2011/08/22 - 2011/08/25
1352位(同エリア1910件中)
ヒコタロウさん
- ヒコタロウさんTOP
信州は初めての訪問です。会議の合間に信州を満喫したいと思います。
第一日目は長野市を中心に唱歌「ふるさと」の地 中野市と川中島古戦場を目指したいと思います。
- レンタカー ANAグループ 新幹線
函館空港
今回は男4人、信州への旅立ちになります。 -
取りあえず、空港内で結団式です。
一人はレンタカー運転手のため遠慮して頂きました。 -
12時40分発羽田行きです。
今回は羽田から東京モノレールを利用します。
モノレールは20年振りでしょうか? -
15:44発新幹線あさま531で東京駅を出発します。
羽田到着が遅れたため予定していた1時間遅れの出発となりました。 -
荒川
長野新幹線は初めてです。長野市までの途中風景を撮ることにしました。 -
大宮駅
高崎市
軽井沢駅
軽井沢
今日の長野県は雨の予報です。 -
田園風景
上田市
午後5時過ぎ長野市に到着です。
これよりレンタカーを借り中野市を目指します。 -
何故か高速道路を利用しています。
中野市付近 -
高野辰之記念館前 案内図
高野辰之記念館
唱歌「故郷」の作詞家 高野辰之記念館を訪ね、、「かの山」(大持山)、「かの川」(斑川)「ふるさと」の光景を見たかったのですが、午後6時30分を過ぎており、記念館を撮影して帰る事にしました。 -
高野辰之記念館
この後、川中島古戦場を訪ねる予定でしたが、そこも無理だと思いますが、上杉謙信辞世の句「四十九年 一睡夢 一期栄華 一盃酒」で始まったブログ。。。そして今は、同じく上杉謙信の辞世の句「極楽も地獄もさきは有明の月の心にかかる雲なし」とありたいものと思います。上杉謙信の「義」の精神を学びたいと思います。 -
宿泊ホテル(写真は翌日撮影)
第一日目の宿泊ホテルに午後8時過ぎ到着しました。
この後、紹介して頂いた信州そばを! -
田舎料理 手打そば 「二本松」
ビールで乾杯して・・・先ずは信州そばでしょう!
信州の味覚を満喫して翌日に備えます。
23日午前7時 朝の長野市
お早う御座います。
善光寺まで散策したいと思います。 -
北野文芸座
十割そば 大膳
老舗
蔵のぱてぃお大門
善光寺入り口
善光寺 表参道
善光寺 定額山
善光寺は、無宗派の単立寺院で、山号は「定額山」(じょうがくさん)だそうです。
山内にある天台宗の「大勧進」と25院、浄土宗の「大本願」と14坊によって護持・運営されているようです。「大本願」は、大寺院としては珍しい尼寺です。
特徴として、日本において仏教が諸宗派に分かれる以前からの寺院であることから、宗派の別なく宿願が可能な霊場と位置づけられています。 -
善光寺 参道 敷石
香
小林一茶 句碑
この後、所用を済ませ松本・安曇野・中房温泉を目指します。
長野市(長野) の旅行記