アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても後ろ髪引かれながらバルセロナを後に‥。<br /><br />思い残したことが一つくらいある方が、次にくる楽しみもあるって言うし!<br /><br /><br />で、またまた一旦マドリッドに戻ってアンダルシアまで一気に南下。<br />スペインは見どころが散らばっているので、マドリッドを中心に東西南北移動した。<br />最初は無愛想でちょっと怖かったマドリッドの宿のご主人も帰る頃には少し笑顔を見せてくれた‥。<br /><br /><br />アンダルシアもちょー楽しみにしていた。白いお家に鮮やかな花々‥フラメンコも闘牛もアンダルシアで観ようと決めていた。

青×白+花=スペイン⑤

1999/08/22 - 1999/09/11

ryo

ryoさん

とっても後ろ髪引かれながらバルセロナを後に‥。

8月5日、マドリッド→セビーリャ。

• カテドラル。<br /><br />「後世の人々が我々を正気の沙汰ではないと思うほど巨大な聖堂を建てよう」<br />1401年に開かれた教会参事会の決定で、モスクの跡地に建設が開始され、1519年に完成した。<br />スペイン最大の大、大聖堂。<br /><br />確かに正気の沙汰ではない‥。ホントに。

カテドラル。

スペイン最大の大、大聖堂。

確かに正気の沙汰ではない‥。ホントに。

内陣の聖書の場面が彫刻された黄金の木製祭壇など、教会の内部はホントに見どころいっぱい!

パイプオルガンも‥、

ステンドグラスも‥、

絵画も‥、

いろいろ素晴らし過ぎて、休憩しながらじゃないと足も首も疲れてしまう。

セビーリャのシンボル、高さ97mのヒラルダの塔。
    12世紀末、イスラム教徒によってモスクの塔として建設され、鐘楼は16世紀に付け加えられた。

夜はオレンジ色にライトアップされて美しかった〜。

下からだと小さく見えるが、塔の先端だけでも高さ4m、重さ1288kgもあり、風を受けるとブロンズの像が回転する。
    ヒラルダ(風見)と呼ばれる所以でもある。

馬車も通れるという坂道をぜえぜえと息を切らして上った。
    下ってくる人に笑われるほど疲れた‥。

• セビーリャの町!<br /><br />キレイ!カワイイ!!

セビーリャの町!

キレイ!カワイイ!!

アンダルシアにはオレンジの木がそこらへんにいっぱいある。

• サンタ・クルス街。<br /><br />かつてのユダヤ人居住区。1492年にユダヤ人が追放されてからは、貴族などの裕福な人々が移り住んだ。<br />この地区にはかつて画家のムリーリュも暮らしていた。

サンタ・クルス街。

この地区にはかつて画家のムリーリュも暮らしていた。

Iglesia de Santa Cruz

サンタ・クルス教会。

Iglesia de San Nicolas

サン・ニコラス教会。

グアダルギビル川の沿岸、サン・テルモ橋のたもとに建つ正十二角形の塔。かつては塔の上部が金色の陶器レンガで輝いていたという。
    13世紀初めに川の通行を検問するために造られ、対岸にあった八角形の銀色の塔との間に鎖をかけて侵入船を防いでいた。

スペイン広場。

1929年に開かれたスペイン・アメリカ博覧会の会場として造られた。
    建築家アニバル・ゴンザレスの作品。

広場を囲む半円形の建物の下にはスペイン各県の特徴や歴史的場面をタイルに描いた58のベンチが置かれている。

Plaza de Toros de la Maestranza

マエストランサ闘牛場。

初闘牛〜!!

カテドラルの前で出会った、オランダ在住という日本人の男の子と一緒に観に行った。
    闘牛の後、バルへ飲みにも行った。一人だとやっぱり夜出歩けないから、楽しかったな〜。

初闘牛は、意外と人が少なくて、静かなイメージ。

だけどやっぱり興奮したなぁぁ。
    ルールも良く分からないけど、テンション上がった〜。

かっこ良かったぁ♪

コレ、けっこうお気に入りの一枚♪

初フラメンコ!!

1966年創業、セビーリャでいちばんの老舗。

スペインで初めて一人で夜歩き。ちょっとドキドキ‥。
    予約はしていかなかったので、入れなかったらあきらめようと思ったけど、団体客の中、一番前の席が一つだけ空いてたみたいで、入れた。一人旅の特権!

カッコいい‥とりあえずカッコいい。

情熱的で少し哀愁もあって‥迫力あって!!
    もううっとり‥。

ダンサーの方たちももちろんステキだけど、私はギターのおじさんとカンテ(唄)&パルマ(手拍子)に釘付けだった!!
    ド素人の私は、カスタネットとか鳴らすイメージを持ってたけど、そうではなくて、とにかく手拍子や足でリズムを撮るのがすごくカッコよかった!!

すっかり魅力にはまってしまい、日本に戻ってからもフラメンコギターのライブに行くようになりました。

9月7日、セビーリャ→アルコス・デ・ラ・フロンテーラ。

セビーリャからバスで日帰り旅行。
    スペインで初めてバスに乗る。

セビーリャの南には他にもカワイイ小さな町がたくさんあって、どこにしようか迷ったけど‥まずはアルコスへ。

Plaza del Cabildo

旧市街の中心、カビルド広場。

展望台からの眺めがチョー気持ちいい!!

Iglesia de Santa Maria

展望台の向かい側にあるサンタ・マリア教会。

Iglesia de San Pedro

サン・ペドロ教会。

お静かに‥?

石灰で白く塗られた白壁の家々と、迷路のように入り組んだ町並み。
    アルコス・デ・ラ・フロンテーラはまさにスペインの白い町そのもの。

どこを切り取っても絵になる‥。

アルコスの新市街。

青い空に白い壁‥花が映える。

絵になりすぎでしょう♪

こんなにステキな遊び場を与えられて、キミたちは幸せ者だね‥。

コレ、この風景見たかった〜。

アンダルシア地方にはパティオ(中庭)を持つ家が多く、アルコスのインフォメーションでパティオを巡るツアーに参加することが出来た。

お土産屋さんのパティオもステキ。

あまりにカワイイので、ふたつ日本に連れ帰った。
    今も健在。

アルコスでは、初めてガスパチョをいただいた。

すっごくすっごくおいしかったぁぁ。
    きゅうりがゴロっと入ってた気がするな‥。ニンニクで元気も出る!冷たいワインもバケットもおいしかったぁぁ。

あんなにおいしいガスパチョ、あれ以来出会ってない。

アルコスのバスターミナルで出会った日本人の男の子は建築を勉強していると言っていた。パティオをまわるツアーでも一緒だったが、彼はこのドアの鋲みたいなのがその建物によって違うのはなぜだろうって言ってて、そう言われると私も気になってきた‥。
    旅は出会う人によってどんどん形を変える。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る