ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の添乗員同行ツアー「夏特クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ10日間」でアドリア海に面した3か国を巡って来ました。これでもか!というぐらい世界遺産テンコ盛りのツアーです。<br />フォートラベルの旅行記を見て行きたくなったブレッド湖とプリトヴィツェ湖群国立公園が今回の旅行のお目当ての場所です。そのブレッド湖から観光のスタートです。<br /><br /><旅程><br />■18日(木) 成田(LH711)⇒フランクフルト(LH1264)⇒グラーツ→ブレッド<br />■19日(金) ブレッド→ポストイナ→オパティヤ<br />   <バス経路>http://g.co/maps/7uj6t<br />□20日(土) オパティヤ→シベニク→トロギール<br />□21日(日) トロギール→スプリット→ドブロブニク<br />□22日(月) ドブロブニク観光<br />□23日(火) ドブロブニク→モスタル→コレニツァ<br />□24日(水) プリトヴィツェ観光<br />□25日(木) コレニツァ→ザグレブ→リュブリャナ→グラーツ<br />□26日(金) グラーツ(LH1261)⇒フランクフルト(LH710)⇒<br />□8月27日(土) ⇒成田

夏のクロアチア・スロベニア[1] ブレッド&ポストイナ

□24日(水) プリトヴィツェ観光
□8月27日(土) ⇒成田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

押上駅のホーム

これまで成田へのアクセスには都営新宿線と京成特急(本八幡で乗り換え)を利用していましたが、今回は東京メトロ半蔵門線と成田スカイアクセス線を利用。空港集合が7時半なので朝イチのスカイアクセス特急に乗って7時に到着。早すぎですが次が40分後なので仕方ありません。

期せずして総2階建てのA380に乗ることになりました。日本人CAが6人も乗っているそうです。フランクフルトまで12時間弱の長距離フライト。ドイツ語・英語併記の機内誌しか無かったのはちょっと意外でした。

フランクフルトからは小型のB737-500。

グラーツ国際空港

定刻どおり18時に到着しましたが、まだオーストリア。これからスロベニアのブレッドまで約200kmの移動です。

ツアー専用バス

オーストリア国内を西へ西へ走り、ブレッドの北の辺りで長いトンネルの国境越え。スロベニアはEU加盟国なので国境チェックはありません。

ホテルに到着したのは21時過ぎでした。部屋からライトアップされたブレッド城が見えたのでズームで撮影。長い一日だったので、この日はすぐに寝ました。

翌朝のブレッド城

ブレッド湖は標高約500mにあるので朝は涼しいです。朝食前にブレッド湖畔を散歩。水の色がとても綺麗です。

優雅に湖を泳ぐ白鳥もいれば、、、

食欲を優先する白鳥もいる、、、

熱気球が一機飛び立っていきました。

宿泊したホテル

朝食の場所はホテルから徒歩数分のPanoramaというレストラン。朝食後、出発まで1時間あったので湖畔一周に出掛けました。

聖マルティヌス教会

熱気球と一緒に写っていた教会です。

ブレッド島

の〜んびり歩いていたのですが、半分くらい歩いた頃にこのままの調子では集合時間に間に合いそうにないことに気づき早足に。

そして最後の方はジョギングする羽目に。それでも走るのをちょっと中断してパチリ。
    この日は観光初日の諸々の説明のため出発10分前に集合となっていました。この写真はその時間に撮ってました。(^^ゞ

なんとか出発5分前にホテルに到着し、部屋から慌てて荷物を出してきてバスへ。本物の汗と冷や汗をかいた観光初日の朝でした。

手漕ぎボートでブレッド島へ

教会まで約100段の階段が待っています。

聖マリア教会

聖マリア教会の内部

正面の派手な祭壇には18世紀に作られた聖母マリア像。その手前は鐘楼の鐘を鳴らす人たちの順番待ち。鳴らすことができたら願いがかなうそうな。

別のマリア像

説明板によると、こちらの方が古く15世紀に作られたものです。

次はブレッド城へ

ツアーではブレッド城は下車観光のみの設定。しかし全員が入場を希望したため、時間をとって自腹(団体割引で少し安くなり6.5ユーロ)で入場することになりました。

昔ながらの活版印刷の工房があり実演してくれます。

ブレッド湖の眺望

表紙の写真です。ブレッド城に入場して本当に良かった!と思った瞬間でした。

左の白っぽい部分は礼拝堂。右の建物は現在は博物館になっています。

礼拝堂の内部

2階からガラス越しのブレッド湖

反対側の窓からもパチリ

見飽きない風景です。

このあとブレッドで昼食後、ポストイナへ移動(約1時間半)。

ポストイナ鍾乳洞

鍾乳洞の入口は階段の向こう。日差しが強くて暑いっ!

凄く広くて長い鍾乳洞です。そして外とは別世界の気温10℃の涼しさ。最初に洞内をトロッコ列車に乗って約10分移動してから言語別のガイドに従って歩いて回ります。鍾乳石は赤っぽいのや黒っぽいのもあり、形状もさまざまで見ごたえがあります。ただ、多人数のグループでぞろぞろ動き回るガイド方式はなんとかならないものかな〜。(-_-)

最後のコンサートホールと呼ばれる部分以外は基本的に写真NG。代わりにDVDを購入しましたが、こちらの内容もいまひとつでした。

もうすぐオパティヤに到着

ポストイナからオパティヤまでは70km足らずですが、クロアチアとの国境を越えた直後に両替の時間をとったので、1時間半以上かかりました。
    ちなみに1クーナ=約15円でした。

• ちゃみおさん 2011/09/03 21:40:09
    時間厳守ですよ〜!
    jiuさん、こんばんは〜♪

関東に戻られてから早速ヨーロッパに飛び立たれたんですね(^^)

ブレッド城が映ったブレッド湖はとてもきれいですね。
    白鳥がまた絵になりますね。
    朝から食欲旺盛ですから(*^^)v

きれいな景色を見て、写真を撮っているとあっという間に時間が経ってしまいますよね。
    ジョギングお疲れ様でした〜(^_^;)
    ツアーでは集合時間厳守ですよ〜!

私ならきっと膝が笑ってると思います。

スロベニアもきれいな街でいですね。
    私好みの景色や街並みばかりです。
    私も行ってみたくなりました。

またおじゃまさせて頂きますね。

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2011/09/03 23:43:26
    ヨーロッパへの嗅覚はさすがですね
    ちゃみおさん、こんばんは。ご訪問&投票有難うございます。
    アップして間もなくいらっしゃるとは、ヨーロッパ方面への嗅覚はさすがですね。

> 食欲を優先する白鳥さんと私は仲間のような気がしてなりません(笑)

あの白鳥はガツガツって勢いで食べてましたから、多分ちゃみおさんより食いしん坊でしょう。

> ツアーでは集合時間厳守ですよ〜!

楽勝で間に合うと踏んでいたんです、半分くらいまでは。ジョギング中はやっちゃった〜と
    いう思いでした。出発時間に間に合ったのがせめてもの救いでした。

> ジョギングの後の100段の階段は腿がプルプルしちゃいそうですね。

ボートに乗っている間に何とかクールダウンしました。
    実は通勤の地下鉄が深い所を走っているので、毎日100段階段を昇っています。

> 私ならきっと膝が笑ってると思います。

ここの教会で結婚式を挙げるカップルは、この階段を新郎が新譜を抱っこして昇るんだ
    そうです。それでも人気の場所だとか。

> 私も行ってみたくなりました。

スロベニアもクロアチアもドライブには最適だと思います。ただ、ホテルはよく調べて
    選んだ方がいいかもしれません。添乗員さん曰く、社会主義時代の名残りでまだ設備
    の古いところもあるらしい。それと、夏はイタリアより暑いそうです。

jiuさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る