2011/06/29 - 2011/06/29
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,897アクセス
6月29日、午前5時過ぎに起床し、モンテローザの朝焼けを撮影するために午前5時半には小屋を出た。
この時間帯は標高2880mにおいてはかなり寒く、ウインドブレーカーを着て日の出を待ち構えた。
ツアー仲間5人も朝焼けを待った。 午前5時40分に日の出が見られたのでモンテローザの朝焼けを期待していたが、午前6時になっても見られずがっかりした。 朝焼けが見られるのは反対方向であると考えられた。 パンフレットには朝焼けが見られると書いてあったが、冬季と間違えているのではと考えられた。
朝焼けの代わりにその挙動が面白いアイベックスの姿を写真撮影した。
この場所付近にはアイベックス(野生のヤギ)がかなり見られ、群れをなしていたのが印象に残った。
ここではそのアイベックスの姿を中心にまとめてみた。
○アイベックスについて・・・説明文による
アイベックス(Alpine Ibex)は、主にアルプス山脈に生息する、ウシ目ウシ科ヤギ属に属する動物。
*写真は断崖絶壁とアイペックの風景
サラチ峠付近にいたアイベックスの群れ
サラチ峠付近
アイベックス
サラチ峠からグリエルミーナ小屋へ向かう
通り一面に積雪があった。 -
サラチ峠を眺める
グリエルミーナ小屋へ行く途中に見られる風景
グリエルミーナ小屋へ行く途中に見られる風景
ビンセント・ピラミッドが見られる -
グリエルミーナ小屋から見られる風景
セシア谷の方向 -
5:40 日の出間近の風景
5:40 モンテローザはまだ暗い
5:41 グリエルミーナ小屋が赤みがかって見える
5;48 グリエルミーナ小屋
5:49 グリエルミーナ小屋からセシア谷方向を眺める
5:50 モンテローザを眺める
6:00 グリエルミーナ小屋
6:07 セシア谷の方向の眺め
6:13 アイベックスが見られる
6:17 日の出をかなり過ぎている
6:21 アイベックスが見られる
- rokoさん 2011/09/21 20:31:23
- 断崖絶壁とアイペック
- tsunetaさん こんばんは
アオスタ地区アルプスハイキング
まだまだ見ていない旅記がたくさん残ってました。
このトップの画像、面白いですね、
断崖絶壁に立つアイペック、瞬間をとらえられたんですね。
まるで切り絵のように見えます。
良かったですね。
お天気に恵まれて、変化にとんだ旅を楽しまれましたね。
羨ましいです。
roko
- tsunetaさん からの返信 2011/09/21 22:42:26
- RE: 断崖絶壁とアイペック
- rokoさん こんばんわ。 書込みと沢山のご褒美を頂きありがとうございます。
アオスタ地区アルプスハイキングはいろんな思い出がありましたが、このグリエルミーナ小屋での思い出は思い込みによる落胆と思わぬラッキーとが入り混じり、消化不十分の印象が残りました。
というのはモンテローザについての勉強不足が原因でした。
また、ジープによる上りにも原因があったようでした。 予定通りにロープウエイが動いていなかったので調子が狂いました。
思わぬラッキーはアイベックスとの遭遇です。 今迄、スイスをはじめ何回も見る機会があったのですが、今回ほど見られたことはありません。
影絵的な写真も撮ることができて良かったです。
> アオスタ地区アルプスハイキング
> まだまだ見ていない旅記がたくさん残ってました。
> このトップの画像、面白いですね、
> 断崖絶壁に立つアイペック、瞬間をとらえられたんですね。
> まるで切り絵のように見えます。
> 朝焼けは残念でしたが、その代りに面白いアイベックスの姿が見られて
> 良かったですね。
> お天気に恵まれて、変化にとんだ旅を楽しまれましたね。
> 羨ましいです。
このアオスタ地区ハイキングは歩く距離が短く、標高差も少なく、もう少しハードであればより充実したものになったと思いました。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記