旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記第3弾は3日目の夕方、知床から層雲峡温泉までの延々ドライブと<br />4日目の午前中訪れた旭山動物園。<br /><br />超有名な動物園で私は初めてだけど母は2回目。<br />北海道に行くなら、動物好きとしてはやっぱり見ておきたい!<br />とツアープランに入れたけど<br />知床であんなに野生動物見ちゃったしな~(^O^;)<br />行ってもあまり興奮しないかもな~(^o^;)<br />なんて思いつつ、朝早くから出かけましたが・・・・・<br /><br />いやいや~!<br />時間の限りはしゃいではしゃいで超楽しみましたよ動物園!<br />そりゃこれだけの観光地になるはずです!<br />動物達が本当に可愛らしく、色んな姿を見せてくれます。<br /><br />その様子が少しでも伝わればいいなぁと思います。

北海道はやっぱ広い!大自然に癒される旅3~旭山動物園~

2011/08/12 - 2011/08/16

liberty-liberty

liberty-libertyさん

4日目の午前中訪れた旭山動物園。

超有名な動物園で私は初めてだけど母は2回目。
北海道に行くなら、動物好きとしてはやっぱり見ておきたい!
とツアープランに入れたけど
知床であんなに野生動物見ちゃったしな~(^O^;)
行ってもあまり興奮しないかもな~(^o^;)
なんて思いつつ、朝早くから出かけましたが・・・・・

いやいや~!
時間の限りはしゃいではしゃいで超楽しみましたよ動物園!
そりゃこれだけの観光地になるはずです!
動物達が本当に可愛らしく、色んな姿を見せてくれます。

その様子が少しでも伝わればいいなぁと思います。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅行3日目の夕方

知床半島から、一気に西へ
    今日の宿泊地、層雲峡へと車を走らせます。

知床ではポツリポツリだった雨も
    斜里町辺りから本格的な降り方に。

それにしても
    この北海道の気持ちのいいくらいまっすぐな道!

他のエリアでは考えられないですよね〜。

お天気はどんどん下り坂。

今夜中に降ってしまえばいいのだけど・・・・。

17時頃から雨はますます強くなり
    日も暮れた国道39号線の石北峠超えはかなり緊張しました。

慎重にハンドルを操作しながら
    夜19時半くらいに本日の宿「ホテル大雪」に到着。
    (写真は翌朝撮ったもの)

この辺りから
    さすがに運転疲れが出てきた気がします。
    やっぱり悪天候だと神経使いますからね〜。

到着してすぐ夕ご飯。

こちらはバイキングではなく
    会席料理が頂けました。

あまりに空腹で
    前菜の写真しかないんですが(^o^;)

メインもデザートもちゃんとあって
    雰囲気も落ち着いていて、接客も良くて
    気持ちよく食事ができました。

夕食後は温泉に入って即就寝。
    この旅行中は本当に早寝早起きです。

晴れますように!と願った翌朝。

カーテンを開けたら
    雨こそ降っていないものの
    辺り一面に立ち込める雲?霧?

天気予報も曇り時々雨。
    今日の観光、大丈夫かな〜(>_<)

でも!
    とりあえず朝食はしっかり頂きます。

バイキング朝食3日目。

今回はおかゆにしてみました〜。

朝7時半にホテル出発。

外観は古いけど、ゆっくり寛げるホテルでした。

今日は午前中が旭山動物園
    午後から美瑛〜富良野
    大忙しです。

大人気の旭山動物園。
    9時半開園ですが、駐車場がすぐに満車になるから
    繁盛期の午前中行くなら出来るだけ早めに到着したほうがいいと
    色々なクチコミで書いてあったので
    9時には到着するようにホテルを出ましたが・・・・・・

9時少し前に到着したら
    けっこうガラガラで
    正門の無料駐車場になんなく停められました。

そんなに多くないね〜と
    話しながら車をおりて正門に向かうと

何と
    正門前は大行列!
    こんなに早くからこんなに並んでいるなんて!

慌てて私達も
    列に並びます。

チケットもってワクワクと♪

待っている時間も何だか楽しい。

大行列に配慮してくれて
    開園時間より10分早めに門を開けてくれました。

慣れているらしい人は
    お目当ての場所へと足早に向かいます。

初心者の私達は
    入り口近辺をしばらくウロウロ(笑)

正門前には
    人気動物達のイベントのタイムスケジュールがあります。

ここでの人気イベントはもぐもぐタイム。
    色んな動物のエサを食べる姿が見られ
    その様子が何とも可愛らしいということですが・・・・・

ま、動物は
    基本的になにしてても可愛いし♪
    きっと混雑するから見れないし
    これは気にせず、自分のペースで回ることにしよう!

そう決めて
    まずは入り口近辺から1つずつ見て回ることにしました。

まずは水鳥コーナー。

ピンクの集団フラミンゴ。

同じエリアに
    黒鳥の親子。

見事なシンクロ!

水鳥で軽く気持ちを和ませて

いよいよ人気者コーナーに踏み込みます。

まずはペンギン館から。

建物に入った途端
    天井に水のアーチ。

そして早速
    いるいる〜!ペンギンさんだ!

頭上のそのシルエットは
    まさに空飛ぶペンギン!

写真では何度も見ていたけど
    自分の頭上となるとやっぱり楽しい!
    エキサイトしてしまいます。

さっき頭上にあった水槽
    上からも眺められます。

ここでは縁をヨチヨチ歩くペンギンの姿。
    これまた可愛い♪

ペンギン館の興奮覚める間もなく
    続いてお向かいのアザラシ館へ。

建物に入った途端
    またもや薄暗く・・・・・・

そして奥で人歓声が!

慌てて進むと
    こんな光景が(*^o~*)

これも〜!
    実物が見たかったんだよね〜っ
    超ラッキー!

しかも・・・・・

ニョ〜ンって
    下からも上がって来てくれました〜(>u<)♪

アザラシちゃん
    大サービス有難う!!

ねぇねぇ
    よくそんなところで寝られるよね〜。

せま〜い淵で
    間近の観光客にも少しも動じず
    爆睡中のアザラシ。

そして
    分かりますかね〜
    多分オブジェとして置かれている漁船の中で
    これまた爆睡中のアザラシ。

どうやって入ったんだろ。

ちょっとだけ出した顔も可愛い♪
    いや〜、想像以上にいやされました〜(o^0^o)

この頃にはもうかなりのハイテンション!

続いてはホッキョクグマ館へ。

建物に入るとガラスの向こう

いたいた〜!白クマ君!

しかし、残念ながらここでは
    あの有名な水槽へザッブ〜ンと飛び込む姿は見られませんでした。

ま、そんなに全部
    上手くはいかないよね(^o~;)

延々と
    同じルートで歩いてたなぁ〜。

目が回ったりしないのかな。

旭山動物園でいいな♪と思ったのは
    細やかなところまで徹底的に遊び心があるところ♪
    ちょっとディズニーランドの精神と似ているように思いました。

で、ここからしばらくは
    園内で思わず顔がほころんだ設置物の数々をお送りします。

まずこれ
    ホッキョクグマ館の方向指示版。

どの館内も
    その動物に関連した指示板がありました。
    中でも1番好きだったのはコレです。

アザラシ館の前に飾られた
    色んなアザラシの紹介パネル。

いかにも手作りってカンジが
    ある意味新鮮です。
    スタッフの皆さん達の製作なのかな?
    だとしたら、動物への愛情を感じます。

ペンギン館
    通路の壁画。

動物が見えない場所の移動も
    こうしたアイディアで飽きさせません。

ペンギン館内の
    ペンギン紹介パネル。

ちっちゃい順に整列〜♪

何か、座るの申し訳ない気がします(^o^;)
    まるでペンギンが持ち上げてくれているようなベンチ。

ペンギンだけど
    確か、アザラシ館のところにあったと思います。

園内上り坂の途中にあるモニュメント。
    枝の先々には色んな動物がのっかっています。

• では<br />また、色んな動物を見てみましょう。<br /><br />こちらは<br />知床で残念ながら遭遇出来なかったヒグマ。<br /><br />近くから見られなくて<br />首から上しか撮れませんでした(泣)

では
    また、色んな動物を見てみましょう。

こちらは
    知床で残念ながら遭遇出来なかったヒグマ。

近くから見られなくて
    首から上しか撮れませんでした(泣)

そして
    比較的新しいオオカミ館へ。

オオカミも見たことないね〜。
    どんなだろうね〜と母と話しながら進むと・・・・・

オリの向こう
    草木に埋もれた白い毛のこのコ。

オオカミ?

何か、思ったよりうんと柔和なお顔立ち。

母曰く
    「チビ(お隣さんが飼ってる犬)ソックリ」

うん・・・・・確かに。

オオカミ館のすぐお隣にエゾシカの森。

これは
    野生では同じ環境で生活をする生き物同士を近くに配置することで
    動物達の野生の本能を維持しようという
    動物園の意図があってのことらしいです。
    (のワリにオオカミはだれてましたけど)

エゾシカの夫婦?

知床でみた夫婦エゾシカといい
    エゾシカって夫婦仲の良い動物なんですね〜。

オジロワシ。
    知床で見たかった・・・・・。

タンチョウヅル。
    釧路湿原で見たかった・・・・・(笑)

全くやる気のないオランウータン。

アンド
    テナガザル(笑)

くもざるは
    結構元気♪

知床では後姿しか撮れなかった
    キタキツネ。

動物にしては珍しいくらい
    微動だにせずカメラ目線。

可愛い看板に誘われ
    チンパンジー館へ。

記念撮影スポットでした♪

こうみえて自販機です。
    (手の部分はゴミ箱)

それではチンパンジーの森へ。

まずは館内。

超ブレブレですが
    兄弟チンパンジーのブランコ二人乗り!

しかもお兄ちゃん
    サカサマになってるし(笑)

館内を抜けると外の遊戯場へ。

館内と屋外
    2世帯(?)のチンパンジーが交代で使っているらしいです。

チンパンジーの森を出た直後
    「チンパンジーもぐもぐタイム」の案内放送が(@o@)!

別に、チンパンジーがエサを食べる姿なんて
    わざわざ見なくてもいいけど・・・・・・

と思っていたら
    私の周囲にものすごい人だかり。
    え!
    ここで始まるの?

私、偶然
    観察するオリのまん前にいたんです。
    そっか♪
    それならちょっとだけ見ていこうかな♪

何となく流れに乗るカタチで
    気がつけばチビッコ達と肩を並べて最前列に(笑)

飼育員さんが
    慣れた手つきとトークで
    集まってくるチンパンジーたちにエサを手渡します。

パパチンパンジー。
    家族の誰より必死です(^o^;)

取らないから
    そんな顔しないで〜(笑)

「パパ!少しは子供達にエサを回してあげて!」
    「ハイ、ママ・・・・・スミマセン・・・・・」

何て会話をしていそうで微笑ましいツーショット。

ただ、エサを手渡すだけかと思いきや
    チンパンジー君達がワザを披露。

チンパンジーは道具を使える動物。

笹を渡したら、邪魔な葉っぱだけむしりとって
    ヒモが通されたエサに向けて釣り上げようとします。

どのチンパンジーも出来るわけではなく
    この家族ではお兄ちゃんチンパンジーしか出来ないらしいけど
    やってきたのは弟チンパンジー。
    何と、今日初めて自らチャレンジしているとのこと。
    教えたわけではなく、お兄ちゃんの見よう見まねらしいんですよ!
    すご〜い!
    ガンバレ〜!観客みんなが応援します。

エイ!エイ!
    一生懸命笹を伸ばすけど、なかなかヒモに引っかかりません。

そこへ後ろから・・・・・

お兄ちゃんチンパンジー登場。
    「貸せ!」と弟君から笹を取り上げたと思ったら

ヒョイとバナナについたヒモを釣り上げ・・・・・

あっという間にバナナをペロリ。
    さすが〜!これぞ熟練の技!

しかも食べ終わったら
    ヒモをギャラリーに投げ返すオマケつき(笑)
    全く興味ないと言いながら
    最前列で超楽しませていただきました。
    有難う!チンパンジーのみなさん♪

予想以上にはしゃいだ動物園
    ショップも景観に合った可愛らしい建物ばかり。

お土産も可愛いものがいっぱいでした♪

友達へのお土産、このあとの美瑛で買うつもりだったけど
    気に入ったものがあって、動物園での購入に変更です。

それがこのマグネット。

イラストが5種類あって、どれも可愛いんです♪
    お土産用の袋もシールもこれまた可愛い。
    ホント、努力を感じる動物園です(*^o^*)

さて、ではそろそろここを出ましょうか。
    正面入り口を目指していると
    またまたこんな可愛いものが。

これもゴミ箱なんですが
    自然環境保護のための手作りの資料も展示してあって
    思わず足を止めて見入ってしまいました。

出入り口近くの自販機。

3台ぶち抜きでトラの絵が(^o^)

目にするあらゆるものが
    動物への愛情で溢れている動物園。
    ここでお仕事をされている方々のプロ意識は素晴らしいと思いました。

楽しい時間
    本当にありがとうございました!

さて、じゃあ車に乗ろうか、と
    園を出て駐車場に歩いていたら
    こんな看板が。

90円ソフト?!

どんなのだろ♪

どうやら
    駐車場前のこのお店で売っている様子。

で、買ってみました。
    これがその90円ソフトクリーム。
    (白テーブルの上で、分かりづらくてスミマセン)

もともとはお子様用に作った
    カップ入りのミニソフトらしいけど
    大人ももちろん注文出来ます。

写真が全然ないんだけれど
    実はソフトクリーム好きの私。
    この北海道旅行中もあちこちでソフトクリームを食べましたが

私の中では
    ここのソフトクリームが1番好きな味でした。
    少し固めでサッパリした甘さ。
    カップ入りだから溶ける〜と焦りながら食べなくていいし。
    小さめとはいえ、食べ応えも充分♪
    これで90円はお得です〜!

いや〜、最後の最後まで
    ここはいいところだったなぁ(*^o^*)

旭山動物園を出て
    美瑛に行く前にお昼ごはんです。

旭川で昼ごはんといえば
    やっぱり旭川ラーメンでしょう!

ということで
    動物園から車で10分くらいでしょうか。
    「ひびき」というラーメン屋さんにやってきました。

とんこつラーメンの本場
    福岡在住の私ですが

15年くらい前に
    北海道で札幌ラーメンを食べて以来
    ラーメンは北海道のラーメン(特に塩ラーメン)が1番好きです。
    だから、旭川ラーメンもぜひ1度、本場で食べておきたかったんです。

12時少し前に到着した時は
    駐車場も空いていてすんなり席にもつけましたが

その後12時を回ったら
    どんどん増え始めたお客さん。
    あっという間に数組待ちの列が出来ていました。

注文したのは
    定番の醤油ラーメン。

太い麺に濃い味の熱々スープ。
    大きめチャーシューもほろほろで美味しい!
    汗だくで夢中で食べました。
    ごちそう様でした〜!

さて、お腹もいっぱいになり
    午後からは美瑛〜富良野ドライブです。
    天気予報は雨・・・・・・。
    暗い雲が近づいてくる中、
    どうかあと数時間、何とかお天気持ちますようにと祈りながらの出発です。

美瑛〜富良野
    そして福岡への帰路までは第4弾旅行記にて♪
    楽しかった旅行の最終記です。
    アップしたら、またぜひお立ち寄りくださいね〜。

• okapyさん 2012/07/27 23:46:54
    こんばんは〜(^.^)
    liberty-libertyさん

こんばんは♪okapyです。

いつも旅行記を見ていただきまして、ありがとうございます。

それでいてポイントを外さない表現力に、ただただ脱帽です。

旭川動物園、ペン太もコン太もみんなカワイイですねぇ(笑)
    また動物園以外でもエゾシカに会えたりと、楽しい旅になりましたね。
    でもさすがにヒグマは・・・会ったのが動物園で良かったですね(^_^;)

札幌ラーメン、お好きなんですか!?

・・・すっかり話題が横道に逸れてしまいましたが、最後の旅行記にもある美瑛の丘、やはり素晴らしいですね!
    北海道に行ったことのないワタクシ、ここは是非訪れてみたいと思いました。

okapy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/07/29 19:12:10
    RE: こんばんは〜(^.^)
    okapyさん、こんにちは(^o^)
    こちらこそ♪
    色んな旅行記を見て頂き
    更に投票も沢山、有り難うございます(*^▽^*)

> 途中まで読みかけていた北海道旅行記、続きをドドンと最後まで読ませていただきました!
    > liberty-libertyさんの旅行記は本当に、すらすらと読めますね。
    > それでいてポイントを外さない表現力に、ただただ脱帽です。

めちゃめちゃ嬉しいコメントでございます(*^_^*)
    旅行記はたいてい
    ホントに旅行中に心で呟いていたことをそのまま書いてます。
    あっ、食べ物とかホテルとかは説明文ですけどね(^。^;)
    でも、全体的にこの文章が普段の私のおしゃべりに近いかも(^o^)

そんな私はokapyさんの軽いタッチの旅行記コメントが面白くて
    毎回お邪魔しています( ´艸`)

> 札幌ラーメン、お好きなんですか!?
    > ワタクシはliberty-libertyさんの地元、とんこつラーメンの方が好きです。
    > 5年ほど前に博多に行ったときは、一晩で3件ラーメン屋をはしごした後、翌朝さらにブランチでラーメンを食べました!ヾ(--;)ぉぃぉぃ

それはスゴイ(≧▽≦)
    とんこつラーメンってけっこうお腹にずっしりくるはずですが
    24時間以内に4杯食べたってこと(^。^;)?
    私は15年くらい前に北海道に行った時に
    札幌の塩ラーメンを食べて以来、札幌ラーメンのファンなんです♪
    でも、博多ラーメンもキライではないですよ~。
    多分……ずっと食べてるから、違う味に憧れているのかも(^o^)

と、私もかなり話がそれましたが(^。^;)
    北海道の風景や動物たち
    どれも感動を与えてくれました。
    オススメですよ~ヽ(^0^)ノ

liberty-libertyさんのトラベラーページ