シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の添乗員同行ツアー「夏特クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ10日間」でアドリア海に面した3か国を巡って来ました。<br />3日目はシベニク観光を除くと360kmの長距離移動ですが、車窓からの風景も楽しめました。<br /><br /><旅程><br />□18日(木) 成田(LH711)⇒フランクフルト(LH1264)⇒グラーツ→ブレッド<br />□19日(金) ブレッド→ポストイナ→オパティヤ<br />■20日(土) オパティヤ→シベニク→トロギール<br />   <バス経路>http://g.co/maps/zv6r4<br />□21日(日) トロギール→スプリット→ドブロブニク<br />□22日(月) ドブロブニク観光<br />□23日(火) ドブロブニク→モスタル→コレニツァ<br />□24日(水) プリトヴィツェ観光<br />□25日(木) コレニツァ→ザグレブ→リュブリャナ→グラーツ<br />□26日(金) グラーツ(LH1261)⇒フランクフルト(LH710)⇒<br />□27日(土) ⇒成田

夏のクロアチア・スロベニア[2] シベニク

□24日(水) プリトヴィツェ観光
□27日(土) ⇒成田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

オパティヤの朝

ホテルの部屋から撮りました。まだ日の出前。
    オパティヤはリゾート地としてクロアチアだけでなく周辺国の間でも有名だそうです。昨夜も遅くまで賑やかでした。

上の写真の左上隅に小さく見えている何かの像が気になって朝食前の散歩へ

背景の建物は宿泊した Hotel Palace Bellevue

ホテルから見えた像の近くまで歩いてきました。

ホテルの前あたりの歩道にウォーク・オブ・フェームがありました、といっても知らない名前ばかり。^^;
    一枚だけ撮った「ブランカ・ブラシッチ」を帰国後に調べたら、走り高跳びの女子選手で北京五輪の銀メダリストでした。

ホテルの裏手の教会

オパティヤでは観光は無く、シベニクを目指して8時に出発。
    バスの座席は右側と左側の席を一日ごとの交替制となり本日は左側。アドリア海は右側に見えるのですが、人数が多いので我がままは通りません。

写真はリエカ(Rijeka)を走行中に撮影。トルサット城かな?

9時半頃にカフェに立ち寄り1回目のトイレ休憩。
    眼前には紺碧のアドリア海が広がり、沖合には白い岩肌のクルク(Krk)島が見えています。

トイレ休憩なのにビールを飲んでしまいました。(^^ゞ

中身とグラスの銘柄は一致していません。両方ともクロアチアではポピュラーなビールです。

高速道に乗るためセニ(Senj)の辺りから海岸を離れて内陸に向かいます。

白い岩肌は石灰岩です。

高速道では時速100km前後で快調に走行。標識を見ると高速車線では130kmまでOKのようで他の車がバンバン抜いていきます。

クルカ川

シベニクの30分ほど手前で2回目のトイレ休憩。バスの中ではシベニクへ直行すればいいのにと思っていましたが、この景色が見れるのなら大歓迎!
    とはいえ、屋外は日差しが強烈で暑いっ!

川なのに入り江のようにも見えます。

このあとシベニクのレストランで昼食後、旧市街の観光へ。

シベニク旧市街に到着

この時は目の前はアドリア海だと思っていましたが、あとで地図をよく見たら実はクルカ川(←添乗員の話をよく聞いてない ^^;)。帆船が島と島の間を抜けていこうとしているように見えたのは、実は川を下ってアドリア海へ出ていこうとしているところでした。
    クロアチアの沿岸は地形が複雑なので、どこが島でどこが半島なのか地図でよく確認しないと分かりません。

聖ヤコブ大聖堂

ここが世界遺産。15〜16世紀に木やレンガを使わず石だけで造られたカトリックの大聖堂。

内部の装飾は控え目。天井が高くて広々としています。

マリア像

横から見ると凛々しい感じに見えてきます。

教会の外観が独特です。側面の入口の両脇にはアダムとイブの彫刻があり、、、

見上げると堕天使を踏みつける聖ミカエル像。天使というより戦士の表情をしています。

教会の壁なのに人の顔の彫刻が並んでいます。

聖バルバラ教会

ここの時計は24時間時計だそうです。現在、昼の2時過ぎ。

ひととおりガイドが終わり、30分のフリータイムは聖ミカエル要塞へ

写真は旧市街の路地。石畳の狭い路地は日陰になって強烈な日差しを受けずにすみます。

要塞から見下ろすアドリア海、じゃなくてクルカ川。

入場料20クーナ。

反対側の旧市街の方向

赤い屋根の家々の中にさっき訪れた聖ヤコブ大聖堂が見えます。

さらに左手の方。素晴らしい眺めです。

聖ミカエル要塞の壁

集合時間にはちゃんと戻り、今夜の宿泊地トロギールに向けて出発。
    海岸沿いの道は渋滞中ということで内陸の一般道を走ります。

1時間ほどでトロギールが見えてきました。
    トロギールの街へ下りていく際、つづら折りのところがあって左側の席からもパノラマを拝めてラッキーでした。(^^)v

• あやのんさん 2011/09/03 23:11:44
    おかえりなさい!
    jiuさん、こんばんは!

以前コメントをいただいたあやのんです。
    クロアチアから戻られたのですね。
    とてもよいお天気でよかったですね!
    jiuさんの旅行記で、ふたたびクロアチアを旅している気分になりました。
    続きを楽しみにしています。
    では。

jiu

jiuさん からの返信 2011/09/04 00:03:42
    RE: おかえりなさい!
    あやのんさん、こんばんは。

今回の旅行の直前にあやのんさんの旅行記を拝見して参考にさせて頂き、そしてまた投票も
    して頂き有難うございました。

> とてもよいお天気でよかったですね!

ハイ!夏は天気が安定しているようです。雨どころか雲もあまり見かけませんでした。内陸部の
    朝は涼しかったんですが、日中は日差しが強烈で猛暑の連続でした。
    冬は天候次第でプリトヴィツェには行けない可能性もあるらしいので真逆の夏を選びましたが、
    この暑さと他のヨーロッパ諸国からの観光客が多いことを考えるとベストシーズンは夏ではなく
    春か秋ではないかという気がしました。

ともあれ暑さには強い方なので雨が降るよりは晴れてくれて良かったです。

jiuさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る