山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りがてら、<br />山梨県へ寄り道・・・<br /><br />目的は、湯浴みと<br />フルーツ・・・・です。<br /><br /><br /><br /><br />

2011年葉月 (帰省)帰り道は、山梨で湯浴みとフルーツを買いまくり~♪

2011/08/17 - 2011/08/17

犬のおまわりさんさん

帰りがてら、
山梨県へ寄り道・・・

目的は、湯浴みと
フルーツ・・・・です。

自家用車

この夏休みは、ほぼ、
    いいお天気に恵まれた帰省でした。

庄川の花火・・・
    やってたんだぁ〜
    見に行けば良かったなぁ〜

たしか
    いつもお盆の時だったのね
    忘れていました。\(-o-)/

帰りも同じく、真夜中に出発です。
    それは、道路が混んでいないから〜

帰りは、松本経由で帰ることに
    平湯も通ります。

ここまで母をつれてくるのは
    母には、負担かなぁ〜〜
    でも、つれてきたいなぁ〜〜

諏訪湖からの夜景〜〜
    今回一眼レフは、持参しなかったので
    コンデジだとこれが、精一杯・・・

帰りがてら、
    山梨のほったらかし温泉へ寄ることに
    しました。

行きの考えでは、
    このほかにも山梨の日帰り湯へ
    立ち寄ろうって話をしていたのですが
    遊びすぎたのか
    ここだけでいいかってことに
    なっちゃいました。

まだ、開店前です。
    日の出1時間前から入れます。
    それに、平日の早朝は
    あっちの湯のみ〜

それでも、
    それなりに、人がきています。

まずは、休憩場所へ

3テーブルほど空いていました。
    平日は、2棟ある休憩場も
    1棟になります。

お月様が見えました。
    でも〜〜雲が多そう

10:30になったら、
    こっちの湯も開場するみたいです。
    たぶんそこまでは、居ないでしょう。っていうか
    休憩場所で、寝ているような気がします。

前回は、お弁当持参だったから
    あんまり見ませんでしたが
    なかなか、メニュー豊富です。
    チキン原人ってなんだ・・・

結局こちらでは、
    食事しませんでしたけどね。

この夜の雰囲気も
    いいもんです。

源流まつり

あの甲高い声の
    さかなくんも来るんですね。
    知識は凄いけど
    あの声は、ちょっとなぁ〜

天井には
    こんなものも・・・・

一度では気づかない色々が
    あるものです。

5月に来たときより、混んではいませんでしたが
    撮影禁止になったそうで、
    お風呂場面は、撮れず〜〜

そして、日の出は残念な事に、
    こんな感じです。
    富士山も見えませんでした。

あ〜〜今日はダメだわと
    日の出ねらいの客は、次々に出て行きました。
    私たちも、そろそろ

娘は、やっぱりこの
    亀を眺めていました。

やっぱり澄んだ景色は、
    冬の晴れた日かなぁ〜

それでも、この車の数ですから
    人気高いです。

山梨を通る目的は

果物〜〜
    果物狩りは、どうも土日が多く
    そして予約制も多いので
    購入のみに

見事な葡萄たち〜〜

今年の桃は、出来がいいというので
    娘夫婦のご両親へ
    宅配と私の親戚へそして自宅用

大盤振る舞いで、
    色々試食するように
    カットしてくださいます。
    皮ごと食べられます。

梨は、もう少し後のようで
    残念でしたけど
    どれも美味しかったです。

葡萄、桃、すももを購入〜〜

で、ゴーヤと茄子を頂いちゃいました。

茄子の浅漬け作るかな・・・
    あの、板前さんスライサーで

でもって

なんだか、ファミレスの味が
    恋しくなった私
    デニーズへいっちゃいました。
    ベーコンエッグトースト

私大好きな
    フレンチトースト

こんな美味しかったっけと
    ペロリ〜〜

雲は段々暑くなり
    気温も下がってきています。

通りがかりで、見つけちゃった
    信玄餅工場の看板

急遽立ち寄りすることに
    でも、和菓子ではない洋菓子のあま〜い香りが
    WESTの工場が、手前にありました。
    帰りに買い求めることに・・・

信玄餅の工場

つめ放題の整理券は
    すでに終わっていました(残念)

8:00から整理券を配るので
    7:00頃には、来ないとダメでしょうね。

覗くだけ覗いてみました。
    こんな感じ〜〜

TVで見たのと同じです。

こちらでも
    桃たちが〜〜

また、買っちゃいました。

お茶もネーミングに
    惹かれて〜

B1グランプリで
    優勝したとりもつ煮が
    販売されているみたい

これは買いでしょ

お菓子がいっぱい〜〜

心揺さぶられます(ある意味)

もつ煮〜〜
    美味しかったです。
    1個しか買わず、
    もっと買えば良かったと
    後悔しました。

このカステラも
    もっと、買えばよかったかも〜

信玄餅も

短いです。

そして、
    WESTのお菓子も
    横浜でも買えますが、
    出来立てで、バラでも買えるのが
    いいです。

昼間のSAの方が、
    やっぱり面白そうです。

みたことないお野菜たち

帰りなので
    色々買い求めました。

やっぱりスーパーで買うのより
    新鮮で、美味しかったです。
    SAもあなどれません。

買い求めたお菓子たち〜

買い求めたくだものたち〜〜

限定の信玄餅
    みつもお餅も
    まろやかでした
    私は、こっちの方が好きかも〜

米どころ新潟で
    買ったお菓子

車には、お米や野菜を沢山積め
    今年の帰省旅は終わりです。

横浜の景色を見るとなんだか、
    ホッとするような・・・
    って、通りすぎて、千葉へ向かうのですが・・・
    そのもようは、帰省じゃないので追々〜

長々見てくださった皆さんありがとうございます。
    また、来年は、ちがった北陸を
    めぐってみたいと思います。

• ゆっこさん 2011/09/21 15:06:53
    参考になりました(^^)
    犬のおまわりさん こんにちは〜

またまた台風で凄いことになっていますね(><)
    出勤時間は雨風激しかったんじゃないですか?
    滋賀はやっと雨も止み、雲の隙間から青空が顔を出し始めました。
    今度の連休はお天気に恵まれそうですね。

実は急遽、明日横浜泊することになったので横浜と言えば
    犬のおまわりさんだわ!と夕べからおじゃましていました〜

今回は横浜、東京、山梨に立ち寄るので
    旅行記参考になるものがいっぱいで助かりました♪

ほったらかし温泉にも寄る予定なのですが
    こちら塩素臭はどの程度なのでしょうか?
    ちょっと気になって…

それからききょうやとWESTの情報もありがとうございます。
    寄って来ます!(^^)
    もつ煮は冷凍と見たので保冷バック持参します(笑)

この3連休もきっとどこかへお出かけですよね。
    お互い 楽しんで来ましょうね♪

それでは また。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/22 21:31:18
    RE: 参考になりました(^^)
    フラニーさんお久しぶりです。
    メッセージありがとうございます。

> 実は急遽、明日横浜泊することになったので横浜と言えば
    > 犬のおまわりさんだわ!と夕べからおじゃましていました〜

いえ〜〜地元って以外に無知でして・・・
    他の方の方が、お詳しいです。

今頃は、横浜なんでしょうか?
    生憎雨で、寒いでしょ
    明日は、いいお天気そうですが、
    台風一過とは、いきませんでしたね。
    > ほったらかし温泉にも寄る予定なのですが
    > こちら塩素臭はどの程度なのでしょうか?
    > 多少塩素臭があってもこの眺めとくれば入って来ると思うのですが
    > ちょっと気になって…

ほったらかし温泉は、入るたびに
    料金がかかるので
    入ったら長湯をする覚悟で臨まないと・・・
    あっちとこっち、どっちになるか
    土日以外は、その日によって違うみたいです。
    カメラもNGなので、そこが残念ですよね。
    湯の成分は、
    う〜〜ん、先日100%掛け流しの湯に入ってみて
    ほったらかし温泉は、やっぱり循環のように
    思います。
    > それからききょうやとWESTの情報もありがとうございます。
    > 寄って来ます!(^^)
    > もつ煮は冷凍と見たので保冷バック持参します(笑)

もつ煮は、お勧めですよ。
    是非〜〜
    > 帰省帰りにもいろいろ楽しまれて充実した夏休みを過ごされましたね。
    > この3連休もきっとどこかへお出かけですよね。

3連休は野暮用あって、旅の荷造りをしながら
    旅はその後ですね。
    有休使わないと、捨てることになるので
    有休消化しようかとってな訳です。

それでは、楽しんできてくださいね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/26 15:35:40
    入って来ました!
    こんにちは〜

今頃は旅先にいらっしゃるのかな?
    3連休は普段よりも混んでいるから有給が取れるなら
    それに越したことはありませんよね。

大きい方の温泉に入りました。
    そちらにずっと入っていました(^^)
    眺めいいけどお日様サンサンですね〜♪

そして帰りにききょうやに寄ったら・・・
    凄い人・人・人・車・車・車・バスもで
    店舗に入るのも行列で諦めました(泣)

凄い人気なんですね(@@)
    また機会があったらチャレンジします。

お天気はホント・・・残念ながら雲が多くて
    昨年に引き続き富士の雄姿は拝めず、
    台風の影響で3泊目にお宿への道のりもハードで大変でしたが
    素晴らしい湯に巡り逢うことができました♪

改めて 情報いろいろ ありがとうございました。

犬のおまわりさんも楽しい旅を!(^^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/26 20:20:11
    RE: 入って来ました!
    フラニーさんおかえりなさい。

渋滞にはまりませんでしたか?
    事故も多かったし、
    > 横浜では万葉倶楽部、そしてほったかし温泉にも寄ってきました。
    > 大きい方の温泉に入りました。
    > 上段の湯船は塩素臭がしましたが下の岩風呂は臭いがなかったので
    > そちらにずっと入っていました(^^)
    > 眺めいいけどお日様サンサンですね〜♪

富士山を綺麗に見ながらの湯浴みは、
    やっぱり、初冬か真冬ですかね。
    万葉の湯は、凄い人でしょ
    だから、万葉に湯なら、箱根湯本の方が
    私は好きです。
    ポイントで、GETしたので、
    来月、旅行帰りに立ち寄ろうかと思っています。
    11月末までが期限なもので
    > そして帰りにききょうやに寄ったら・・・
    > 凄い人・人・人・車・車・車・バスもで
    > 店舗に入るのも行列で諦めました(泣)

ちょっと狭いですよね。私の時は、
    まだ午前中だったので、ましでしたが、
    やっぱり少し並びました。

> 改めて 情報いろいろ ありがとうございました。
    > 犬のおまわりさんも楽しい旅を!(^^)
    ありがとうございます。
    でも〜〜お天気が今イチなんですよね。(残念)

それでは、旅行記楽しみにしています。
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ