五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みですから、<br />やっぱり、ご先祖の皆様に、まずは、ご挨拶~<br /><br />白川郷へ行こうかなと、迷いましたが、<br />今回は、五箇山へ行ってみました。<br />美味しいランチで、お腹いっぱいになったし、<br />途中で、激しい雨も降ってきましたが、<br />またまた、湯浴みも出来て<br />ただただ、のんびり、のんびり~<br /><br />親戚のお宅にも、横浜のお土産を持って、<br />結婚の時のお祝いのお礼も言えたので<br />なんだか、ホッとしました。<br /><br />あとはコウノトリさんを待つだけかな・・・<br />

2011年葉月 (帰省)ご先祖様のお墓参りと五箇山へ・・・そして、また、また、花火~♪

2011/08/12 - 2011/08/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

お盆休みですから、
やっぱり、ご先祖の皆様に、まずは、ご挨拶~

白川郷へ行こうかなと、迷いましたが、
今回は、五箇山へ行ってみました。
美味しいランチで、お腹いっぱいになったし、
途中で、激しい雨も降ってきましたが、
またまた、湯浴みも出来て
ただただ、のんびり、のんびり~

親戚のお宅にも、横浜のお土産を持って、
結婚の時のお祝いのお礼も言えたので
なんだか、ホッとしました。

あとはコウノトリさんを待つだけかな・・・

自家用車

暑い暑いと言っても
    郷里の朝は、清々しいです。

新聞を眺めていると
    母の姿が見えません。既に母は、
    あるものを調達しに・・・

郷里のお盆には、
    この「あんころ餅」を頂きます。

出来立てホヤホヤで
    まだ、温かい〜

これが、美味しいんです。

今日は、お墓参りに
    一同で、出かけます。

母の里や、本家、親戚に至るまで、
    5箇所廻ります。

娘の嫁ぎ先から、
    いい香りのお線香を頂いたので
    ご先祖様にお供えします。

でも〜北陸のお線香の束は細いので
    ばらして供えました。関東のお線香とはちょっと違います。

干し柿用の柿も
    ことしは、豊作のようで、
    期待大です。

稲穂も元気、元気!!

いつも、母がお米を
    送ってくれる美味しいお米です。

まず最初に、父のお墓にお参り〜
    娘にとっては、祖父のお墓となります。

結婚の報告も兼ねて〜
    見せたかったなぁ〜花嫁姿・・・

うん、見て欲しかったと娘が、
    母が、おじいちゃんは、空から見たから大丈夫だよと・・・

私とおなじく涙腺の弱い娘は
    目をウルウル〜〜

母の里のお墓には、
    珍客が・・・・

かわいいカエルさん

う〜〜〜ん、いい眺めです。

お盆時期は、まわりのお墓もお参りに
    訪れる方が多いので、懐かしさもあり、
    そこでまた、長〜いお話に花が咲いてしまいます。

親族じゃなくても
    みんな、知り合いで、仲良しです。

こちらは、
    本家〜
    このほかに、分家のお墓や、
    もっと私の知らない、ご先祖様のお墓やらを
    廻りました。手と手を合わせて〜〜

お花は、20束用意してました。
    お線香に何本火をつけたかなぁ〜
    娘の連れ合いが、頑張ってくれました。
    ありがとうね。

今回、娘たちと五箇山へ行くことを計画しました。
    白川郷の方が、スケールが大きいですが、
    この五箇山も世界遺産ですもの

見せたかったし・・・

駐車場へ車を停めて
    娘夫婦は、わぁ〜いいね。
    すごいねぇ〜と感激してくれています。

睡蓮もかわいいし

ご一行は、
    そろそろお腹が、空いてきたようです。

小ぶりながら、
    五箇山だって、ステキです。

前もって、ネットで調べておいた
    吾郎平へ行く予定ですが、遠くから見ても
    なんだか、やっぱり混んでいそうです。
    大丈夫かな・・・お魚あるかなぁ〜

お店の前です。

お茶や、ラムネが冷やしてあります。
    ラムネをまずは、購入〜

吾郎平さんです
    なかなか、いい雰囲気です。

「ごろうべい」では無く「ごろべい」と読みます。

やっぱり、満席で
    しばし待つことに・・・

縁側から、いい涼しい風が
    気持いいです。

熊の敷物〜

まだ、幼い熊の感じですが
    目が鋭く見えます。

毛並みは、かなり剛毛で、固かったです。

駐車場のチケットと
    五箇山のリーフレット
    なかなか、手がこんでいます。
    白川郷は、観光客も多いから、
    なんだか商業化しつつあるけど
    五箇山は、自然な感じで、
    それぞれのお店の方も
    すごく、親切です。

そうこうするうちに
    雨が、降り始めました。北陸は雨が多いです。
    お天気雨〜きつねの嫁入りですね。
    ジメジメしていないので
    横浜とは、大違い・・・・

こきりこ節に
    つかうもの、名前がわかりません。

五箇山豆腐
    これが、美味しいのなんのって
    1回目は、お腹も空いていてすぐ食べてしまい、
    撮り忘れ〜(^_^;)

これは、2回目の追加注文です。
    岩魚のから揚げも
    厚揚げも食べてから、撮り忘れに気づきました。
    失敗です。岩魚のから揚げ最高でした。
    また、食べたい〜〜
    こちら「吾郎平」さんお勧めです。

娘と私は、
    天ザルに・・・
    お蕎麦も、ほんと美味しかった

岩魚の塩焼き

肉厚で、臭みなんて全然なくて
    母は、頭も骨も全部食べていました
    凄いなぁ〜

岩魚御膳には、糸南瓜もありました。

お腹いっぱいの一行は、
    今度は、お土産やさんや
    デザート探し・・・・

ゴマアイスや、カキ氷を食べました。
    みんなで食べると、ホント楽しくて
    美味しいです。

お酒も色々・・・・

迷います。

おわら風の盆
    いつか、見てみたいなぁ〜

9月に開催されます。

ちりめんで作られた
    お野菜たち〜

五箇山では、さるぼぼならぬ
    蛙が、モチーフになっていました。

黄色は金運、ピンクは恋愛だそうな・・・
    買わなかったけど。

温泉の多い地ですから、
    携帯で、温泉を探します。
    人気が高いとの事で
    この新五箇山温泉「ゆー楽」へ
    行く事にしました。

なかなか、綺麗な施設です。
    確か、一人¥500か¥600だったと思います。
    ロッカーは全て、リターンタイプ
    良心的です。

お風呂は、利用者が多いので
    撮影できず。

高台にあるので眺めのいい露天でしたが
    「おろろ」が多くて長湯できず・・・

男湯では、初老のおじいさんが、
    濡れタオルで、戦っていたそうな・・・
    戦うより、逃げるが勝ちです。

お風呂上りは、牛乳をば・・・
    富山の牛乳は、濃厚だとおもう私です。

ソフトクリームも
    美味しかった〜
    休憩場所も広くて、なかなかいい温泉でした。
    「おろろ」さえいなければ・・・

夜は、主人の同級生が経営している
    焼肉屋さん「徳エ衛門」へ

タン塩〜
    ネギ振り忘れ〜〜

いいお肉です。
    しかもリーズナブルだし・・・

ジュージュー

あ〜〜また食べたい
    肉厚だけど、やわらかいお肉でした。

いったい何皿食べたかなぁ〜

スープが、大きいんです。
    2.3人でシェアする感じで丁度いい・・・

デザートは、大好きなメロンシャーベットが、
    あったので頂きました。

娘たちは、お肉に没頭中〜

この日の月は、
    雲が多くて残念でした。

そして、お約束の
    またまた、花火〜

娘が、母に買ってもらったと
    おおはしゃぎです。
    幼い頃のように・・・
    その娘もいつか、母になる
    ひ孫を見せれる日は、いつかな。。。

沢山買ってきて
    連日、花火三昧です。

娘夫婦も
    はしゃぎっぱなしで、
    主人は、ビール三昧

私は、母の笑顔に
    ただただ、嬉しくて・・・・

夜更けに、母といつものお喋り
    これが、私の楽しみでもあるんです。
    ステキな母です。
    私もそんなおばあちゃんになりたいな。

つづく・・・・
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2011/08/29 23:36:11
    おろろ??
    犬のおまわりさん、こんばんは。

親孝行の里帰りの旅行記にお邪魔させて頂きました。

親子三代での夏の日。
    いいですねぇ。
    親子三代って命が繋がっているってのをシミジミ思ってしまう今日この頃です。

湯あみもたくさん。
    日本ってどこに行ってもいいお湯があるから、お湯好きにはうれしい限りですね。
    ででで、おろろってでてくるんですが、おろろってなんですか?
    ネットで調べたんですが、イマイチわからず・・・
    蚊???うむ?

ご先祖様もみなさんにあえてうれしいでしょうね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/08/31 19:41:50
    RE: おろろ??
    すずかさんこんばんは!!

いつも、コメントくださるのに、
    お返事遅れてごめんなさいm(__)m

> ででで、おろろってでてくるんですが、おろろってなんですか?
    > ネットで調べたんですが、イマイチわからず・・・
    > 蚊???うむ?

富山では、「おろろ」
    新潟では、「うるる」って言います。
    エアコンじゃないですよぉ〜

虻の小さいやつです。
    かなりスピードがあって、
    露天など、お湯につかってもすぐ飛び立てるタフなヤツで
    夏場の山間に出没するから、厄介なんですよ
    かなり、痛かゆくて、腫れちゃうのです。

> ご先祖様もみなさんにあえてうれしいでしょうね。
    > なんか、そろそろ実家にさとがえりしようかな。と思っちゃいました。
    だんだん、家族のありがたみを
    私も感じています。

母がひとりっていうのもあるのかも知れませんね。
    おかあさんに甘えるのも、なかなかいいもんですよ
    すずかさんも、ぜひ〜

台風心配ですね。
    レインブーツは暑いしなぁ〜
    でも、びしょびしょは嫌だし
    明日の朝、葛藤します

それでは〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ