2011/08/22 - 2011/08/25
ヒコタロウさん
- ヒコタロウさんTOP
中房温泉を満喫し、これより立山・黒部を目指します。
午前7時30分過ぎ、中房温泉を降り立山・黒部へ
午前8時50分
安曇野・大町方向から有明山でしょうか? -
立山黒部アルペンルート
立山連峰が見えて来ました。
立山連峰
今日は天候に恵まれそうです。 -
9時20分 扇沢に到着しました。
これより関電トンネルトロリーバスで黒部ダムへ -
黒部ダムへ到着して、展望台まで階段を上ります。
立山連峰マップ
立山
古くから日本の山岳信仰の山として、日本三霊山の一つです。日本三名山、日本百名山、新日本百名山に選定されています。 -
立山
立山は古くから霊峰とされています。
雄山・浄土山・別山を「立山三山」と呼び、その周辺の山々と合わせて狭義の「立山連峰」と呼ぶこともあるようです。 -
黒部湖奧に見える山は、薬師岳でしょうか?
天候に恵まれ、遠くの山も見ることが出来ました。
感謝ですね。 -
黒部ダム
日本を代表するダムの1つであり、富山県東部の黒部川上流に建設されたアーチ式コンクリートダム。発電に利用する水を確保することを主目的として関西電力によって建設された。ダムの高さは186mで日本一。総貯水容量は約2億tで北陸地方屈指の人造湖黒部湖を形成す。作業員は延べ1,000万人を超え、工事期間中の転落やトラック・トロッコなどによる交通事故等による殉職者は171人にも及ぶと言われ、いかにダム建設工事が苦難を極めたのかがうかがえます。 -
黒部ダム
黒部ダムは、世界的に見ても大規模なダムであり、また周辺は中部山岳国立公園でもあることから、立山黒部アルペンルートのハイライトとなっているようです。黒部ダムを紹介するときの映像でダムから放水されているシーンは、常時ではなく、6月下旬〜10月中旬頃に限られているようです。
こんな素晴らしい光景を見られ本当ラッキーですね。 -
黒部ダム
日本ダム協会によれば、「黒四ダム」の名は仮称として用いられ、後に正式名称が「黒部ダム」と決められたと言われています。 -
黒部湖
立山ロープウエイ方向
立山
黒部湖奧 薬師岳方向と思います。
立山連峰・黒部渓谷・針ノ木隧道 ポスター
黒部渓谷
立山連峰と黒部ダム
時間の関係で大観峰・室堂へは行けませんでしたが、立山黒部を満喫出来ました。
多くの犠牲者が出たなかで不謹慎ですが、ご冥福をお祈りしつつ感謝申し上げたいと思います。