松本上城に向かう途中で 美味しそうな栗まん 発見!

栗まん

栗が 丸ごと入っている。
    美味し〜〜い!

お城の前にある池

松本城入り口のおやきやさん

なすと野沢菜 お買い上げ

今晩の夕食にしよう!

中身も たっぷり! ^・^

松本から 中津川行き

本数が 少ない

これから、乗る電車

昔 乗った列車の座席だー

今日、お泊りするホテルの駅 村井

こちら 健康ランド
    ここは ホテルの部屋もある。

日曜ってこともあり 超満員。

お部屋から 見た景色

シングルルーム

眺めの良い 南アルプスが見えるお部屋

コンパクトだけど 一通りの設備は 揃っている。

館内着

こちらは 間違えて置かれていた。
    情勢は オレンジ色だ。

トイレもウォシュレット付き

続き

夏 避暑 2010年~