アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き今年2回目のアンダルシア周遊。<br />トルコイスタンブール/アタテュルク国際空港<br />経由でスペインマラガへ。<br />人生初の海外年越しをマラガで体験。<br /><br />●訪問都市<br /> 世界遺産指定都市 【コルドバ/Córdoba】<br /> コスタ・デル・ソルへの玄関口 【マラガ/Málaga】<br /> 崖の町 【ロンダ/Ronda】<br /> 白い村 【ミハス/Mijas】

アンダルシア周遊7日間の旅 〔コルドバ、マラガ、ロンダ、ミハス〕

2016/12/29 - 2017/01/04

Tokyo.Japan_Ta1

Tokyo.Japan_Ta1さん

夏に続き今年2回目のアンダルシア周遊。
トルコイスタンブール/アタテュルク国際空港
経由でスペインマラガへ。
人生初の海外年越しをマラガで体験。

●訪問都市
 世界遺産指定都市 【コルドバ/Córdoba】
 コスタ・デル・ソルへの玄関口 【マラガ/Málaga】
 崖の町 【ロンダ/Ronda】
 白い村 【ミハス/Mijas】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

12/29(木)
    成田国際空港から出国。ターキッシュエアラインズ53便、成田空港/22:00発→05:00着/アタテュルク国際空港(時差-6時間、所要時間13時間)

トルコイスタンブール/アタテュルク国際空港①
    朝5時に到着、ここから約5時間のトランジット。まずは2階の喫煙所へ直行。

トルコイスタンブール/アタテュクル国際空港②
    喫煙所はこんな感じ。

トルコイスタンブール/アタテュルク国際空港③
    とってもきれいでお洒落、ちょっとぶらついてからカフェでゆっくり寛ぐ。

トルコイスタンブール/アタテュルク国際空港④
    約5時間(AM5:00~9:55)のトランジットを終えスペインマラガへ出発。
    マラガの気温は朝7時で10℃。
    アタテュルク国際空港/9:55発→12:45着/マラガ空港着(時差-2時間、所要時間約5時間)

12/30(金)
    12:45スペインマラガ空港に到着!気温は18℃。まずは空港駅から地下鉄でマラガ・マリア・サンブラーノ駅へ。

マラガ空港 (AGP) 空港

地下鉄の券売機。
    どこでもいいのでタップしてまずは画面を切り替える。

画面の中央一番上の「BILLETE IDA」を選択。
    次の画面でカードで払うか質問される。今回は「No」を選択。

続けて目的の駅を選択。
    今回は中央の下から2番目にあるマラガ・マリア・サンブラーノ駅を選択。後はお金を入れればチケットが発券されます。
    実は今回間違っちゃったけど窓口に行ったら乗せてもらえました。

地下鉄車両内の案内版
    マラガ・マリア・サンブラーノ駅は空港駅から3つ目、約10分。
    マラゲータビーチやマリーナへ行くにはマラガ・セントロ・アラメダ駅が最寄です。

マラガ・マリア・サンブラーノ駅に到着!
    アンダルシア観光の玄関、ロンダやグラナダなどへの長距離バスターミナルもあり旅の起点となる駅。

マラガ マリア サンブラーノ駅

駅前カフェのテラスへ。天気も最高!まずは旅のはじまりを生ビールで乾杯。1.7ユーロ(1ユーロ≒約125円)

マラガ・マリア・サンブラーノ駅構内には大きなクリスマスツリーが!

さぁ、ここからコルドバへ!
    マラガ・マリア・サンブラーノ駅から特急で約1時間。

特急のチケット。
    マラガ・マリア・サンブラーノ駅/16:15発→17:20着/コルドバ駅
    事前にインターネットで予約しプリントアウトしてチケットを持参。
    乗車前には手荷物検査がありました。

特急の車内/2等
    1時間程度なら2等席で十分。座席は車両の真ん中で向かい合わせ。日本みたいに回せないみたいです。

特急列車からの車窓。
    途中のんびりとした、のどかな風景が続きます。

17時20分、コルドバ駅に到着!
    夕日が差し込み綺麗な駅構内。

コルドバ中央駅

夕日に照らされるコルドバ駅、とても雰囲気がいい。日の入りは18時30分、気温は5℃。マラガよりかなり寒いけどホテルを目指して街ぶら。

ホテルボストンに到着!(コルドバ駅から20分位)ツインワンルーム57ユーロ。途中で迷い、GoogleMAPに助けてもらいました。ホテルの目の前にあるテンディーリャス広場で明日ニューイヤーイベントが開催される様子。ステージ裏の時計のある建物がホテルボストン。

テンディーリャス広場 広場・公園

チェックイン後、夜のコルドバを散策。
    この時点で気温は3℃、寒い!

ゆっくり10分ほど歩き、路地から出るといきなり目の前に観光名所のメスキータ!

ローマ橋①
    素敵な夜景に感動。

ローマ橋 建造物

ローマ橋②
    橋の上からのメスキータ。幻想的。。

ローマ橋③
    橋を渡りきり振り返ると絶景!ローマ橋とメスキータ。
    グアダルキビル川にもライトアップされたメスキータが映る。

次はローマ橋からミラフローレス橋まで歩き左折、10分ほど歩きキリスト広場へ。8本のカンテラに照らされたキリスト像を見に行く。

全くひと気のない細い路地の奥にキリスト像を発見!!

カンテラの光に浮かび上がるキリスト像。

カプチーノス広場(灯火のキリスト広場) 広場・公園

スペイン初日の締めくくりはテンディーリャス広場にあるレストランのテラスで夕食。気温は2℃。それでもチョリソー、パエリア、ビールは最高っ!二人で約24ユーロ。明日はマラガで年越し。

テンディーリャス広場 広場・公園

12月31日(土)大晦日。
    早起きして8時30分からコルドバ散策へ。
    気温は3℃、やっぱり寒い。

まずは朝焼けのローマ橋へ。風があり体感温度は0℃以下。
    それでも美しい景色に見惚れる。

ローマ橋 建造物

対岸からの景色はこんな感じ。メスキータが見える。
    朝は全然人がいない。

続いてメスキータへ。
    ガイドブックでは入場料8ユーロで10時から。でも9:00に行ったら手荷物検査だけで無料で30分ほど見学できた。

メスキータ内部②

メスキータ内部③

メスキータ内部④

メスキータ内部⑤

メスキータの中庭へ、次は鐘の塔に登ります。
    塔の1階で予約できます。

塔の入場チケット
    入場料2ユーロ。10:00で予約。

鐘の塔、途中の展望台からの景色。メスキータの中庭が見渡せる。

鐘の塔頂上からの景色。鐘越しに見える街がきれい。

鐘の塔頂上からのメスキータ。

続いてメスキータから徒歩5分のアルカサル(後ろの建物)へ
    途中で0.3ユーロ払って有料トイレも使ってみた。

アルカサル (コルドバ) 城・宮殿

アルカサルのチケット。入場料は4.5ユーロ。

アルカサル①
    展望台からの景色。

アルカサル②
    展望台から美しい庭園へ。

現在11時30分、気がつけば朝から3時間歩きっぱなし。
    ここでTortilla Espanola(スペイン風オムレツ)の人気店バル・サントスへ行ってみる!

バー・サントス 地元の料理

こんな感じのやつ^ ^
    じゃがいもとか玉ねぎとかが入ってる、丸~く焼かれた大きなオムレツです。

なんと奇跡的に並ばずにゲット!
    店の目の前の石段で早速いただきまーす。
    じゃがいもタップリで美味しい。

ガイドブックに載っている花の小路。袋小路になっていてなかなか見つけにくい。
    これでコルドバ散策終了。思った以上に楽しかった。
    13:40の特急でマラガへ移動します。

花の小径 建造物

特急のチケット。2等で22ユーロ。
    コルドバ駅/13:40発→14:45着/マラガ・マリア・サンブラーノ駅

コルドバ中央駅

14時45分マラガマリアサンブラーノ駅着。ここからマラガセントロアラメダ駅を通りマリーナ付近にあるホテルまで散歩。チェックイン後、急いでカテドラルへ。なんとか閉館30分前に到着!

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕
    急いでチケットを買い中へ。入館料5ユーロ、17:00閉館。

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕①
    厳粛な雰囲気。

マラガの大聖堂 寺院・教会

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕②
    外からの光でステンドグラスが浮かび上がる。

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕③
    ライトと日の光のコントラストが美しい。

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕外観(17時頃)
    内部が完全にはライトアップされていなかったのでバルで食事をとってリベンジ。

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕④
    18時45分にライトアップ開始。リベンジ成功!
    一部見学が出来ないエリアはあるが、なぜかこの時間は無料で入れる。

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕外観(19時30分頃)

エンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕とツリー。
    すごい組み合わせ。

マラガのマリーナを散歩しながらホテルへ。今日は一日歩っぱなしだったので年越しまで少し休憩。

マラガ港 船系

20時、今日の宿泊先ホテルMSマエストランサマラガに到着。
    ツインワンルーム145ユーロ。マラガのマリーナからすぐ。

ホテルMSマエストランサマラガ_部屋からの景色①
    マラガのマリーナ方面。観覧車のあたりがマリーナ広場。

ホテルMSマエストランサマラガ_部屋からの景色②
    左にエンカルナシオン大聖堂〔マラガのカテドラル〕、右にヒブラルファロ城。
    ライトアップされた夜景が美しい。

23時まで約3時間ホテルで爆睡。
    さぁニューイヤーフェスへ出発。気温15℃でベスト!

なんとなく音のする方へ歩いていくと。。人がたくさん!
    人混みをかき分け、少しずつ中へ進む。

コンスティトゥシオン広場。ライブで盛り上がってる!!

ついに海外で初の年越し!!
    Feliz Año Nuevo!(あけましておめでとう!)
    シャンパン開けたり、クラッカーを鳴らしたり、踊ったり、歌ったりみんな楽しそう。この後も少しライブを楽しんでホテルへ。明日は崖の町ロンダへ。

コンスティトゥシオン広場 広場・公園

2017年1月1日(日)元旦。
    今日はバスで崖の街ロンダへ。
    元旦で8:00と17:00の2便しかバスがないため、7時前にチェックアウト。朝から真っ暗なマラガを30分歩いてバスターミナルへ向かいます。

本日元旦は日曜日。
    DOMINGOS=日曜日、Cerrado=閉店
    張り紙によるとチケット売り場は日曜閉店!ヤバい!?

マラガバスターミナル バス系

バスのドライバーに直接運賃を支払い無事に乗車。窓口が休みの場合はどうやらこのパターンらしい。

ロンダ行きバスチケット。10.71ユーロ。
    マラガ/8:00発→10:00着/ロンダ。

バスの車内で夜明けを迎え、初日の出を拝む。

ロンダのバスターミナルに9時40分に到着。所要時間は1時間40分でした。気温7℃。

バスターミナル (ロンダ) バス系

14時チェックインまで約4時間あるので、まずはアラメダタホ公園へ。

アラメダ タホ公園 広場・公園

アラメダタホ公園からの絶景。
    Que maravilla!(なんて素晴らしい!)

そのまますぐ隣にあるスペイン最古の闘牛場へ。入場料7ユーロ。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

観客席に入れます。

闘牛場内にも入れます。

闘牛場見学後、朝から何も食べてないので腹ごしらえ!
    ビーフステーキと生ビール、12ユーロ。
    お腹を満たしてまた散歩へ。

ロンダ散歩(市街)①
    フェリペ5世門。天気最高です。

フェリペ5世門 史跡・遺跡

ロンダ散歩(市街)②
    なんだろこれ?フェリペ5世門を下って右の階段をのぼる。

ロンダ散歩(市街)③
    素敵な階段。街並みが絵になる。

ロンダ散歩(市街)④
    サンタ・マリア・ラ・マヨール教会。ちょうど13時の鐘が鳴ってます!(鐘が縦に360度回転する)

サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会

そろそろチェックインのためホテルへ。宿泊はパラドール・デ・ロンダ!ツインワンルーム144ユーロ。歴史的建造物を国が買い取り、改築して国営ホテルにしたのがパラドール。スペイン国内に93ヵ所あるらしい。

パラドール デ ロンダ ホテル

パラドール・デ・ロンダ①
    エントランス(フロント正面)

パラドール・デ・ロンダ②
    エントランス(入口正面)

パラドール・デ・ロンダ③
    今回宿泊する部屋。きれいで広い。

パラドール・デ・ロンダ④
    天気がよければ、ゆっくり寛げそうなテラス。

パラドール・デ・ロンダ⑤
    テラスからはヌエボ橋が見える。

パラドール・デ・ロンダ⑥
    ベッドに横になってもいい景色。

ロンダ散歩(ヌエボ橋下へ行く)①
    新市街(闘牛場のある方)から旧市街へヌエボ橋を渡り最初の角を右折。ひたすら真っ直ぐ進み公園奥から階段を降りる。徐々に夕日が崖を染め、きれいな色に。

ロンダ散歩(ヌエボ橋下へ行く)②
    ヌエボ橋も夕日に染まる。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

ロンダ散歩(ヌエボ橋下へ行く)③
    どんどん下っていくと、なんとヌエボ橋をくぐり抜けることができる。
    途中、階段や細い道が続くので注意。

ロンダ散歩(ヌエボ橋下へ行く)④
    かなり神秘的。先に見える小屋の奥で行き止まり。

ロンダ散歩(ヌエボ橋下へ行く)⑤
    下った分、帰りは大変だけど景色は最高!!

ロンダ散歩終了。
    イルミネーションが点灯した街で夕食場所を探す。さすがに元旦に開いているレストランは少ない。

街のどこを歩いてもイルミネーションがきれい。

散々歩き回り、最終的にはパラドール近くのこじんまりとしたレストランバルへ。
    生ビール3杯・コーラ1杯・パスタ・スペイン風オムレツ・ラムチョップを注文。全部で46ユーロ、お腹いっぱい。明日はヒエンフローラ経由で白い村ミハスへ向かいます。

1月2日(月)
    早朝のロンダヌエボ橋(テラスから撮影)。6時50分、気温7℃。
    今日はフエンヒローラ経由で白い村ミハスへ向かいます。

朝8時にパラドール・デ・ロンダのレストランへ。この旅初の朝食です。

パラドール・デ・ロンダ_朝食①
    手前がスペイン風オムレツ、真ん中に目玉焼き、奥はベーコンや数種類のチョリソー。

パラドール・デ・ロンダ_朝食②
    フルーツ各種(オレンジ、メロン、パイナップルなど)

パラドール・デ・ロンダ_朝食③
    生ハム、サラミ、チーズなど

パラドール・デ・ロンダ_朝食④
    パン各種

パラドール・デ・ロンダ_朝食⑤
    はい、出来上がり。すべて美味しい。テーブル中央にはエスプレッソ。

パラドール・デ・ロンダ_朝食⑥
    二周目、お気に入りをワンプレートで!
    朝からお腹いっぱいです。

朝食後、朝焼けのロンダがきれいなので撮影会。
    まずはホテル1階のテラスから。朝9時、気温は9℃。

ロンダ朝焼け撮影会①

ロンダ朝焼け撮影会②

ロンダ朝焼け撮影会③

ロンダ朝焼け撮影会④

ロンダ朝焼け撮影会⑤

場所を変えて部屋のテラスから撮影。

ロンダ朝焼け撮影会⑥

ロンダ朝焼け撮影会⑦

ロンダの朝最高!!

昨日窓口が休みだったのでミハスへの経由地、ヒエンフローラ行きバスの出発時間をターミナルへ確認しに行く。
    ロンダバスターミナル行き方①ヌエボ橋を背に闘牛場手前の道を右折。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

ロンダバスターミナル行き方②そのまま真っ直ぐスペイン広場へ。

ロンダバスターミナル行き方③スペイン広場に出たら写真左奥、教会沿いの道へ。

スペイン広場 (ロンダ) 広場・公園

ロンダバスターミナル行き方④教会沿いの道をまっすぐ進むと左に教会が見える交差点があるのでここを右折。

ロンダバスターミナル行き方⑤坂をのぼって行くと左側に駐車場がある。この駐車場に沿って交差点を左折。(写真左側の建物がバスターミナル)

ロンダバスターミナル行き方⑥正面の建物1階がバスのチケット売場。

ロンダバスターミナル行き方⑦チケット売場の入口。

バスターミナル (ロンダ) バス系

ロンダバスターミナル行き方⑧ここがフエンヒローラ行きバスのチケット売場。出発の15分くらい前に開くみたい。

ロンダ発→フエンヒローラ行きは6:30、12:15、16:30、17:30、20:00発の5本。
    今回は12:15発に乗る。まだ時間があるので散歩しながらホテルに戻り、出発の準備をする。

ロンダの最後はホテルから見える展望台へ行ってみる。

展望台に到着。写真左が宿泊したパラドール・デ・ロンダ。
    ここも素晴らしい景色。

ギターの生演奏を聴きながら景色を満喫。
    なんか贅沢な時間。

ロンダが大好きな人が書いたのかな?
    Adios Ronda!

12時15分ロンダ発のバスでフエンヒローラへ。その後路線バスに乗りかえ、白い村ミハスへ向かう。

バスターミナル (ロンダ) バス系

バスのチケット。ひとり8.99ユーロ、所要2時間。

フエンヒローラに到着。所要時間は1時間45分。ここから信号をわたり2分位のところにバスターミナルがある。そこからミハス行きバスに乗る。

フエンヒローラ駅

バスターミナル前の広場にある路線バス乗場からミハスへ。(注意:バスターミナル内の窓口でミハス行きのチケットは売っていない)

チケット1.55ユーロ。所要時間20分。運賃はバスのドライバーに直接払う。

路線バスの車内、途中で降りる場合はボタンを押す。

路線バスからの車窓。どんどん坂を上っていく。

ミハスに到着。

早速バス停で明日のマラガ行きをチェック!7:45、11:30、19:25、22:20の4本。
    飛行機の出発時間を考えると7時45分発しか選択肢がない。

まずはTRHミハスホテルへチェックイン。
    ツインワンルーム79.5ユーロ。

TRH ミハス ホテル ホテル

TRHミハスホテル/部屋①
    広くはないが小奇麗な部屋。

TRHミハスホテル/部屋②
    テラスからの眺め(正面)。テニスコートが見える。

TRHミハスホテル/部屋③
    テラスからの眺め(右側)。少しだけ海が見える。

TRHミハスホテル/部屋④
    テラスからの眺め(左側)。きれいな芝生が敷かれている。

ミハス散歩(昼)①
    ビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場。観光馬車がたくさん並んでいる。

ミハス散歩(昼)②
    ビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場の左奥にある階段。

ミハス散歩(昼)③
    デ・ラ・コンスティツーション広場。奥には闘牛場へ続く道がある。

ミハス散歩(昼)④
    サン・セバスティアン通り。ガイドブックによく載っている通り。

ミハス散歩(昼)⑤
    サン・セバスティアン通りをのぼると正面が突き当たりに見えるが右に道は続いている。

ミハス散歩(昼)⑥
    右に続く道。この道をひたすら直進し、のぼっていくと白い村を一望できる展望台に行ける。途中、民家に入ってしまいそうに見えても怯まず進む。

ミハス散歩(昼)⑦
    展望台からの眺め(左側)。白い村が広がる。

ミハス散歩(昼)⑧
    展望台からの眺め(右側)。海まで見渡せる。

ミハス展望台 観光名所

ミハス散歩(昼)⑨
    この展望台は人も少なくゆっくり景色を楽しめる。

ミハス散歩(昼)⑩
    Que maravilla!(なんて素晴らしい)

ミハス散歩(昼)⑪
    デ・ラ・コンスティツーション広場へ戻り右の道へ。
    写真のレストラン沿いを進むと闘牛場裏の展望台へ続いている。

ミハス散歩(昼)⑫
    展望台へ続くトンネル。

ミハス散歩(昼)⑬
    トンネル途中からの景色。ちょうど真ん中やや上に写っている建物が先ほどの展望台。

ミハス散歩(昼)⑭
    闘牛場裏の展望台。ここの景色も素晴らしい。

ミハス散歩(昼)⑮
    角度を変えて太陽と一緒にもう一枚。

ミハス散歩(昼)⑯
    ミハスの闘牛場。ここで一度ホテルに帰って夕食まで休憩します。

闘牛場 建造物

18時30分。夕食と夜のミハス散歩へ出発。
    ミハスホテルにもツリー。

ミハス散歩(夜)①
    ミハス市役所。イルミネーションがきれい。時計が合っていないところがスペインらしい。

ミハス散歩(夜)②
    夜のビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場Ⅰ。

ミハス散歩(夜)③
    夜のビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場Ⅱ。

ミハス散歩(夜)④
    夜のビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場Ⅲ。

ミハス散歩(夜)⑤
    ビルへン・デ・ラ・ペーニャ広場左奥の階段をあがった路地。

ミハス散歩(夜)⑥
    夜のデ・ラ・コンスティツーション広場。

ミハス散歩(夜)⑦
    デ・ラ・コンスティツーション広場にあるレストランで最後の夕食。
    昼間は満席だったが19時すぎは店内に数組、テラスは誰もいない。

ミハス散歩(夜)⑧
    そんなに寒くないのでテラスをチョイス!

ミハス散歩(夜)⑨
    マルゲリータ半分、ポークステーキ、ビールで22ユーロ。マルゲリータ美味い!、ポークステーキめちゃくちゃ美味い!!

ミハス散歩(夜)⑩
    この旅で一番美味しかった! Esta Rico!

ミハス散歩(夜)⑪
    最後の夕食に満足。店員さんもいい人でした。

ミハス散歩(夜)⑫
    昼間もきた、闘牛場裏の展望台へ。

ミハス散歩(夜)⑬
    iPhoneでなかなか上手く夜景が撮れない。

ミハス散歩(夜)⑭
    デ・ラ・コンスティツーション広場へ戻ってきた。

ミハス散歩(夜)⑮
    街のいたるところにイルミネーションが。

ミハス散歩(夜)⑯
    この通りにもイルミネーション。

ミハス散歩(夜)⑰
    サン・セバスティアン通りも。

ミハス散歩(夜)⑱
    こちらもサン・セバスティアン通りの入口。

ミハス散歩(夜)⑱
    ここにも。

ミハス散歩(夜)⑲
    こんなところにも。絵になります。

ホテルへ帰ってきました。
    最後はホテルのBarで夜景を見ながら飲みます。

ホテルのバーからの夜景①
    テラスからの景色。

TRH ミハス ホテル ホテル

ホテルのバーからの夜景②
    人も少なくゆっくり寛げるバーです。

ミハス満喫!そろそろ部屋に戻ります。
    明日はマラガへ帰ります。

1月3日(火)
    バス待ち。7:45発のバスでマラガへ戻ります。
    7時30分現在の気温4℃、日の出は8:30なのでまだ真っ暗。

3分程遅れてマラガ行きバス到着。

M122のマラガ行き、到着は9:15予定。

バスチケット、2.3ユーロ。路線バスなので安い。

予定より少し早く、マラガのバスターミナルに9:00到着。
    所要時間は1時間15分。そのままマリアサンブラーノ駅へ行き朝食。

マラガ マリア サンブラーノ駅

マラガ・マリア・サンブラーノ駅構内のカフェで朝食。イベリコ豚の生ハムサンドとカフェラテ。7.8ユーロ。生ハム美味い!旅の最後はマラガの市場へ。

マラガのアタラサナス中央市場に到着。マラガ・マリア・サンブラーノ駅から徒歩で20分位。最寄はマラガ・セントロ・アラメダ駅で徒歩5分位。

アタラサナス中央市場 市場

アタラサナス中央市場入口。

アタラサナス中央市場内①

アタラサナス中央市場内⑦

アタラサナス中央市場内⑧

アタラサナス中央市場内⑨

アタラサナス中央市場内⑩

アタラサナス中央市場内にもバルがありテラスでも飲める。
    どこでも、いつでも飲めちゃうスペインって素敵^ ^これで今回のアンダルシア旅行は終了。

マラガ・セントロ・アラメダ駅から地下鉄でマラガ空港へ向かいます。

マラガ セントロ アラメダ駅

地下鉄のチケット。空港駅は4駅目で1.8ユーロ。

ヒエンフローラ行きに乗車します。

地下鉄車内。

マラガ空港到着。
    現在11時30分。出発は13時40分、あと2時間。

マラガ空港 (AGP) 空港

1月4日(水)
    イスタンブールで6時間のトランジット後、約11時間かけて成田空港へ。最高の旅でした^ ^

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

番外編。
    帰国後、日暮里駅前にあるラーメン屋「馬賊」へ。
    素晴らしい旅を振り返りながら食す。
    担々麺900円、焼き餃子500円。美味い^ ^

中国手打拉麺 馬賊 日暮里店 グルメ・レストラン