アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインはずっと青い空が見られて良かった~♪<br /><br />ドイツでは雪景色が似合う町並みもあったけど、スペインの空は絶対青に限る!<br /><br />アンダルシアでは町の至るところでフラメンコギターを弾いてる人がいて(弾いてるっていうより、鳴らしてる)、自然とおばちゃんとかが踊り始める‥。プロのダンサーとはまた一味違った迫力めいたモノがあって面白かった。<br /><br /><br />こんなステキな家に住んでたら、きっと毎日が楽しくて笑顔で健康的に過ごせる気がするなぁ‥。いいなぁ‥。

青×白+花=スペイン⑥

1999/08/22 - 1999/09/11

ryo

ryoさん

スペインはずっと青い空が見られて良かった~♪

9月8日、セビーリャ→マラガ。

マラガはなんといってもピカソを生み出した町!

Alameda Principal

アラメダ・プリンシパル通り。

色とりどりの花屋さんがたくさん並び、観光用の馬車も絵になるアラメダ・プリンシパル通り。

Plaza de la Marina

マリーナ広場。

コンスティトゥシオン広場。

旧市街の入り口にそびえるカテドラル。

16世紀に建設が始まったが、資金不足のため右の塔が未完成のまま18世紀中頃に工事が終了した「片腕の貴婦人」とも呼ばれる大聖堂。そのため、ゴシック・ルネサンス・バロックなど様々な様式が見られる。

クラウディオ・コエリョ「聖母マリアの無原罪の御宿り」。

カテドラルの横の広場で写真を撮ってると、Hola!Hola!って言ってよちよちと近寄ってきた子。
    あんまりかわいらしいので思わず一枚。

チョーかわいい!

アルカサバ。

古代ローマの要塞の跡に、11世紀に築かれたイスラム時代の要塞。

なんかすごっくカワイイ看板!!

おしゃれでかわいいカフェや花屋さんが並ぶサン・アウグスティン通りとその周辺。

カ〜ワイイ外壁♪

Plaza de la Merced

ピカソの生家が建つメルセー広場。
    幼少時代のピカソの遊び場だった場所。天才を育んだ場所。

ピカソの生家。

ピカソは1881年にマラガで生まれて、10歳まで過ごした。

内部には主に陶器の作品などが展示されていて、作品数は少ないけどとても興味深かった。

おじいちゃんになったピカソの顔はとっても味があって大好きだなぁぁ。
    特にロバート・キャパが撮ったピカソの写真は好き。

お祭り(?)なのかなぁ‥。
    聖母子像を乗せたおみこしみたいなのをかついでたけど‥。
    なんだろ?

9月9日、マラガ→ミハス。

マラガからバスでデイトリップ〜♪

途中、バスの窓から眺める海沿いの景色とか白い家の町並み‥全部が楽しかった〜♪

サン・セバスティアン通りはイチバンの撮影スポット。

展望台からは白い家並と地中海が見渡せる。

展望台の脇には岩をくりぬいて造られた小さな祠があり、マリア像が祀られている。

9月10日、マラガ→コルドバ。

グラナダとコルドバ、どっちに行こうか迷った。
    けど、なんとなく「花の小道」っていうフレーズに惹かれてフラフラっとコルドバへ‥。

セビーリャ、マラガに続くアンダルシア第3の都市。

711年にイベリア半島に侵攻したイスラム教徒は、コルドバに首都を築いた。756年、バグダッドのアッバース朝によってダマスカスを追われたウマイヤ家の一人が、アブド・アッラフマーン1世として即位し、この新王朝は後ウマイヤ朝と呼ばれた。
    1236年にキリスト教徒はコルドバを奪回したが、イスラム文化をすべて拭い去ることは出来ず、現在でもイスラムの香りが漂う不思議な町並みが残っている。

Mezquita

メスキータ。

アブド・アッラフマーン1世が、コルドバの地にバグダッドに負けない新首都にふさわしいモスクを造ろうと、785年に建設が始められた。コルドバの発展とともに3回に渡って拡張され、ついには2万5000人の信者が祈ることが出来る規模になった。

赤レンガを用いた独特な色合いが面白い。

赤と白に塗り分けたような赤レンガと大理石のアーチがずぅっと続く。

本来モスクの内部は明るいはずだが、コルドバを再征服したカトリック教徒による改造で、ほとんどの門が塞がれた。

イスラム教とキリスト教が共存する不思議な空間が広がる。

メスキータ。オレンジの庭。

オレンジの庭の木陰に座ってオレンジを食べてみた(ちゃんと買ったやつ)。

Calleja de las Flores

コルドバの撮影ポイントとして人気の「花の小道」。
    おみやげ屋さんのお姉ちゃんが、こっちに行くとキレイな写真が撮れるよ〜って教えてくれた。

アミューズメントパークの一角かと思っちゃうほどラブリーな町。

こんなふうに、

フラメンコのストリートライブが誰からともなく始まる感じがカッコイイ♪
    しかもなかなか聴き応えのある腕前。

ユダヤ人街のおみやげ屋さん。

La Juderia

ユダヤ人街。

Sinagoga

ユダヤ教会、シナゴガ。

美しい石膏細工が見もの。

で、そのままマドリッドへ戻り、旅はおしま〜い!

それにしても写真が多いなっ。

だって右見ても左見てもあまりにもキレイ・カワイイがい〜〜っぱいなんだもん!!

あ〜、また来たい。スペイン♪♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る