1999/08/22 - 1999/09/11
1935位(同エリア2821件中)
ryoさん
スペインの印象は、青い空と白いお家!そして色とりどりの花‥カ・ラ・フ・ル~!
暑いけどカラッとしてて気持ちい~♪
けど、ガイドブックとかでスリが多いっていうのを読んでたので、ちょっとドキドキだった。
タクシー乗るのもちょっとビビッてたので、飛行機の中で一緒だった日本人の女の子とスペイン人のオジサンと相乗りしてアトーチャ駅まで行った。
そしてまた旅が始まった〜!
やっぱり夏は旅シーズンなのか、目当ての宿はいっぱいだった。3軒目でやっと空いてた‥。家族経営っぽいペンション。
暑くていきなりフラフラ‥(汗)。汗だくだったからシャワーをあびて、ベッドに少し横になった後、町へ出かけた。
早速、ペンションのおじさんに「スリに気をつけて」と注意された。
そ、そんなぁぁ‥ドキドキの旅の始まりだっ。 -
Plaza Mayor
マヨール広場。 -
フェリペ3世が1619年に完成させた、縦94m・横128mの、4階建てのカラフルな建物に四方を囲まれた広場。過去3度の火災にあい、現在の姿になったのは1953年。中央にはフェリペ3世の像がある。
その昔、各家のバルコニーからは、華やかな王家の儀式や闘牛、宗教裁判の磔刑までが眺められたという。 -
バルの外壁も通りの名前もカラフルなタイルで飾られている。
Ermita de San Antonio de la Florida
サン・アントニオ・デ・ラ・フロリダ聖堂。
1798年にフランシスコ・デ・ゴヤによって描かれた天井画「サン・アントニオの奇跡」が有名。 -
王宮の前のオリエンテ広場。
Palacio Real
王宮。
フランスのヴェルサイユ宮殿で生まれ育ったブルボン王朝第1代の国王フェリペ5世は、1734年のクリスマスに焼失したハプスブルク王家の宮殿跡に、フランス・イタリア風の王宮の建設を命じた。 -
Santa Iglesia de San Isidro
サン・イシドロ教会。
聖フランシスコ・ザビエルを祀るスペイン初のイエズス教会として17世紀初めに建てられた。 -
Iglesia San Miguel
サン・ミゲル教会。 -
Real Basilica de San Francisco el Grande
サン・フランシスコ・エル・グランデ教会。 -
ソル広場。
1930年、セルバンテスを記念して造られた広場で、中央にはセルバンテスの像が、ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像を見下ろすように立っている。 -
マドリッドのシンボル、熊の像。
シーベレス広場と中央郵便局。
プラド美術館の前のカノバス・デル・カスティーリョ広場。
プラド通り。
Museo Nacional del Prado
プラド美術館。 -
マドリッドで楽しみにしていた美術館!
ムリーリョ「無原罪のお宿り」
ムリーリョはスペインのラファエロと呼ばれるそう。 -
この手前の人はどう見てもミック・ジャガーなんだけどな‥。
ラファエロ「樫の木の聖家族」
ラファエロ「ばらの聖母」
キタキタ〜。
ドレスデンで「システィーナのマドンナ」に出会って以来、大好きになったラファエロ!
うっとりする美しさ。 -
ラファエロ「ある枢機卿の肖像」
ティツィアーノ「ウェヌスの祝祭」
プットーは翼のある少年で、ウェヌス(ヴィーナス)の供をし、宗教画に天使として登場したり、愛に関する世俗画にユーモラスな調子を付け加えたりする。
ここでは無数のプットーが果樹園の地面からリンゴ(ウェヌスの聖なる果物)を拾い集めたり、飛び上がって木々からリンゴを摘み取ったり、リンゴをボールのようにして遊んだりしている。 -
ルーベンス「銀河の起源」
ルーベンス「三美神」
ルーベンス「子供を食らうサツルヌス」
ルーベンス「パリスの審判」
ルーベンス「ペルセウスに釈放されたアンドロメダ」
ソフィア王妃芸術センター。
もちろんここにも!
ピカソのゲルニカが有名な美術館。
他にもダリやミロなどたくさん見ごたえのある作品がいっぱい。 -
8月23日、セゴビア。
マドリッドから日帰りで。 -
Iglesia de San Millan
サン・ミリャン教会。
12世紀初めに建てられたロマネスク様式の教会で、外部の回廊がとてもキレイ! -
ローマ水道橋。
セゴビアのいちばんの見どころ。
アーチがとても美しい! -
カテドラル。
1525年に建設が始まり、1768年に完成した。ゴシック様式の大聖堂としてはスペインでもっとも新しく「カテドラルの貴婦人」と呼ばれる。 -
ryoさんの関連旅行記