糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料金が、リーズナブルなので、<br />食事の品薄を危惧し、<br />別注をお願いしたりしましたが、<br />お願いしなくてもいい程、<br />かなり、ボリューミーでした。<br /><br />宿は「人」人は「心」を大好きなお宿グループ以外で<br />感じさせてもらったお宿となったわけで、<br />また、訪れてみたいという思いを抱かせてもらいました。<br /><br />この地区には大好きなお宿グループが無いことを<br />いいことに・・・・。<br /><br />また必ずや・・・・

2011年葉月 湯が良い、味が良い、そして何より人が良い、姫川温泉【ホテル國富】翠泉閣

2011/08/15 - 2011/08/15

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

料金が、リーズナブルなので、
食事の品薄を危惧し、
別注をお願いしたりしましたが、
お願いしなくてもいい程、
かなり、ボリューミーでした。

宿は「人」人は「心」を大好きなお宿グループ以外で
感じさせてもらったお宿となったわけで、
また、訪れてみたいという思いを抱かせてもらいました。

この地区には大好きなお宿グループが無いことを
いいことに・・・・。

また必ずや・・・・

自家用車

夕食は、食事処で頂きます。
    希望すれば、部屋食も可能のようです。

おぉ〜〜なかなか
    広いです。

日本酒の種類も多いなぁ〜
    さすが、米どころだわ。

お庭が見える、いいお席を
    準備してくだっていました。

まずは、食前酒で乾杯〜♪
    梅酒でした。

一口頂いて、後は主人へ進呈・・・

母と、主人は生ビール
    娘の連れ合いは、やっぱり日本酒です。

其々飲み物で、
    再び、乾杯〜〜

私だけノンアルコール(泣)

続いては、
    久保田「萬寿」で
    美味しいらしいですね。
    あ〜〜飲めない私には、
    別世界のお話〜

それより
    この南瓜の冷製ボタージュの方が
    美味しい・・・・

残念な事に、
    お品書きが無いので、
    次に、何が運ばれてくるのか、
    これが何なのか判りません。

説明聞いても、今となっては、
    記憶の彼方〜〜〜〜
    これは、洋皿です。
    お魚のポアレが、美味しかった〜
    鱸だったかな・・・(すみません不確かで)

お造り〜〜〜
    日本海のお魚は、やっぱり、
    太平洋側とは違い、
    歯ごたえがあります。

お魚が、美味しいはずなので
    別注で、舟盛りをお願いしました。

ゴージャスです。
    これで、2.3人前とは、驚きであります。

最近流行りのジュレ掛けの
    鱧や、夏野菜たち〜〜〜

この他にも色々あったので
    もう既にキャパオーバー

煮物も・・・
    少しだけ頂いて
    主人へ

お肉も美味しそうなんですけど
    一切れだけ・・・・

たまねぎは、私のもの〜〜

この別注は、3つだけにして
    おいて正解でした。

炊き込みごはんが、焚けていますが
    みんなギブです。

娘が、そろそろ遊びに入り始めました。
    太刀魚のヒレ〜〜
    ブラインドみたい。
    綺麗ですね。

甘エビと、ぼたん海老の競演

海老好きの娘は、大感激〜〜

最後の最後まで、
    居座った私たち
    何時まで大丈夫ですかとお聞きしたところ
    嫌な顔一つせず、
    炊き込みごはんは、おにぎりに
    デザートもお部屋にお運びしますねと

色々気遣いが細かくて
    楽しい食事をさせてもらいました。

お部屋に戻ると
    お布団が敷いてありました。

炊き込みご飯の
    おにぎりも、一つ一つ、ラップに
    包んであって・・・

細かいことですが、
    人数が多いとこの方が助かります。

デザート

ババロアでした。
    美味しかった〜〜

そして、枕元には
    灯りと、懐中電灯もそばに・・・
    いざと言うときの備えに
    ひと手間ですが、心を感じます。

満腹なご一行は、
    夜更けの湯浴みをして、
    おにぎりを1つだけ頂き、
    眠りにつきました。

朝は、お部屋のお風呂も入って、
    その後、大浴場へと最初は、思ったのですが、
    目覚めが遅すぎて

大浴場へ行く事がやっとでした。
    朝食時間は、一番遅い8:30したにも関わらず
    それほど、お布団の寝心地も
    最高でした。

このお宿、アウトまでお布団上げを
    しないので、
    朝食後も、時間があれば、ゴロゴロできます。

予約が混んでなければ、
    延長も軽食付きで13:00まで(1人¥2100)
    出来るのですが、
    このお盆時期は、ダメでした。

大浴場へ
    ここで、スリッパを脱ぎますが、
    ちゃんと番号札も用意されているので
    安心です。

奥には、宴会場もあるみたい。

温泉の効能などの説明

こちらは露天〜〜

いい湯です。
    満室近いはずなのに、
    混みあいません。

ほんと、掛け流しって
    新鮮な湯ってこうなんだと
    私でも判りました。

朝の湯上りには、
    甘エビのお味噌汁のサービス

母も大喜びです。

色浴衣の貸し出しは

¥1000くらいだったような・・・
    可愛い柄が、沢山〜〜
    娘に着せればよかったかも。

鹿の子の帯も
    可愛い色だわ〜〜

お土産処も充実して
    います。

私は、またまた衝動買い

大理石の健康たまご

あ〜〜買えばよかったなぁ〜〜

随所に生けてあるお花にも
    手抜きがありません。

ホントにこの料金でいいのだろうか
    って心配しちゃう私です。

飾ってあるいろいろも
    ステキなものが沢山!!

さて〜〜
    満腹で眠ったご一行も
    朝になれば、お腹が空くようです。
    不思議ですね。

やさいしい朝食のお供たち

サラダに温泉たまご
    私は、サラダにこの温泉たまごを乗せるのが
    好きです。

温泉で蒸したお野菜たち
    甘くてホント美味しかった
    素朴ですが、これが何よりです。

手作り感満点の
    刺身こんにゃく

お味噌汁も美味しかったけれど
    やっぱり、白米のごはんが、
    最高でした。
    甘くてホクホク・・・

お天気も良くなって

最高です。

お見送りも
    ホント丁寧で、
    記念撮影のお手伝いも
    してくだる気遣いが、すばらしいお宿でした。

そして・・・・。

気遣いが、いっぱいだったこのお宿でも
    間違いはあるものです。
    「じゃらんポイント分をお引きするのを忘れていた」と
    家にいた娘が電話をとりました。
    実のところ、引かれてないことに、
    まったく気づいていなかった間抜けです。
    後日、現金書留で、手書きの詫び状付きで届きました。
    誰でも間違いはあります。
    でも、その後の対処が間違ってなければ、
    私は、それでいいと思うのです。

そしてこのお宿は、また再訪したい
    お宿となったのは言うまでもありません。

人気が出て、予約が取れないのは
    ホント嫌だから、実のところ、
    旅行記にしようか迷うほどでした。

そして私たちの湯浴み
    美味しいものを食べたいは、まだ続くのでありました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• くに・クマさん 2011/09/07 07:57:08
    素敵なお宿と親孝行旅行ですね♪
    犬のおまわりさん、おはようございます♪

親孝行里帰り&旅行、充実されてる様子が伝わってきます。
    そしておろろとの戦いぶりも(笑)
    遠すぎて、というか、例のお宿で手いっぱいなので、とても泊りに行けそうにありませんが。

最近クマのほつれが目立ってきて、どうやってごまかそうかと思案しています。
    こんどこそ、お宿でゆっくりだけの旅にしてみたいものですが、またひとりなものなので、どうなることやらです。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/08 19:25:27
    RE: 素敵なお宿と親孝行旅行ですね♪
    くに・クマさんこんばんは。
    お返事遅くなってすみませ〜〜ん

> おろろって地元で言わない分、ぴんとこないところもありますが、ブトみたいなものなんでしょうね。

ブト?
    山口では、そういうのかなぁ〜
    虻より、小さめ(ハエくらい)で、
    素早く飛び、さされると、かなり腫れるし
    痛い&かゆいのが、長く続くので、厄介です。
    北陸にしか、いないみたいですが、
    新潟にもいるようで、新潟では「うるる」っていうんだそうです。
    へぇ〜〜って感じですよね。

> 露天にネットを貼ってのご配慮とかお料理とか、さすがいい宿を熟知されてる犬のおまわりさんの嗅覚にかなった宿選びですね。

お湯の良さと口コミだけを頼りに決めたのですが、
    正解でした。
    こちらは、人もいいので、また行きたいお宿と
    なっちゃいました。

> 京都のお宿、落ち着いてから、と思いながら、プレ直後に急襲することになりました。

ほっ〜〜それは、その後行く私への大事なマニュアルとなること
    間違いなしですね。宜しくです。
    まずは、京都駅から
    乗り継ぎの交通機関で、首をかしげるくらいで
    旅行誌買っちゃいました。
    路線図が出てたもので〜〜

では・・・楽しんできてくださいね。
    北海道は、その後ですか?
    楽しいことは、仕事の励みになりますよね。

楽しみにしています。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ