2011/08/09 - 2011/08/19
kaigaidaisuki55さん
- kaigaidaisuki55さんTOP
コルドバからAVEでマドリードへ
この日はマドリードはワールドユースデーにぶつかってしまい街中にあふれかえった若者で観光が出来ませんでした。
世界中から集まった若者が奇声をあげたり、道ばたに座り込んだり・・・
地下鉄もすごい混雑で何台も見送らないと乗れない状況でした。
集団の若者に恐怖さえ感じました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
8/16
午後AVEでマドリードアトーチャ駅到着 -
アトーチャ駅からホテルまで歩きました。
今夜のホテルは駅近くのウサ パセオ デル アルテ。
新しいホテルなのできれいでした。 -
アメニティがかわいい。
まずはホテルから歩いて町歩き
ランチは久しぶりに日本食が食べたくなりどん底という日本料理屋に入りました。
あまり期待をしないで入ったのですが、とってもおいしかったです。
へたな日本の寿司屋よりおいしい。
たまたま隣にいた日本人の方に話を聞いたら、昔からある店でバックパッカーの隠れた名店だと教えてもらいました。
日本食が食べたくなったらここがおすすめです。 -
地下鉄で王宮に行ったのですが、この人、人、人で入れませんでした。
結局、どこも観光できずお土産を買っただけで終わってしまいました。
ディナーは世界一古いレストランとしてギネスブックにも載っているボティンに行きました。 -
ボティンは日本語メニューも有りました。
セットメニューにしました。
ガスパッチョ
おいしい -
名物子豚の丸焼き
皮はパリパリ、中はジューシーでした -
食事が終わってマヨール広場に行くとまだすごい人でした。
人混みと若者の奇声にうんざり -
8/17
昨日は観光が出来なかったので、今朝は早めに起きて朝食。
ここでも若者が結構いました。
彼らはここの朝食のパンなどをこっそり鞄に詰めていました。
どこかの広場で騒ぎながらパンやソーセージを食べるのかな -
今日は美術館巡り
まずはプラド美術館 -
プラド美術館内のレストラン
プラド美術館でたっぷり見術鑑賞をしてからソフィア王妃芸術センターに向かいました
途中に有った建物、上の方が錆びています -
ソフィア王妃芸術センターに到着。
外に付けられたシースルーのエレベーターは結構暑かった -
ゲルニカは撮影禁止でしたが、他の作品はOKです。
ミロの絵はなんかかわいい -
ソフィア王妃芸術センターエレベーターからの眺め
ソフィア王妃芸術センターを出たところでタパス料理を食べました。
これでスペインともお別れです。
スペイン最後の晩餐にしてはしょぼいな -
アトーチャ駅より空港バスでマドリード空港へ
マドリード空港
これからロンドンヒースロー空港に向かいます
ブリティッシュのビジネスクラスでの軽食
カレーはおいしかった。
ビジネスクラスとは言っても、座席は全て一緒。
カーテンで仕切をしてあるだけ。
ビジネスクラスでは食事とアルコールが出るようです。 -
スペイン最後の景色です。
すごく近くに飛行機が飛んでいました。
こんばんはヒースローに泊まり明日は帰国です。
この旅行記のラストはロンドン編になります
- rinnmamaさん 2013/04/03 16:43:22
- はじめまして
- kaigaidaisuki55様
同じように旅したいなーと思いました。
多分マドーリッドから入る予定ですので、逆パターンですね。
一応、2週間ですので、バレンシアなども行きたいです。
後は、夫がサッカーを見たいので、宿泊地決定がのびますが、
ホテルなど参考になりました。有難うございました。
連休にかけてに変更しました。
先送りになったのでトーンダウンしていますが、
また、アドバイス等,お願いする事もあるかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。rinnmama
- kaigaidaisuki55さん からの返信 2013/04/03 22:27:09
- RE: はじめまして
- rinnmama様
はじめまして
掲示板への書き込み、旅行記をご覧になっていただきありがとうございました。
ゴールデンウィークのスペインはいいでしょうね。
私たちは仕事の関係上、長い休みが取れるのがお盆の頃しかないので毎年夏に旅行をしています。
一昨年スペインはとっても良かったです。
私たちは各地の美術館を廻っていますが、ゲルニカは大きさ、迫力とも言葉に出ない感動を味わいました。
ピカソの絵画を良く理解出来る訳でも無いのですが、ゲルニカだけは伝わってくるものがあります。
色々書き直しているのもよくわかり感動しました。
私たちはどうしてもリャドの美術館に行きたくてマヨルカ島に足をのばしました。
マヨルカ島はすばらしいリゾート地です。
時間に余裕があったら是非行ってみてください。
スペインは今経済状態が悪く、治安も良くなくなってきていると言われています。
私たちが行ったときは、全くそのような事もなく楽しく過ごせました。
ただし、私が昨年11月に会社の社員旅行でバルセロナに行ったときは、仲間が自動販売機の前で背中にマヨネーズをかけられ危うくスリにあうところでした。
でも、もう一人の社員はいきなり2〜3人の男に親しそうに声を掛けられ、気が付いたら財布をすられていました。
1年でずいぶん治安が悪くなったのかと思いました。
まあ、治安はあまり良くないという意識を持って町歩きをしていれば大丈夫だと思います。
スペインはどこに行ってもすばらしいし、食事もおいしいのでめいっぱい楽しんできてください。
私でわかる事で有れば何でもお知らせしますので、何かわからないことがあればご連絡ください。
お気を付けて行ってらっしゃい。
今年の夏はスイスに行こうと思っているkaigaidaisuki55でした。
> kaigaidaisuki55様
> はじめまして。ようやく念願かなって、ゲルニカを見にスペインに
> 行けそうです。それで,皆様のブログを拝見させて頂いています。
> 同じように旅したいなーと思いました。
> 多分マドーリッドから入る予定ですので、逆パターンですね。
> 一応、2週間ですので、バレンシアなども行きたいです。
> 後は、夫がサッカーを見たいので、宿泊地決定がのびますが、
> ホテルなど参考になりました。有難うございました。
> 年末年始の予定でしたが、寒いし、日暮れも早いので、4月後半から
> 連休にかけてに変更しました。
> 去年、ドイツに行った時期と同じですが、とても良い時期でした。
> 先送りになったのでトーンダウンしていますが、
> また、アドバイス等,お願いする事もあるかもしれません。
> その時はよろしくお願いいたします。rinnmama
kaigaidaisuki55さんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記