糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の際には、温泉好きな母を、<br />温泉に連れて行きたい。<br /><br />どちらかと言えば、海の近くの湯より<br />山のそばの湯の方が、母は、好きだと言っていたので<br />山間のお宿をGWあけ頃から探して、<br />たどりついたのが、<br />このお宿『姫川温泉【ホテル國富】翠泉閣』でした。<br /><br />色々情報を探すも、写真はさほど多くなくて<br />でも、口コミは、どれもお湯が良いと<br />あったのです。<br /><br />毎分1,500リットル(1分間にペットボトル750本!)<br />の純粋なかけ流し・・・これが、決め手でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年葉月 源泉100%かけ流しの宿、姫川温泉【ホテル國富】翠泉閣で、少しばかり親孝行~★

2011/08/15 - 2011/08/16

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

帰省の際には、温泉好きな母を、
温泉に連れて行きたい。

どちらかと言えば、海の近くの湯より
山のそばの湯の方が、母は、好きだと言っていたので
山間のお宿をGWあけ頃から探して、
たどりついたのが、
このお宿『姫川温泉【ホテル國富】翠泉閣』でした。

色々情報を探すも、写真はさほど多くなくて
でも、口コミは、どれもお湯が良いと
あったのです。

毎分1,500リットル(1分間にペットボトル750本!)
の純粋なかけ流し・・・これが、決め手でした。

雨が、降ってきちゃいました。
    お天気が良ければ、
    散歩しながら、大糸線の電車を眺めたいなぁ〜
    な〜んて思っていたので、ちょっと残念!!

でも、お天気だったとしても、
    別の理由で夏場は、困難でしたけれど・・

車を停め、早々に館内へ
    おろろも飛び交っているし・・・
    あ〜〜怖っ!!

そう、夏場は、このおろろや虻が
    いるので、外をうろつくのは
    やめた方がよさそうです。

まず、案内されたのは、ラウンジ
    結構、広いです。

なかなか綺麗に
    整っています。

旅行雑誌や、新聞なども
    ありました。

床も綺麗だし・・・

お付菓子は、緑茶と
    お饅頭〜
    美味しかったです。

人数分どかんと菓子盆に
    まぁ〜それは、ご愛嬌かな。。
    お絞りも纏めて・・・(笑)

初めてですので、
    案内をしていただきました。
    廊下からは、庭園が見えますが、
    窓には、結構〜
    虫が・・・・へばりついています。
    おぉ〜〜〜怖い〜〜〜。

お部屋は、4階の
    鳥小路です。

其々の階に名前があるみたい
    探検しなかったけど

この階は、こんな感じです。

表から見るより
    以外に部屋数多いです。

私たち夫婦と母が泊まるお部屋は、
    「雲雀」です。

娘たちの部屋より、若干広め
    角部屋です。

娘夫婦は、
    「杜鵑」っていう名前のお部屋
    この階は、鳥小路ですから、
    お部屋も鳥の名前になっています。
    なかなか、いいですね。

今回は、鍵たちも忘れず
    2つあわせて撮影〜

娘夫婦の愛々スリッパ
    男性で大きな足だとこのグリーン色の
    スリッパになるみたいです。

母と私たちの寄り添いスリッパ

お部屋は、どちらも囲炉裏があって
    ほぼ同じなので
    私たちのお部屋だけ撮影します。

日本酒のサービス付きです。
    私は、飲まないので
    主人と娘夫婦へ進呈〜

お部屋のお風呂、
    壁も湯舟もぜ〜んぶ檜仕様で
    檜の香りがします。

娘たちのお部屋は、
    ワンシンクでしたが、
    私たちのお部屋は、ダブルシンクで
    窓もあり、広くて明るかったです。

女性用のアメニティ
    なかなか、この価格で
    こんなに付けて、大丈夫なのかと
    変な心配をしてしまいます。

男性用ローションやら
    女性用乳液など
    充実しています。

お茶は、もちろんですが、
    ドリップ式のコーヒー&カップまで
    備わっています。

そして、浴衣も
    案内される時に其々サイズを選びます。
    そして、お着替え用には、こちらから
    何回でもお持ちくださいと・・・太っ腹です。
    このお宿は、リピーターが多いのだそうで、
    モラルがいいんですね。
    じゃなきゃ、こんな事、出来ない・・・

バスタオル、手ぬぐいは1枚ずつ、
    足袋ックスだってあります。
    帯は、あらかじめこちらに入っています。

利益出るのか・・・・
    益々、心配になる私であります。

こうして3人分並べてみました。
    半纏もあったけれど
    夏場なので、着用せず・・・

TVも薄型の液晶で
    大きさもお部屋に合っていました。
    色々撮り忘れ〜〜

お天気が、回復してきました。

主人と母は、
    高校野球(甲子園)に
    夢中です。

窓からは、
    大糸線の電車の往来も見えます。

雪の降る日は、きっと格別でしょうね。
    おろろがいるので、
    あんまり、窓を開けられません。

お部屋に飾ってある小物も
    なかなか、凝っています。

お茶は、もちろんですが、
    冷水や、コップも充分あり
    足りないものはありません。
    ただ、ティシュBOXのティシュが、
    残り少なくて、追加でもってきてもらいました。

さて、最初は、
    貸切湯へ、貸切は45分間¥2100と有料です。
    3つあるうち、2つをお借りしてみました。

貸切としては、
    お安い方だと思います。

娘夫婦と相談して20分25分で
    交代して、両方満喫することにしました。

開運湯「地蔵湯」
    べっぴん湯「まどろみ姫」です。

其々のお風呂のプレートも
    ドアも、脱衣場も其々工夫があり
    異なっています。

地蔵湯のプレートも
    ななかないい感じです。

まどろみ姫で〜す。
    おろろや虻がいるので
    ネットが、貼られています。

この配慮は、有難いです。
    安心して入れます。

こちらが、地蔵湯
    お地蔵さんもいます。
    100%完全かけ流しですから
    気持いいもんです。

高いところから湯が流れるので
    打たせ湯も出来ちゃいます。

あったまるお湯なので
    私は、あんまり長湯できず
    撮影隊に変身♪

この雰囲気好きです。

う〜〜ん
    いままで泊まったの貸切の中では
    料金の面も考えると上位ランキングに
    入ります。

元気湯「樹の香」

こちらは、檜の湯舟みたいです。

脱衣場内部

色々撮ったのですが、
    暗くてボケちゃいましたので
    まともなものだけですけど。

壁にかけられた絵や、
    時計、椅子にいたるまで、
    この貸切湯の名前にあわせて
    チョイスしてあるのが
    すばらしいです。

照明も・・・
    いい感じだわ。

しかも・・・・
    自販機には、購入後持ち帰りに
    困らないように、ビニール袋もあります。

客層が、いいお宿じゃなきゃ
    出来ないサービスです。

そして、
    料金も驚きの価格です。

会社並みだわ〜
    すばらしい・・・

貸切へ行く際の
    下駄だって、お子様用の
    かわいいビーチサンダルまで、あって
    充実しています。

湯上りには、
    冷えたトマトときゅうりの
    サービスだってあるんです。

当然、お水もありますが
    さらに驚きなのは、こちら、
    日帰り入浴も出来るお宿で、
    日帰り客にもこのサービス〜
    太っ腹です。

でも、でも・・・ザワザワしていないし、
    館内も綺麗に掃除も行きとどて、
    お花も随所に、生けてあるんです。

大浴場へ向かう廊下〜

畳敷きで素足で歩けます。

さてさて、大浴場は、
    どんなかな・・・

パウダールームは、そこそこの広さです。
    一通りのアメニティーが揃っています。
    ブラシは、消毒して再利用するタイプでした。

マッサージチェアもあったけれど
    ここに、湯上りに飲める
    お水が、欲しいと思ったくらいでしょうか・・・

お水は、自販機と貸切湯のそばにあります。

20:00〜女性風呂では
    バスタオルが常備されています。
    以前は、使い放題だったそうですが、
    やはり、一部の方の心無い使い方により
    20:00〜になったそうです。
    たぶん日帰り客でしょうけど・・・

お宿のご苦労は、色々大変ですね。
    リピーターの多いこのお宿、
    その客人のためにしたいサービスはあっても
    日帰り客も迎えるとなると
    出来ない事も色々あるんでしょうね。

大浴場は、こんな感じ〜
    洗い場も多くてあつ湯、ぬる湯と分かれていました。
    サロン仕様のシャンプーコンデショナーもあるので
    持参不要とありましたが、思っていたほどではなかったです。
    市販のものを3種くらい置いてもらって、
    選べる方が、私は、嬉しかったな。
    万が一を思って持参して
    正解でした。

それにしても、親子三代で、
    湯浴み出来るなんて幸せなことであります。

続いては、夕食から〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2011/09/05 00:26:20
    親孝行
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

里帰りが岐阜の雰囲気あるところでいいですねぇ。
    五箇山も近いのですか?白川郷はホントに観光化されすぎちゃって
    私もちょっとがっかりだったので五箇山の素朴な感じの方が好きだなぁ

も何度でも替えられるとは。
    嫌がられましたよね、大違いだわ(^o^)

3世代で温泉かぁ〜ほのぼの〜。
    すてきな親孝行ですね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/05 00:42:52
    RE: 親孝行
    momotaさん、いつもありがとうです。

>五箇山の素朴な感じの方が好きだなぁ

五箇山は、ほんとにこじんまりしています。
    でも、人が温かいです。
    吾郎平さんお勧めですよ。

撮り忘れちゃったけど
    岩魚のから揚げや、油揚げも最高で
    すっごく美味しいし、家族で経営されているので
    ほのぼのしています。

> あれ?今度は新潟?と思ったらお母様連れてご旅行されたんですね。
    > 色んな気遣いがされていてとても良さそうな旅館ですね。自販機にビニール袋がついているなんて初めて見ました。
    > 虫が入らないようにお風呂にネットが張られているのも素晴らしいし浴衣
    > も何度でも替えられるとは。
    > 以前犬のおまわりさんがクーポンでいった温泉は頼んでもタオルの替えを
    > 嫌がられましたよね、大違いだわ(^o^)

ほんと、ほんと今回は、お宿も最高でした。
    やっぱり「人」ですよね。
    あんまり、観光地化してないところの方が
    いいのかな。。

> 3世代で温泉かぁ〜ほのぼの〜。
    > すてきな親孝行ですね♪

はやく、4世代になりたいのですが、
    こればっかりは・・・ね。
    台風早く過ぎるといいですよね。

それでは〜〜また

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ