バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人と結婚する友人の結婚式に出席するために、<br />初めてタイを訪れました。<br /><br />他に3人の友人もタイへ行くことになりましたが、<br />友人は3人とも東京発、私だけ名古屋発。<br /><br />また、それぞれ都合があるため、出発日も帰国日も皆バラバラ。<br />泊まるホテルは同じにして、ホテルで待ち合せしました。<br /><br />2日間は友人と過ごし、あとはひとり。<br />完全にひとりではないから寂しくないし、ひとり旅も味わえたし、<br />ひとり旅初心者にはちょうど良かった。<br /><br />タイはとっても楽しい街でした~!!<br /><br />良かったら、ブログもご覧ください☆<br />http://yaspy.seesaa.net/category/11135269-1.html<br /><br />【 日程 】<br /><br />8月4日 17:15セントレア発 → 21:05バンコク着<br /><br />8月5日 ワット・ポー、アフタヌーンティー、買い物、<br />     ニューハーフショー<br /><br />8月6日 友人の結婚式<br /><br />8月7日 ワット・プラケーオ、王宮、買い物、マッサージ<br /><br />8月8日 アユタヤ<br /><br />8月9日 0:05バンコク発 → 8:00セントレア着 <br /><br />※8月4日に空港で両替時、1バーツ2.83円でした。<br />日記中では1バーツ2.8円で計算して、四捨五入しています。

初めてのタイ旅行 2日目 ~ワット・ポー、アフタヌーンティー、ニューハーフショー~

2011/08/04 - 2011/08/09

yaspy

yaspyさん

タイ人と結婚する友人の結婚式に出席するために、
初めてタイを訪れました。

他に3人の友人もタイへ行くことになりましたが、
友人は3人とも東京発、私だけ名古屋発。

また、それぞれ都合があるため、出発日も帰国日も皆バラバラ。
泊まるホテルは同じにして、ホテルで待ち合せしました。

2日間は友人と過ごし、あとはひとり。
ひとり旅初心者にはちょうど良かった。

タイはとっても楽しい街でした~!!

良かったら、ブログもご覧ください☆

【 日程 】

8月4日 17:15セントレア発 → 21:05バンコク着

8月5日 ワット・ポー、アフタヌーンティー、買い物、
     ニューハーフショー

8月6日 友人の結婚式

8月7日 ワット・プラケーオ、王宮、買い物、マッサージ

8月8日 アユタヤ

8月9日 0:05バンコク発 → 8:00セントレア着

※8月4日に空港で両替時、1バーツ2.83円でした。
日記中では1バーツ2.8円で計算して、四捨五入しています。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

この日は東京から2人の友人がバンコクに到着し、
    同じホテルに宿泊することになっていました。
    朝5時20分着の飛行機だったので、ホテルに来るのは6時半頃と予想。
    少し遅くなり、6時40分にホテルロビーへ行ってみると、
    ちょうど友人がフロントにいました。
    前々日より来ていた友人もロビーに来ていました。

現地集合・・・無事完了

ホテルのレストランで朝食
    あまりお腹すいていないため、パンとコーヒーのみ。

友人が「パンを全種類持ってきて」と注文(^^;)、
    たくさん運ばれてきました。
    甘いパンが多くて、胸やけ。

レストランのハチミツ

よく見ると、蜂の巣!!

友人2人と一緒に観光(友人1人はアユタヤへ)。
    BTS(スカイトレイン)と船に乗って、
    王宮や有名なお寺(ワット・ポー、ワット・プラケーオ)へ行き、
    マンダリン・オリエンタル・ホテルでアフタヌーンティーをするという計画

ウェスティンホテルの最寄駅「アソーク駅」から、BTSに乗りました。

「サパーンタクシン駅」下車

サパーンタクシン駅を降りてすぐのところに、「サートーン」船着場があります。

駅からまっすぐ歩いて行き、たどり着いた船乗場は観光船のようで、値段が高かった。
    わからなかったので、あやうく乗りそうになりましたが、
    何故かその乗り場には客が少なく、別の乗り場には人がたくさんいることに気づきました。

多くの人がいる乗り場へ行くと、そちらが本来乗りたかった船だと判明。

船には青、オレンジ、黄色の旗を掲げている高速船と、
    旗ナシの普通船があります。
    自分の行き先は何色の船なのかを確認して、
    その色の船が来たら乗ります。

乗る前に切符を買う必要ないし、乗る際にも料金徴収ナシ。
    乗車すると係員が回ってくるので、その時に料金を払います。

船は大変混雑しているし、途中で乗り降りする人多いし、
    誰が支払い済で、誰が未払いなんて、把握していないと思う。

「サートーン」から「ターティエン」船着場まで、20分ほどのクルーズ。
    高速船で料金は15バーツ(45円未満)、安い!

チャオプラヤー川クルーズ

ワット・アルン(暁の寺)
    こちらは船から眺めただけ。

ターティエン船着場

船着場に着くと、強烈な臭いで気分が悪くなりました。

たくさんのお店があり、魚の干物などを売っています。
    干物は包んでなくて、むき出し。
    蒸し暑さのせいもあり、ものすごい異臭。
    腐っているのでは??と思ったけど、
    現地の人は干物を買っていた・・・。

まず、ワット・ポーへ
    拝観料50バーツ(約140円)でした。

ワット・ポーは金ぴかの大涅槃仏で有名なお寺

大仏さま、超デカイです。
    足も長〜い!

足の指には指紋があった!
    足の裏には、仏教の世界観を表す108の図が描かれているそうです。

スケールが大きいし、ゴージャス!

仏塔もたくさんあります。

面白い像を発見。
    ヨガのポーズを教えるために作られたそうです。

ワット・ポーはタイ式マッサージの総本山でもあるそうです。

猫?犬?虎? 不気味可愛い

仏像がいっぱい並んでいます。
    社会科見学らしき生徒さんも並んで座っていました。

外回廊には244体、内回廊には150体の仏像があるそうです。

ワット・ポー観光だけで、結構時間がかかりました。

友人がスパの予約をしていて、
    その前にアフタヌーンティーしたかったので、
    王宮とワット・プラケーオ観光はあきらめて、
    マンダリン・オリエンタル・ホテルへ。

写真はホテルのロビー

マンダリン・オリエンタル内の「オーサーズ・ラウンジ」

メニュー
    アフタヌーンティー1セットを2人でシェアしても良いと書いてありました。
    3人で3セットは多いとわかっていましたが、
    3種類あったため、3つとも注文しました。

最初にシャーベットが運ばれてきました。

次に紅茶。
    お店の方が注いでくれます。

紅茶の種類たくさんあり、選べました。
    紅茶も3種類注文。
    大きなポットにたっぷり入っています。
    飲み干すと補充してくれるので、紅茶は飲み放題。

3段トレイのアフタヌーンティー。
    トラディッショナル、オリエンタル、ベジタリアンの3種類。
    トラディッショナルが無難だし、美味しかった。
    紅茶とのセットで各1,050バーツ(約2,940円)
    友人が払ったのではっきりした金額がわからないのですが、
    別途サービス料も加算されていました(全部で1,200バーツ位?)。

マンダリン・オリエンタルの中庭

マンダリン・ホテルの船で、サートーン船着場へ。
    宿泊者でなくても乗せてもらえて、無料でした。

ベンチで寝ていた犬。

最初、駅の階段で倒れている犬を見たときは
    「死んでる」と思いドキドキしましたが、寝ているだけでした。
    街には野良犬がたくさんいて、自由気ままに暮らしています。

アフタヌーンティーの後は友人と別行動。
    友人の1人はスパ、もう1人はホテルへ戻りました。
    私は市街地で買い物。

王宮とワット・プラケーオ観光はあきらめて、市街地へ戻ってしまいましたが、
    この日に行っておけば良かったと後悔。
    後日、あらためて行きましたが、時間のロスでした。

バンコクには屋台がたくさん出ています。
    バンコクの人は朝も昼も屋台で食べることが多いそうです。

お目当ての伊勢丹が休みでショック。

セントラル・ワールドの「NARAYA」で
    自分用のバッグや小物を大人買い。
    可愛くて、安い!

買い足りなくて、後日、再び買いに行きました。

夕食は友人とウェスティンホテルで、タイ料理を食べました。

タイのビール「シンハー」
    濃くて美味しい♪

「カリプソ」のニューハーフショーを見に行きました。
    直接現地でショーのチケットを買うと1,200バーツですが、
    ホテルのツアーデスクを通して申し込んだら、
    送迎もしてもらえて、770バーツ(約2,200円)でした。
    (HISは、もっと安かった)

カリプソ入り口
    アジアホテルの地下にあります。

21:45開演のショーを見ました。
    満席でした。

ワンドリンク付き
    ドリンクはジュースでもアルコールでもOK。

キレイなお姉さん
    男・・・なんだよね?

ダンスあり、

ミュージカルあり、

タイ舞踊あり、

笑いあり。楽しかった♪

着物で登場した芸者さん(?)はお笑い担当デシタ。
    コミカルで速い動き。ピントが合わず撮影失敗。
    写真はパンフレットを写したモノです。

出演者と記念撮影タイム♪
    近くで見ると、結構ゴツイ。

ショーは1時間。
    宿泊しているホテルに戻ったのは、23時半頃。
    長い1日でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る