東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず夏は旅行に行かねば。と。<br />夏の京都は暑いという事も知らず、京都行きを計画。<br /><br />テーマは、新田さんを滅ぼした足利さんの足跡 歴史探訪。<br />サブテーマは、神社仏閣をいくつ回れるか。<br /><br />三日目。<br />もう、腰が限界。<br />10分と歩けないぐらい激痛が…<br />初日に張り切り過ぎた orz<br /><br />でも、新幹線は19時発だし…<br /><br />そういえば、八坂神社行きたかったんだ。<br />小説で、良く舞台になっていた神社だったし。<br />どの小説だったかは、忘れたけど。<br /><br />ということで、本日の予定は八坂神社1件のみ。<br /><br />腰は大事ですな。

お一人様京都と秋田大曲花火大会弾丸旅行 その3~京都最終日

2011/08/26 - 2011/08/26

すぎくん。さん

とりあえず夏は旅行に行かねば。と。
夏の京都は暑いという事も知らず、京都行きを計画。

テーマは、新田さんを滅ぼした足利さんの足跡 歴史探訪。
サブテーマは、神社仏閣をいくつ回れるか。

三日目。
もう、腰が限界。
10分と歩けないぐらい激痛が…
初日に張り切り過ぎた orz

でも、新幹線は19時発だし…

そういえば、八坂神社行きたかったんだ。
小説で、良く舞台になっていた神社だったし。
どの小説だったかは、忘れたけど。

ということで、本日の予定は八坂神社1件のみ。

腰は大事ですな。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

チェックアウトの10時までだらだらして、
    出発。

朝起きてからかれこれ3時間ほど、
    本日の予定を悩んだが

帰り道になる四条河原町でいったん降りてみようということに決まる。

いきなり朝食。

京極通りを冷やかして、
    お米屋さんのおにぎり屋さんで朝食を取ることに。

「すぐき」と「しそアナゴ」を注文。

そして、お味噌汁。
    やっぱり、落ち着く〜。

さて。
    ここで、おにぎりをふたつ頼んだのがその後を苦しめることに。

商店街を冷やかしながら買い食いもしようと思っていたのだが
    すっかりおなかがいっぱいになってしまい、
    おいしそうなつけものや、ぜんざいや、おすしや揚げ物を指をくわえて眺めることしかできなかった。

至極残念。

かつ。
    腰痛激痛でままならなくなったので、やむ終えずレストランに避難。
    時間を稼ぐため、ランチを頼んでしまったのだが。
    実は、朝食をとってまだ30分しか経っていなかった。

こういうとき、一人旅はつらいと思う。

さて。
    慌ててレストランに入ったので方向感覚がわからなくなってしまって
    すぐに、別のカフェに入る。

いい天気。
    というか、本日も雨の予定では??

八坂神社。

あれ。
    なんだか、イメージしてたのとずいぶん違うかも。
    もっと、茶色いイメージだった。

さて、狛殿がお出迎え。

門番。

そして、門番。

こんにちわ〜。
    今日も、暑いですねぇ。

もう一匹の狛殿を背後から。

門をくぐったところ。
    仏具関連の出店が並ぶ。

こういう常設出店を関東では見かけないので
    珍しかったり。

八坂神社の説明立て札。

更に奥にいる狛殿。

もういっちょ。

境内に入って左側を見ると、奉納名書が飾られている。
    一見すると、だいたい昭和に入ってからのものが多かったが

この絵は、一番古そうな気がする。

奥に進む。

• 八坂神社、本殿?<br /><br />屋根の上の雲が渦巻いてるみたいでお気に入り。

八坂神社、本殿?

屋根の上の雲が渦巻いてるみたいでお気に入り。

さっきの古い絵といい、
    芸事の神様が祭られてるのだろうか。

更に奥に行くとある立て札。

旅行の目的は御参り行脚でなく、
    歴史探訪なので、

こういう史跡はときめく。

要はお坊さんを間違って殺さずに済んだ記念。
    ってこと。

屋根に積もる苔と、緑が。

さて。これにて、歴史探訪終了。
    帰途に着く。

新幹線出発までずいぶんと時間があるので、
    時間稼ぎをかねてフットリフレクソロジーへ。

きもちいぃ〜。

写真は、京都駅PORTAで消防団の楽団が火事防止の啓発演奏。
    迫力あってよかった。

それにしても、今までずっと一切お土産を買っていなかったので、PORTAのお土産屋で、まとめ買い。

ぶらっとこだまで、東京まで。
    せっかくなので、グリーン車を取ってみた。
    イスふかふかで、ゆったりしてていい。

ところで、この日静岡方面で猛烈な豪雨だったらしく
    19時5分発の新幹線は、一時間走ったところで足止めとなった。

新幹線で足止めなんて、初体験。
    とはいっても、
    明日は7時には上野を出発しなきゃならないというのに。

帰れるんだろうか。

車内アナウンスでは、最大雨量70ミリとアナウンス。

お弁当。
    へとへとで味をあまり覚えてない…
    多分、美味しかったはず。

車内アナウンスは最大雨量75ミリと。
    10分後、最大雨量80ミリと。
    更に10分後、最大雨量85ミリ。

さすがに、これにはみんな噴出していた。

結局、新幹線は1時間半止まっていた。
    ということは、東京に着いたときには終電がなくなっている予感。

まぁ、こういうハプニングも。
    旅の思い出ってコトで。

この3日間の歩数履歴。