松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本の友人を訪ねました。<br /><br />ちょうど街では飴市をやっていて賑わっていました。<br />郊外ではどんど焼き(松本では三九郎というらしいです)の準備があちらこちらで見受けられました。<br /><br />厳しい冬の寒さもこうやって乗り切ろうという昔の人の知恵が生きているなぁと思いました。<br /><br />いつ行っても豊かな自然のあふれるいい所だと改めて感じました。

松本・美ヶ原高原

2012/01/07 - 2012/01/11

はなさん

松本の友人を訪ねました。

ちょうど街では飴市をやっていて賑わっていました。

松本駅は数年前に改装されて綺麗になりました。

どんど焼き(三九郎)の準備が田んぼや河原のあちらこちらに。

子供たちが参加する昔ながらの行事がまだまだ残っているのはとってもいいことだなと思いました。

この時期はたくさん白鳥が飛来して賑やかです。

白鳥のエサを目当てにたくさんの鴨がいました。

道祖神

朝ドラの舞台になったわさび田へ。

水車が凍っていました。

松本市街では飴市が。

お神輿やら綱引き、和太鼓の演奏、出店など、たくさんの人が楽しんでしました。

松本は城下町なのでこういった古い家がたくさん残されています。

上高地線の新村の駅。
    老朽化したので取り壊されることになったそうです。

今のうちにと思って撮りました。

翌日、美ヶ原高原にある「王ヶ頭ホテル」へ。

松本駅から送迎バスが出ています。

約一時間半かけて標高2000mのホテルに着きました。

ここへつながる道路は途中から一般の車は通れません。
    ここのホテルの送迎バスを使うしかありません。

雪上車は南極大陸で使われているのと同型だそうです。
    「南極物語」の撮影がこの付近で行われたそうです。

無料で雪上車に乗って往復30分ぐらいのドライブができます。

ホテルの窓に毎朝違った結氷が。

ホテルではまるで京都の料亭のような料理が出て、お風呂もお部屋もきれいで快適。

なにより従業員の接客態度が親切丁寧で大変好感を持ちました。
    四季を通して綺麗な所のようですが、シーズン中はなかなか部屋が取れないそうで、納得です。

まるでガラス細工のようでした。

周囲には各局のテレビ塔が建っています。

王ヶ鼻

岬の突端のような所で大パノラマが広がっていていろいろな山が見えます。

山に詳しくないので一辺に名前を言われても覚えられませんでした。

富士山

• 風に吹かれて旅人さん 2012/02/18 08:52:24
    はじめまして
    自然と風情の一杯で
    信州はいいですね。四季折々
    松本に友達が以前
    仕事の都合で四国へ行きましたら
    ここ数年足が遠のいてました、

私は、松本城から駅目がけて散策が多く
    また、食べたり自然を眺めにあちらこちらへ
    懐かしく、またさま変わりの様子
    また、機会を見つけてぶらりと立ち寄りたく
    旅日記見て・・・そう感じました。
    今後とも、よろしくお願いします。

はな

はなさん からの返信 2012/02/19 10:56:42
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

コメントをいただくのはこれで3人目なのでやりかたもよくわからず、何か失礼があるかもしれませんがご容赦ください。

私も松本に旧友がいるお蔭で、秋以外は何度か行ってますがほんとにいい所ですよねぇ。

> 私は、松本城から駅目がけて散策が多く

街のたたずまいも好きです。
    ほどよく街で古い文化があちこちに残っていて。
    ちょっと電車に乗るともうすぐに田園風景で高い山々、清らかな豊かな水。

友人にいつも安曇野方面に連れて行ってもらいますがこじゃれたレストランやおいしいお蕎麦屋さんがあちこちにあって何度行っても飽きません。

今回連れて行ってもらった美ヶ原高原は、すっかり気に入りました。
    また冬にチャレンジしようと思っています。
    機会がありましたらぜひお出かけくださいませ。

> 今後とも、よろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
  • youさん 2012/01/18 23:29:15
    信州の冬景色・・・最高ですね。
    はなさん
    ドンド焼きや道祖神、ワサビ田など懐かしい風景です。ホテルの窓の結氷模様は自然に出来たのですか、それともどなたかが細工しているのですか。うっとりしてしまいますゥ。富士山や近隣の山々の朝焼け等の写真・・腕がメキメキと上がっている様ですね。

はな

はなさん からの返信 2012/01/19 12:07:18
    RE: 信州の冬景色・・・最高ですね。
    コメントありがとうございます。

ホテルの窓の結氷は詳しくは聞きませんでしたが、
    夜中に水を掛けるぐらいはしてるのかなぁ。
    とにかく人間が作った模様ではありません。

ここでホテル主催の写真教室に参加しました。
    先生もとっても親切でした。

あーすれば良かった、こーすれば良かったと思うことばかりなのでまたリベンジしようかなと(笑)
    家から5時間もあれば高原に着くので北海道よりいいかな。

今度行ったら窓の模様のこと聞いてきます。

はなさんのトラベラーページ