美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記最終章は4日めの午後から訪れた美瑛、<br />そして天気と時間の都合で通り抜けるだけになってしまった富良野、<br />最後の宿泊地サホロ、そして最終日の帰路までを一気に詰め込みました。<br /><br />サホロに宿泊することにしたのは<br />トマムの雲海テラスに最終日の朝行く予定だったからなんですが<br />(雲海テラスがあるアルファリゾート・トマムは宿泊予約が取れなかったので<br />トマムまで車で1時間弱らしいサホロに泊まることにしました)<br />残念ながら最終日の朝は雨。<br />電話で確認しても天候が悪く雲海はもちろん出ていないし視界もかなり悪いとのことだったので<br />諦めて、最終日の朝はホテルでゆっくり過ごしました。<br /><br />ちなみに色々と詰め込んだ今回の旅行の行き先で<br />丸々キャンセルになったのはこの雲海テラスのみ。<br />まぁ、大きなトラブルも大きな天候崩れもなく、恵まれた旅行だったんじゃないかと思っています。<br /><br />ではお名残惜しい感じなんですが<br />最終旅行記、どうぞ見て行ってください♪

北海道はやっぱ広い!大自然に癒される旅4~美瑛、富良野、そしてサホロリゾートから帰路まで~

2011/08/12 - 2011/08/16

liberty-libertyさん

旅行記最終章は4日めの午後から訪れた美瑛、

サホロに宿泊することにしたのは
トマムの雲海テラスに最終日の朝行く予定だったからなんですが
トマムまで車で1時間弱らしいサホロに泊まることにしました)
残念ながら最終日の朝は雨。
諦めて、最終日の朝はホテルでゆっくり過ごしました。

ちなみに色々と詰め込んだ今回の旅行の行き先で
丸々キャンセルになったのはこの雲海テラスのみ。

ではお名残惜しい感じなんですが
最終旅行記、どうぞ見て行ってください♪

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

やっぱり雨かぁ〜っ(ToT)

旭川を出発して約30分
    美瑛に着いた途端の土砂降り・・・・・。

でも空が明るいし
    どうやらこれは通り雨みたい。
    しばらく、雨が止むのを待つことにしました。

そして予想的中!
    いきなり降り出した雨は10分ほどで止みました。

とはいえご覧の雲行きです。
    雨が上がっているうちに、急いで観光しなければ(汗)

最初に訪れたこの場所は
    ぜるふの丘。

お花畑が無料で見られて
    丘の上の展望台からは
    ケンとメリーの木も見える、とのこと。

ゆるやかな丘の斜面に沿って植えられた
    とてもキレイなお花畑。

最初の目的地から早速
    こんなキレイなもの見られるなんて♪

これはカサブランカ?

こんなに沢山カサブランカが植えられているところ
    初めて見ました。

花が大好きな母は
    この場所、とてもお気に入りでした。

お花畑をのんびり眺めながら丘の上まで行くと
    小さな展望台があります。

そこから見えるのがこの景色。
    小路の向こうにケンとメリーの木が見えました。

すぐ近くなので
    行って見ることに。

有名な木なので
    広い駐車場が隣接しています。

間近でみるより
    これくらいの場所で見る方が好きでした。

美瑛をドライブ。
    これも以前からずっとやってみたかったこと。

葉 祥明さんのイラストのような風景が
    360度のパノラマで広がります。

おとぎ話が生まれそうな風景

• 時折<br />こうしたキャメル色の畑があるのがまた良いカンジ。<br /><br />小麦の刈り入れ後らしいです。

時折
    こうしたキャメル色の畑があるのがまた良いカンジ。

小麦の刈り入れ後らしいです。

あ・・・・・
    またまた雨雲接近。

見たい場所を
    先に見ておこう。

セブンスターの木

こちらも有名な木なので
    広い駐車場完備。

ということは
    観光客も多いということなので
    なかなか思うような写真が撮れないのが難点。

こういう
    何もないところの方が
    美瑛らしいのんびりとした気分を味わえるかも。

遮るものが何もない道。

こんな気持ちで
    生きていけたらいいな・・・・・と思う。

親子の木。
    ちょっと遠方で分かりづらいかな(^o^;)

マイルドセブンの丘

色合いがシブイ。

どれだけ走っても飽きない
    どこまでも続く丘の風景。

青空の下の美瑛が見たかったけど・・・・・

ダークトーンの空も
    これはこれで
    幻想的でいいカンジ。

美瑛を富良野方面に南下中。

この辺で
    また雨がパラパラと降り出しました。

やがてだんだん強まる雨足の中
    哲学の木へ。

原っぱにポツンと
    すこし傾いたポーズで立っている木。

何を思っていることやら・・・・・。

写真集の表紙になって有名になったという
    美馬牛小学校。

もっと可愛いアングルで撮りたかったのに
    雨は降るし
    先生達がいらっしゃるようで
    勝手に敷地に入って叱られないか心配になって
    あまり校舎に近づけず。

でも
    ホントに可愛らしい小学校でした。

かなり本降りになってきたので
    ここで今日の観光は最後にしよう、と訪れた
    四季彩の丘

美瑛の中では
    多分1番人が多い観光スポット。

広いお花畑が無料で楽しめます。
    っていうか
    美瑛って全くお金のかからない観光地ですよね〜。
    ほとんどの観光スポットは無料だもん♪

これだけのお花畑
    タダで見せてくれるなんて
    北海道、なんて太っ腹なんでしょう(*^o^*)

普通に見るのは無料ですが
    何せ広い敷地内
    歩いて回るのがキツイ、という人はトラクターバスやバギーなどで
    園内を回ることが出来ます。

私達はトラクターバスに乗りました。
    これなら雨でも濡れずに1周見て回れるし♪

所要時間15分で500円。
    運転するおじちゃんのオモシロ解説付きです。

トコトコトコ
    っていう感じでのんびり走ると思っていたら

出発しま〜す
    と言ったかと思うと
    ものすごいスタートダッシュ!

思わず手すりにしがみつくほど
    お花畑も
    ビュンビュン流れてまるで川のように見えます。

うわぁ〜
    このスピードじゃ写真はむりだなぁ(>_<)
    と思ったら・・・・・・

ご安心を♪
    撮影スポットでは
    ちゃんと停まって説明してくれます(ホッ)

お花畑の真ん中に
    ハートの木。なんて可愛い!

これサクラらしいんです。
    だから春にはサクラが咲いて
    ピンクのハートになるそうですよ〜!

冬はホワイトハートになるそうで
    その写真はポストカードとして販売されていました。

どの季節にきても
    あなたは可愛らしい姿を見せてくれるってことなのね〜(^o^)

ラベンダーが終わったばかりだから
    お花はあまり楽しめないかと思ってたけど

ちゃんと、いつ来ても沢山のお花が見られるように
    順番に植え替えて育てているんですね。

コレは何だっけ
    名前、教えてくれたのに忘れました(^o^;)

そして8月中旬の見ごろのお花はサルビアやケイトウ。

丘の中腹で一旦下車観光させてくれました。

運転手件ガイドのおじちゃんが
    「この位置がいい写真撮れるよ〜」とか教えてくれます。

遠くに見える美瑛の丘の風景もまたステキ。

真ん中あたりにうっすらと見えるのは
    哲学の木です。

私達が乗ったトラクターバス。

500円で
    充分楽しませてくれます。

そしてトラクターバス
    最後に停めてくれたのはこの場所

思わず全員歓声をあげた
    美しいフラワーカーペット!

北海道だから
    美瑛だから

きっと似合うカーペットなんです(*^o^*)

とてもとても美しい光景。
    美瑛最後にこれを見られてよかったです。

雨、本降りになりました・・・・・。

雨だし
    美瑛でかなり時間もかかったので
    富良野は特に観光スポットには寄らず
    サホロへ向けての通過点として、ドライブするだけになりました。

とはいえ
    やはり、風景には魅了されっぱなし。
    度々車を停めては写真を撮りながらのドライブです。

この辺

絶対可愛い魔女が住んでるっ(≧▽≦)

迷いようがない道

• 私は<br />保育園児がグランドで並んで体操しているように見えました。<br /><br />母は<br />トトロの子供達の行列に見えたそうです。<br /><br />あなたは<br />何に見えますか(^o^)?

私は
    保育園児がグランドで並んで体操しているように見えました。

母は
    トトロの子供達の行列に見えたそうです。

あなたは
    何に見えますか(^o^)?

富良野も
    美瑛に負けず劣らず
    癒しの風景だらけです。

tree gate

ここを通過するとき
    その言葉が浮かびました。

あそこが夢の世界の出入り口
    あそこを通ったら
    ゆっくり現実の世界へ帰っていくんだ、と。

富良野から狩勝峠に入るころには
    霧と土砂降り。

またまた峠が悪天候(汗)
    必死でハンドル握って
    何とか無事に最後の宿泊地
    サホロリゾートホテルに着きました。
    (雨のため、外観写真は撮れませんでした)

翌日は正午に千歳空港の予定なので
    本来なら富良野泊、もしくは千歳方面に向けて
    どこかホテルを取った方が効率がよいのですが

上にも書きましたが
    最終日5日目は
    早朝、トマムに雲海テラスを見に行く予定だったんです。
    トマムのホテルは満室だったから
    車で40分くらいらしいこのサホロを取りました。

が、
    この天気・・・・・・・
    明日も引き続き雨の予報。
    雲海出現見込みはほぼ0ですが
    奇跡っていうこともあります。

雲海が見られるかどうかは
    当日早朝、アルファリゾート・トマムの専用ダイヤルに電話すれば
    教えてくれます。

目覚まし、5時にセットして
    その電話次第で明日の予定を決めることにしました。

クタクタ&腹ペコで
    夕飯の会場のレストランへ。

ここの宿泊
    夕食はフレンチ、和会席、バイキングの
    3種類から選べて
    私達は和会席にしました。

静かで
    大人の雰囲気のレストランでした。
    接客サービスも穏やかで落ち着いたカンジ。

最終日の食事
    お陰でリラックスしてゆっくり食べることが出来ました。

いつも、メインの写真を撮り忘れます(^o^;)
    お魚類はもちろん、メインのお肉も美味しかったのに〜。

デザートはメロン!
    そう♪夕張メロン!

そういえば
    今回1度も食べてなかった、大好きなメロン♪
    食はもう、思い残すことはありません(*^o^*)

• 翌朝<br />5時にかけた電話での機会ガイドアナウンスの声は<br />「天気、雨、雲海は発生しておりません。視界も良くありません」<br /><br />はぁ・・・・<br />やっぱりダメかぁ・・・・・<br /><br />とはいえ<br />考えようによっては<br /><br />連日の長距離運転で<br />実はかなり体力的にもきつくなってきていたところ。<br /><br />最後の日くらい<br />少しゆっくり起きてのんびり朝ごはん食べて過ごすのも<br />いいのかもしれない。<br /><br />という気がして<br />(と無理やり自分に言い聞かせて)<br />久しぶりに8時くらいまで寝てました。<br /><br />起きてカーテンを開けると<br />やっぱり雨・・・・・。<br /><br />でも<br />このホテルの中庭、ステキ〜。

翌朝
    5時にかけた電話での機会ガイドアナウンスの声は

はぁ・・・・
    やっぱりダメかぁ・・・・・

とはいえ
    考えようによっては

連日の長距離運転で
    実はかなり体力的にもきつくなってきていたところ。

最後の日くらい
    少しゆっくり起きてのんびり朝ごはん食べて過ごすのも
    いいのかもしれない。

という気がして
    (と無理やり自分に言い聞かせて)
    久しぶりに8時くらいまで寝てました。

起きてカーテンを開けると
    やっぱり雨・・・・・。

でも
    このホテルの中庭、ステキ〜。

朝食はバイキング。
    バイキングともこれでお別れ。

ホテルによって
    出てくるモノが色々違って面白かったなぁ。

ホテルを出たら
    一路千歳へ。

レンタカーを返却し
    あっという間に搭乗ゲート前。

ホントは千歳空港内で昼ごはんを食べるつもりだったけど
    どこもいっぱいで、時間に間に合うか心配だったので

空弁買って
    搭乗口前のソファーで食べました。

空弁
    実は初体験♪

迷った挙句
    やっぱり好きな食べ物トップ3のいくらにしました。
    美味しかった〜(^o^)

搭乗直前。
    私達が乗る飛行機。
    帰りはさすがにピカチュウじゃなかったか(^o^;)

この後、予定時間より少し遅れて
    飛行機は福岡に向けて離陸しました。

北海道上空
    むむ・・・・これがあの悪天候の原因
    秋雨前線だな(-o-)

上から見ると
    ふわふわで真っ白で
    きれいなのになぁ・・・・・

私達の席は
    ほぼ最後方。
    2人席だし、気兼ねなくのんびり出来ました。

いつだって
    雲の上には青空が。

この後も快適なフライトで
    ほぼ定刻通り、無事に福岡に到着しました。

楽しかった5日間も終了。
    沢山の素晴らしい風景に出会い
    沢山の素晴らしい思い出になりました。

長い旅行記
    読んでくださってありがとうございました。

またいつか
    新たな風景を求めて旅に出かけると思いますので
    ご縁があれば、旅行記見に来てくださいね!

• 旅人隊長さん 2016/09/06 13:29:59
    ぐる〜〜〜と回ったんですね!
    リバ2さん こんにちは!

以前のリバ2さんの旅行記拝見していて、おっ!北海道だ!!
    で、最初の感想が「凄っ!」です。

湿原良いですね〜
      隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/09/06 23:04:22
    RE: ぐる〜〜〜と回ったんですね!
    隊長さん、こんばんは!
    懐かしき私の北海道旅行への投票&コメント!
    有り難うございます(*^o^*)

> 以前のリバ2さんの旅行記拝見していて、おっ!北海道だ!!
    > で、最初の感想が「凄っ!」です。
    > 普通、よほど北海道に慣れてなければ、千歳から釧路は選択しないですよ!
    > 最近でこそ池田まで高速がつながりましたが、池田→釧路って案外距離がある割につまらない景色だし…
    > リバ2さんの旅行記見ていて、懐かしいやら新しい発見やら、つい嬉しくなりましてコメントさせて頂きました。

ですよね!?
    今回、隊長さんからコメント頂いたのがキッカケで
    久々に自分の北海道旅行記読み返したんですが・・・・・・

最初に出てきた言葉が
    「アホか私は」でした(笑)

あの頃はまだ旅行ビギナーで
    個人手配とかも出来なくて代理店さん頼みだったんですが
    手配お願いしたJTBのカウンターでも
    札幌から釧路へのドライブは考え直した方が・・・・・・と言われましたもん(^o^;)
    そして今なら私も「止めとけ」って当時の私に言うと思います(^^;)

でも
    今の私の記憶、という観点で行くと
    あの頃のあの距離の運転がツラかった、という思いはなくて
    逆に言えば
    どこまで行ってもだだっ広いだけの光景に
    北海道なんだな〜って感動した、ということしか残ってないんですよね(^^)
    イヤ、それでも今ならもう少しマシなプラン考えますけどね(笑)
    でもあの頃、私は経済的にも時間的にもまだ余裕がなくて
    これが最後になるかもって思ってたから
    アレもコレもと欲張ったんですよね(^^;)

この旅行記読み返して
    数年前の自分の生活の必死さも思い出しました(^^)

> 湿原良いですね〜
    > 実は隊長は、リバ2さんが行ったコッタロ展望台行ってないんです。あの川見てみたいです!
    > それと知床の船も乗ったことありません!結構熊が見れるそうですが、未だ未経験なんですよ。
    > 美瑛もかなり有名どころ押さえてるし、そのうえ旭山まで行っていて、いや〜素晴らしいです。

コッタロ展望台の眺め!
    階段のキツさと共に思い出しました(笑)
    あの光景は一見の価値ありだと思います(^o^)

知床の観光船
    熊がいるって放送があったのに
    私は見つけることが出来なかったっけ・・・・・・(;_;)
    もし遊覧船に乗るなら
    そして写真を撮るなら
    大型船よりクルーザーの方がオススメですよ〜♪

知床の後
    旭山動物園&美瑛に行ったんですよね、私達。

信じられない移動距離ですね(笑)
    毎晩泥のように眠ったことを鮮明に思い出しました( ̄▽ ̄)

> ちなみにホテル大雪は、大好きなホテルなんです。いかにも昭和な感じが良いですよね。そして特別フロア 和房雪花 ってあるんですけど、お母さまへのプレゼントに良いですよ〜(別にホテルの回し者じゃありませんが)
    > 長々と書きましたが、何だか…行ったばかりなのにまた行きたくなりました。

そうそう♪
    ホテル大雪、良いホテルでした(*^o^*)
    古いけれどキレイだったしスタッフの方々も親切だったし
    お食事処の雰囲気が好きでした(*´∇`*)

今ならもっと
    ゆっくり時間もかけた北海道旅も出来ると思うから
    母を連れてのんびり絶景を巡ってみたいです(*^^*)
    ちょっとお金貯めて
    特別フロアをプレゼント・・・・・・・出来るようになりたいなぁ♪

過去の旅行記って
    なかなか読み返すことがないので
    今回、隊長さんのコメントで良い機会を頂きました(^o^)
    有り難うございました〜!!
  • きーちゃんさん 2011/10/06 21:04:52
    北海道満喫♪
    liberty-libertyさん、こんばんは^^

お盆の北海道旅行堪能されましたね!

グルリと北海道を回ったんですね〜
    レンタカーでの4泊5日・・・頑張りましたね♪

釧路湿原はとても綺麗に写されています(^^)v

話によると、雲海が見れる確率は少ないそうなんです。
    見れた方は、本当にラッキーだと思います!

是非また、回られていない所の制覇!
    秋の北海道もいいですよ♪

きーちゃん

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2011/10/07 02:29:01
    RE: 北海道満喫♪
    きーちゃん(さん、は省力させて頂きますね)
    投票&コメントありがとうございました。

> グルリと北海道を回ったんですね〜
    > レンタカーでの4泊5日・・・頑張りましたね♪
    > 釧路湿原はとても綺麗に写されています(^^)v
    > 大自然がとても伝わってくる風景です〜。。。突然釧路から美幌峠に景色が変わったのでびっくりしましたが〜〜(^_^;)
    > この美幌峠のある美幌町は、きーちゃんの実家がある町です(^・^)

はい(^o^;)
    帰ってきてしばらく、坐骨神経痛に悩まされるくらい
    今回はかなり運転頑張りました!
    釧路湿原の写真の感想、有難うございます。
    この日は1日、申し分ないお天気だったので
    色彩がはっきりとした写真が撮れました。

そして湿原からいきなり美幌
    さすが地元の方のコメントですね〜(^o^;)
    そうなんですよ。
    この2地点の間はかなり長距離ドライブだったのに
    しかも、緑の丘陵の美しい風景も沢山あったのに
    この日は午前中釧路で、午後は美幌峠と摩周湖で
    それから知床に移動して、知床五湖回って
    オホーツク海に沈む夕陽を見るんだ〜と
    かなり詰め込んだスケジュールだったので
    前半はとにかく、移動は短時間で!ばかり考えてて
    途中寄り道や撮影をする余裕がありませんでした(^o^;)

> 知床峠もお天気が良く最高の旅でしたが、トマムの雲海、とても残念でしたね。。。
    > 話によると、雲海が見れる確率は少ないそうなんです。
    > 見れた方は、本当にラッキーだと思います!

そうなんですね〜(>_<)
    そりゃそうですよね。お天気ですもんね。
    普通の平地の雲でさえ、同じ雲なんて毎日出ないですもんね。
    雲海ともなれば、いくつもの条件クリアが必須ですよね〜。
    今回は残念でしたが、絶対いつかはみたいなぁ。
    きーちゃんの津別峠の雲海、素晴らしかったです。
    あの風景、いつか私もこの目に焼き付けたいです!

> でもたくさん美味しいものもいただけて(釧路は残念…)、満足な北海道だったのではないでしょうか(*^。^*)
    > 是非また、回られていない所の制覇!
    > 秋の北海道もいいですよ♪

はい!
    北海道は本当に・・・・何を食べても美味しくて
    一回り大きくなって帰ってきてしまいますね(笑)
    でも北海道、本当に大好きなので
    四季折々、これからもゆっくり時間をかけて訪れたいと思います。
    きーちゃんの旅行記、これからも参考にさせて頂きますね〜♪

liberty-libertyさんのトラベラーページ