田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ひろ家の夏旅は東北。<br /><br /><br />趣のある白濁の混浴露天風呂は何度テレビで見たことでしょう。<br /><br />いつかは泊まって ゆっくり温泉を満喫したいと思っていましたが、今年その願いが叶いました。<br /><br />しかもお部屋は本陣一番でした\(^o^)/<br /><br /><br /><br />鶴の湯温泉<br />http://www.tsurunoyu.com/<br /><br /><br /><br />

2011夏 岩手・秋田の旅 ③乳頭温泉郷 鶴の湯温泉「本陣」

2011/08/18 - 2011/08/19

ひろかなさん

2011年ひろ家の夏旅は東北。

趣のある白濁の混浴露天風呂は何度テレビで見たことでしょう。

しかもお部屋は本陣一番でした\(^o^)/

鶴の湯温泉

では では 鶴の湯温泉をご紹介します!

秘湯 鶴の湯温泉は乳頭温泉郷最古の出湯といわれ
    傷ついた鶴が病を癒しているのを見つけた土地の猟師が
    「鶴の湯」と名付けたのが始まりと伝えられているそうです。

まずは鶴の湯温泉全体図

そしてこちらが入り口

何度テレビで見たことか。

次に行く時は雪の季節がいいかな(^^)

入口の右手前に離れ本陣の2部屋があります。

JR東日本のツアーでのみ泊まれるとか.....?
    (未確認)

時代劇に出てきそうな佇まいです。

でも 決してセットなんかではないのです(^^)

入口を入って 右手の手前の3号館(宿泊棟)

その奥に続くのが2号館(宿泊棟)

2号館の1階に休憩所(無料)があります。

休憩所に自販機がありました。

公衆電話もこちらにありました。

因みに 鶴の湯温泉ではドコモの携帯のみつながります。

お宿の入口に戻って 左手は本陣のお部屋が並びます。

本陣は藩主の警護の士が詰めていたという茅葺きの長屋です。
    350年前の佇まいそのままだそうです。

手前から本陣一番〜五番の宿泊個室。

六・七番は二間続きで

・昼間は有料休憩室
    ・2・3号館の宿泊者の夕食処
    ・本陣・2・3号館の朝食処

となります。

本陣の一番奥に事務所があります。

(本陣の奥には1号館・新本陣・東本陣の宿泊棟もあります)

事務所の入口には 山ではお決まりの天然冷蔵庫がありました。

お土産コーナーもあります。

こちらでチェックインの手続きをしたあと

外へ出てお風呂の説明と部屋への案内がありました。

ひろ家のお部屋は「本陣一番」です。

入口を入ったところから部屋全体を見た感じ。

部屋に入った瞬間思わず「おぉぉぉ〜」と声をあげました。

鄙びた感じがいいですねぇ〜

でも 同時に「暑っ!!」

囲炉裏があってとても良い雰囲気なのですが

すでに火が入っているのです。
    (この時16:30)

部屋の奥には

左手に明るい洗面

部屋の中でここが一番明るかったです(笑)

右手にトイレ

建物は昔のままですが
    トイレはシャワートイレ完備!

今時です(^^)

部屋の電気は 裸電球とオイルランプなので暗いですが

本陣一番は端のお部屋なので縁側があるため

風が通り 日が入ります。

縁側の外には山の水が流れています。

お部屋にはテレビや冷蔵庫はありません。

テレビがないのは電波自体が届いていないから。
    こちらで3年住み込みで働いているという若い男の子は
    3年テレビを見ていないそうです(◎o◎)

今回のようにお天気が不安定な時は 天気予報を見たいからちょっと不便ですね。

我が家の携帯がドコモで良かったです。
    (ドコモのみ通じます)

金庫もないので貴重品はフロントに預けます。

金庫だけでなく 部屋のカギもありませ〜ん^^;

お部屋を出る時は開けっぱなし。
    (扉は閉めます)

寝る時は戸締り用に つっかい棒がありますよ〜〜(^^ゞ

電源は・・・
    ヒーターの裏に2コ口コンセントが一カ所ありました。

冬はその内の一つがヒーターで使われていると思われます。
    今回自宅からドライヤーを持参していましたが 電気がどれだけ使えるか不明だったので ゆるめに使用しました(^^ゞ
    しかも ドライヤーのコードが洗面所の鏡まで届かなかったので 壁掛けの鏡を外させて頂きました(^^ゞ

秘湯に泊まって便利さを求めてはいけませんがね。

※フロントにてドライヤーの貸出有り

[気になった点]

①長屋なので お隣との部屋の仕切り(板)が薄いです。

昼間は気になりませんでしたが 夜中には お隣の方の話し声や笑い声がよく聞こえました。

1時頃まで話されていたので 早寝のひろ家にはちょっと辛かったかな。
    特別騒がしいグループだったわけではありません。
    それほどの「薄さ」だったのです。

②前の道を通られる方が 部屋の中を覗いて(見て?)行かれます。

それは 本陣が5室しかないので珍しいのだと思います。
    部屋は道より一段高くなっているのと 昼間は中の方が暗いので思っているほど中の様子は見えないとは思われますが 最初はギョッとしました。
    夜は注意が必要です。
    当然 窓にはカーテンがありませんので 雨戸を閉めておかないと丸見えかも(笑)

アメニティ袋

4種類ありました。

タオルの印刷も袋と同じ色で4種類ありました(^^)

では お風呂の紹介です。

鶴の湯温泉には「黒湯」「白湯」「中の湯」「滝の湯」と4つの源泉があります。

まずは左手の「黒湯」から

「黒湯」

<子宝の湯>
    ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉

「大白の湯」女性専用露天風呂

「黒湯」の中から行けますが 湯小屋の左横から直接入ることも出来ます。

その時は服のまま露天の横を通って行きます。
    写真右手の囲いの中に 脱衣カゴがあります。

私は 広さ お湯加減 景色のすべていおいて
    この露天風呂が一番気に入りました。

いつ来ても ほとんど貸切状態でした(^^)

「黒湯」から一旦外へ出てお隣の「白湯」へ

「白湯」

<美人の湯>
    含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(硫化水素型)

「白湯」を出て混浴露天風呂の横を通って「中の湯」へ

(中の湯へ行く通路から混浴露天が丸見えなので もうビックリ\(◎o◎)/
    最初は入口を間違えたのかと思いました。)

「中の湯」

<眼っこの湯>
    含重曹・食塩硫化水素泉

「中の湯」から外へ出ると

右手に小さな露天

左手に

「滝の湯」

<うたせ湯>
    含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉

混浴露天に行くには こちらの露天とうたせ湯の間を通り 突き当たりを左へ曲がります。

「鶴の湯」混浴露天風呂

水着の着用やバスタオルを湯船に入れないように注意書きがありました。
    混浴入口に大きめの岩がありましたので 早めに白濁湯につかり しゃがみながらの移動になるかと思います。
    私は夜に入りましたので 混浴入口付近がはっきりと分かりません。
    というのも 入口付近が真っ暗でしたので・・・
    夜に入られる方は 足元に十分お気を付け下さい。

湯温は温めでした。

湯小屋手前の橋から(右手)

湯小屋手前の橋から(左手)

1号館から内湯に続く廊下が見えています。

「1号館1階の内湯」

日帰り入浴の方も利用されるお風呂には 固形石鹸が置いてある所もありましたが シャワーがありません。

鶴の湯温泉には 宿泊者専用の内湯が宿泊棟の1号館に2か所あります。

「1号館2階の内湯」

写真には写っていませんが こちらにもシャワーがあります。

2階内湯の脱衣所にはドライヤーがありました。

(風量は弱いです^^;)

2階内湯からの帰り 本陣の眺め

お風呂から部屋に戻ると 岩魚が焼かれていました。

本陣の夕食は部屋食です。

囲炉裏を囲んでの食事です。

アツアツの岩魚は美味しい〜♪

でも もう少し明るくて 涼しかったら嬉しいんだけど.....

夕食は山菜料理と山の芋鍋

決して美味しくないわけではありません。
    ひろ的には ちょっと醤油が強く感じてしまったのが残念でした。
    関西人としては もう少し出汁がきいてほしいカナ。

「鶴の湯純米酒」

美味しくいただきました〜(^^)

お膳を下げられた時に 布団も敷かれます。

そして 2Lのお水をいただきました。

冷蔵庫があればなぁ〜

翌朝です。

事務所前にあった温度計は18℃!!
    涼しい〜〜♪ 東北はこうでなくっちゃ。
    東北=涼しい と思っていたひろ。
    昼間は意外と暑いのですね。

5時半にもならないのに 混浴露天は多くのおじさまたちがいらっしゃいました。

主人は混浴露天で おじさまたちに混じって旅の話。
    ひろは 一人っきりの女性専用露天風呂でまったり。

お風呂の後には 夫婦で朝散歩をしました。

子供たちは〜

長男はランニングに出かけ.....

次男はまだまだ夢の中....

朝食まで 思い思いの過ごし方で(^^)

朝食は本陣六番でいただきました。

あきたこまちが美味しい〜

ご飯がすすむおかずがいっぱいでした。

また一つスタンプが増えました。

次は雪の季節に訪れたいです。

• 豚のしっぽさん 2011/10/25 17:10:42
    鶴の湯さんだぁ〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは♪ ひろさん!

今夏は東北に☆ だったんですね(^^♪

まず乳頭温泉の文字が目にとまりました。

鶴の湯さん 私も利用させてもらったんです
    でも日帰り入浴でしたので、お湯には多数はいったのですが
    お泊り施設は、どんなだろう?とお部屋が気になっていました

なぁ〜るほど!って思いながら拝見(#^.^#)
    いい感じだなぁ〜

乳頭温泉ではあちこち 入浴しました
    お泊りは妙の湯さんで(^^♪

私が訪れたのは紅葉時期で、その時も美しい光景でしたが
    次は冬にきたいなぁ〜と
    ひろさんと同じことを!!!

是非汽車(電車)でお越し下さい!と
    冬は駅から送迎をしてくれると

、、、あれから数年

やっぱり関西からは遠くて 再訪出来ないままでしたが
    ひろさんの旅行記で また行きたくなりました(^^♪

素敵な旅行記を拝見でき嬉しいかったです

しっぽ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/10/26 08:41:25
    RE: 鶴の湯さんだぁ〜ヽ(^o^)丿
    しっぽさん、おはようございます♪

たくさんの投票に書き込みありがとうございます。

> 今夏は東北に☆ だったんですね(^^♪
    > まず乳頭温泉の文字が目にとまりました。

半年前に、たまたま電話をかけたら本陣が一部屋だけ空いていたので一応予約し、そこから旅の準備が始まりました。
    あの日に電話をしていなかったら、未だ東北は未踏の地だったかもしれません。
    (私は初東北だったんです^^)

> 鶴の湯さん 私も利用させてもらったんです
    > でも日帰り入浴でしたので、お湯には多数はいったのですが
    > お泊り施設は、どんなだろう?とお部屋が気になっていました

テレビや雑誌で多くとり上げられていますよね。
    あの鄙びた感じを一度は経験してみたかったのです(^^)

> なぁ〜るほど!って思いながら拝見(#^.^#)
    > いい感じだなぁ〜

でも、夏は暑かったです〜(^^ゞ

> 乳頭温泉ではあちこち 入浴しました
    > お泊りは妙の湯さんで(^^♪

羨ましい〜〜♪
    いつか、のんびり回りたいです!

> 私が訪れたのは紅葉時期で、その時も美しい光景でしたが
    > 次は冬にきたいなぁ〜と
    > ひろさんと同じことを!!!

紅葉は綺麗でしょうね。
    それに、温泉に入るのには最適でしょう〜♪
    あぁ〜温泉に行きたくなってきました!

> レンタカーで訪れたんですが、宿の人が冬はレンタカーでここまで入ってくるのは無理だから
    > 是非汽車(電車)でお越し下さい!と
    > 冬は駅から送迎をしてくれると

お宿にはマイクロバスがありました。
    雪見はステキでしょうね♪
    今度は違うお部屋で泊まりたいな。

> 、、、あれから数年
    > やっぱり関西からは遠くて 再訪出来ないままでしたが
    > ひろさんの旅行記で また行きたくなりました(^^♪

日本には良い温泉がたくさんあるので、なかなか再訪が叶わないですね。
    これからは温泉の季節♪
    多くのトラベラーさんが良い温泉を紹介して下さることでしょう。
    あぁぁぁ〜温泉が恋しい〜です^^;

ひろ
  • morino296さん 2011/10/22 11:51:27
    秘湯
    ひろさま

秘湯、乳頭温泉郷、雰囲気がありますね。
    近代的な設備に慣れている人には、なかなか難しい宿のように思いますが、
    息子さんも、ご不満もなく楽しまれたのでしょうか。
    テレビもないと、天気予報も見らないと思いますが、
    宿の方はどうされているのでしょうか?
    他人事ながら心配してしまいますね。

部屋の中が丸見え、鍵もなく、つっかえ棒なんて、凄いですね。

お風呂が、こんなに沢山あるのですね。
    どこへ入るか迷ってしまいそうですね。

「大白の湯」女性専用露天風呂も、とても大きいですね。
    ここを貸切状態というのは羨ましいですね。

本陣、詳しくご紹介いただき、行った気分にさせていただきました。

雪のシーズンに再訪されたいとのことですが、凄く寒いのでしょうね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/10/22 16:47:23
    RE: 秘湯
    鶴の湯の旅行記も見て下さりありがとうございます。

今はインターネットで色々な情報が得られるので、宿のパンフレットだけ見ていって実際の宿にガックリということもほとんどなくなりました。
    不便さも自ら望んで行くこともあります。
    でも、トイレだけは今風であって欲しいという我儘もあり、そういう点では鶴の湯さんは良かったです。

子供たちには、いつも出かける前に宿の情報は全部伝えていきます。(良い面も悪い面も)
    子供たちは本をたくさん持っていったり、ゲームの充電器を忘れないようにしたりしているようです。(今はゲームがありますからどこでも不便はなさそうですが^^;)
    食事の面では、ウチの子は煮炊きものも食べ慣れていますので大丈夫でした。

鶴の湯さんではドコモのみ通じますので、従業員さんも携帯で情報を得られるとおっしゃっていました。
    我が家もドコモですので、天気予報の確認などができてよかったです。

鶴の湯さんには多くのお風呂がありましたが、女性専用の露天風呂が広くて景色もよく最高でした。
    何度も入りましたよ。
    いつか雪見で入れたらよいでしょうね。
    出たくなくなるかもしれません。ただ、お部屋からお風呂までが滅茶苦茶寒そうですが......

• ホーミンさん 2011/09/15 12:29:48
    「二十四の瞳」なんかがいいかも
    ひろさま

こんにちは〜。

え〜〜と、続きは?からでしたね・・・。

鶴の湯温泉ですか。
    乳頭温泉は有名ですが、そのうちの一つなんですね?フムフム
    全体図を見ると、戦前までの学校の平面図みたいですね。
    いや〜ん、建物も校舎っぽい〜〜)^o^(
    なかなかよい雰囲気ですね。
    このまま明治村に移築できそうよ。
    写真の撮り方が、またいいですね。
    でもいざ泊まるとなると、近代的な設備が欲しいところ。
    その点おトイレなど最新式で嬉しいですね。
    ここ、泊まってみたいわ。

東北の池(沼)はきれいよね。
    ござを敷いて横になるのは、お手軽湯治なんですかね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/15 13:35:55
    RE: 「二十四の瞳」なんかがいいかも
    ホーミンさん、こんにちは♪

たくさんの投票に書き込みありがとうございます。

> 鶴の湯温泉ですか。
    > 乳頭温泉は有名ですが、そのうちの一つなんですね?フムフム

テレビや雑誌で趣ある露天風呂を見て、いつかは泊まってゆっくり入ってみたいと思っておりました。

> 全体図を見ると、戦前までの学校の平面図みたいですね。
    > いや〜ん、建物も校舎っぽい〜〜)^o^(
    > なかなかよい雰囲気ですね。
    > このまま明治村に移築できそうよ。

そして、泊まるなら今回宿泊した「本陣」に泊まってみたかったのです。
    (そう、何度も行けませんからね)
    校舎っぽいですか?
    私の通っていた小学校は明治の創立で、古〜い木造校舎でした^^;

> 写真の撮り方が、またいいですね。
    > 洋服を着ている人が写っていないので、自分勝手に着物を着た人をこの画面に配置して、ちょっと悲しいストーリーなんかを想像してます。

実際に泊まってみると、立派な(!)観光地ですよ。
    日帰り入浴も出来ない時間なのに・・・
    これにはビックリしました〜

> でもいざ泊まるとなると、近代的な設備が欲しいところ。
    > その点おトイレなど最新式で嬉しいですね。
    > ここ、泊まってみたいわ。

どれだけ風情を求めても、ポットンは辛いです〜(笑)

> 大噴の水蒸気に包まれると、温泉に入ったのに似た効果が得られるのですか?
    > ござを敷いて横になるのは、お手軽湯治なんですかね。

20分ほどの滞在でしたが、次の日もなんとなくにおいが残っていました。
    特に大墳の辺りに人が集中されていたので、効果があるのでしょうね。
    でも、多くの方は天然の岩盤浴をされていました。
    地熱のある岩場を横切っただけで少し熱かったです。
    実際に岩盤浴をしたら、ゴザも汗びっしょりになるのでしょうね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/15 14:18:42
    RE: RE: 「二十四の瞳」なんかがいいかも
    > こちらでは、今日は風があるので体感的には暑さもマシですが、ホーミンさんの方はいかがでしょうか。

暑いの・・・ (;´・`)
    風はあるけれどね。
    もう9/15だっていうのに、真夏みたいな格好をしてます。

> 朝の7時前から、ガイドさんが観光客を引き連れ見学に来られていました。

うんうん、ここならあり得るわ。

> どれだけ風情を求めても、ポットンは辛いです〜(笑)

観光用に、一箇所残しておいてくれていいよね。
    もちろん使用禁止で。

くっはー!たまらんですな。(*^O^*)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/15 15:38:00
    RE: RE: RE: 「二十四の瞳」なんかがいいかも
    > もう9/15だっていうのに、真夏みたいな格好をしてます。

今は、全然平気!
    それだけ、暑くなってるということでしょうか。

> > 駒ケ岳に登り、お泊まりは乳頭温泉っていうのはいいでしょうね(^^)
    > くっはー!たまらんですな。(*^O^*)

話は違いますが、
    弱っちい我が二男、雄山に登頂いたしました!
    登山の様子をいろいろと話してくれました。
    が.....

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/15 16:59:44
    RE: RE: RE: RE: 「二十四の瞳」なんかがいいかも
    > 昔は、9月に入るとどんなに暑くても白いTシャツとかって恥ずかしくなかったですか?
    > 今は、全然平気!

Tシャツどころか、沖縄で買ったサンドレスを家で着てます。
    買い物するときだけその上に上着を着て、でもサンダル履き。

> 弱っちい我が二男、雄山に登頂いたしました!

それはそれは、登頂おめでとうございます!

> (行く前はホーミンさんの旅行記を見て少し憂鬱になっていましたが)

登る気を失せさせてしまいましたか・・・それは申し訳ないです。

> 登山の様子をいろいろと話してくれました。
    > が.....
    > それっきり。登山に興味を持つまでは至らなかったようです^^;

あらら、親子共通の趣味が出来るかと思ったんですが。
    雄山はあまり感動を与えてくれなかったんですかね。
    それなら、もうちっと険しい山に挑戦してもらって、感動をしてもらいましょうー v(^o^)
  • きーちゃんさん 2011/08/31 20:15:13
    鄙びてる〜〜〜
    ひろさん、こんばんは^^

すごいです! ここのお宿!

歴史が詰まったお宿なんですね〜

どこもかしこも鄙びた感じがいいですね!
    思わず「おおぉぉぉ〜」と叫ぶ気持ちがわかります^^

棒で戸を閉めるのは久々に見ましたよ〜 懐かしい(^・^)

温泉も白濁の湯で温まりそう〜!

お料理も田舎風ですね〜
    朝食もとても美味しそうです♪

でも夏だけでも冷蔵庫は置いてほしかったですね(・。・;

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/01 08:46:05
    RE: 鄙びてる〜〜〜
    きーちゃんさん、おはようございます♪

投票に書き込みありがとうございますm(__)m

> すごいです! ここのお宿!
    > 歴史が詰まったお宿なんですね〜
    > このような所に泊まるということがドキドキしてしまうような感じです。

お宿の入口も露天風呂も何度テレビや雑誌で見たことでしょう〜
    思いきれば行けちゃうんですね。
    でも、北海道よりもずーっと遠かったです^^;

> どこもかしこも鄙びた感じがいいですね!
    > 思わず「おおぉぉぉ〜」と叫ぶ気持ちがわかります^^

昔の家屋を見学するのはよくありますが、そこに泊まれるって凄いですよね。
    宿の方のメンテも大変だと思います。
    でも、きーちゃんさんの泊まられたコテージとはエライ違いです。

> そんな中シャワートイレが、ちょっとホッとするのは何でしょう〜^_^;
    > 何だか昭和初期か大正時代の宿にタイムスリップしてきた感じですね。

昔をそのまま感じたいけど、ある程度快適さも求めたいなんて贅沢ですね。

> 棒で戸を閉めるのは久々に見ましたよ〜 懐かしい(^・^)

私は時代劇で見ただけかな?

> 温泉も白濁の湯で温まりそう〜!
    > 鄙びたお風呂を見ると、北海道のオンネトーの温泉を思い出しますが、ここも同じような鄙びた温泉があります。
    > 硫黄成分が強くて、髪の毛は洗えません。(シャワーも無し^^;)

北海道の温泉巡りをしてみたいです。よい温泉がいっぱいでしょうね(^^)
    カランのお湯も温泉ですっという所もありますが、硫黄成分が強すぎるのも良いような悪いような(^^ゞ
    でも、でも、シャワーは欲しいひろです^^;

> お料理も田舎風ですね〜
    > 朝食もとても美味しそうです♪

やっぱりお米が美味しかったです!
    ついつい食べ過ぎてしまいます〜

> でも夏だけでも冷蔵庫は置いてほしかったですね(・。・;

あのお部屋に冷蔵庫は合わないと思うのですが、押し入れなんかに隠れていると嬉しいです(^^)
    鄙びた歴史ある感じを満喫したい人には怒られるかな〜^^;

• ゆっこさん 2011/08/31 14:58:33
    ちょっとびっくり!
    ひろさん 再び こんにちは〜

憧れの鶴の湯温泉 宿泊出来て良かったですね(^^)
    本陣は一番人気だから尚更ですよね。

でも夏場はキツかったのかぁ〜
    確かに囲炉裏って冬でも凄く温かいから
    夏についてたら暑いね(^^;

山の宿ではお食事の時だけだったけど
    やっぱりアチ!って思ったこと思い出した。

山の芋鍋を始め、関西の人には東北の味は
    関西で言うところの からいんよね。
    東北は関東よりも味濃いしね。
    味付けは同じだけど
    ひろさん一家には山の宿のお食事の方が
    あっていたかもしれないね。

で、ちょっとびっくりしたのが
    混浴でのバスタオル巻き巻き禁止です。

私が行ったときはOKだったのに〜
    今はあかんの?

いくら白濁でも巻けないと女性は勇気いるよね。
    大きな女性用露天があるからそうなっちゃったのかな?
    ちょっと残念です。

案内図に乗っていない川沿いの小さな露天風呂には入った?
    私の再訪時の夢はその湯船に入ることなんだ♪
    やっぱり鶴の湯に泊まらないと入れないみたいだから
    また行きたいけど、東北は遠い・・・よね(−−;

近辺には泊まってみたいお宿満載だから
    数年でいいから東北に転勤してっていつも言ってる私〜(^^;

でも快適なお宿に泊まり慣れていると、
    やはりあちこち目につくのは私も同じ(笑)
    風情重視はたま〜にって感じかな?(^^;

それでもあの宿の佇まい、風情、白濁の湯は素晴らしい!!

今度は雪の季節・・・私もそう思ってます(^^)

それからスタンプ帳 頑張ってね。

2泊目のお宿さんも楽しみにしてま〜す♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/08/31 17:10:11
    RE: ちょっとびっくり!
    フラニーさん、再びありがとうございます♪
    買い出しお疲れさまでした〜

> 憧れの鶴の湯温泉 宿泊出来て良かったですね(^^)
    > 本陣は一番人気だから尚更ですよね。

東北に行けるのはずっと先だと思っていたからよかったです。
    思い切って電話して正解でした!

> でも夏場はキツかったのかぁ〜
    > 確かに囲炉裏って冬でも凄く温かいから
    > 夏についてたら暑いね(^^;

本陣の2〜5番のお部屋はもっとキツイと思います。
    夜暗くなると洗面所の方の網戸のすき間から虫が入ってきたので、雨戸を閉めなくてはいけなかったりして・・・
    冬はすきま風が入ってくるかもね(^^ゞ

> 山の芋鍋を始め、関西の人には東北の味は
    > 関西で言うところの からいんよね。
    > 東北は関東よりも味濃いしね。
    > 味付けは同じだけど
    > ひろさん一家には山の宿のお食事の方が
    > あっていたかもしれないね。

同じ山菜料理でも、この前の入之波温泉は美味しかったんです。
    多分食べ慣れていないからですね。
    本陣の今回の宿泊代は9600円だったのですが、新本陣や東本陣はもっと高いでしょ。
    お部屋の新しさもあるけど、お料理も少し違うようなんですよね。
    山の宿も少し高いからお料理もその差、かな?
    それと、夕食に付いていた「いぶりがっこ」だと思いますが、ちょっと苦手かも。

> で、ちょっとびっくりしたのが
    > 混浴でのバスタオル巻き巻き禁止です。
    > 私が行ったときはOKだったのに〜
    > 今はあかんの?
    > いくら白濁でも巻けないと女性は勇気いるよね。
    > 大きな女性用露天があるからそうなっちゃったのかな?
    > ちょっと残念です。

「中の湯」だったかな〜貼り紙がありました。
    湯浴みがあるといいんですけどねぇ〜

> 案内図に乗っていない川沿いの小さな露天風呂には入った?
    > 私の再訪時の夢はその湯船に入ることなんだ♪

あの〜全然気づいてないんですけど!!!
    川沿いってどこ〜〜〜

> やっぱり鶴の湯に泊まらないと入れないみたいだから
    > また行きたいけど、東北は遠い・・・よね(−−;

内湯に露天はなかったし。
    せっかく泊まったのに知らんかった・・・(>_<)
    フラニーさん、ぜひ行ってレポートして下さい!

> 近辺には泊まってみたいお宿満載だから
    > 数年でいいから東北に転勤してっていつも言ってる私〜(^^;

温泉地を転々と転勤っていいですねぇ〜(^^)
    美人になりそうだわ♪

> でも快適なお宿に泊まり慣れていると、
    > やはりあちこち目につくのは私も同じ(笑)
    > 風情重視はたま〜にって感じかな?(^^;
    > それでもあの宿の佇まい、風情、白濁の湯は素晴らしい!!

夫婦で泊まるのと家族で泊まるのとでは、また違うかもしれないしね。
    設備が良くてもイマイチの時もあるし。
    それに高すぎるのも困りもの^^;

> 今度は雪の季節・・・私もそう思ってます(^^)

では、今冬、フラニーさんの旅行記楽しみにしておきま〜す(なんてね♪)

> それからスタンプ帳 頑張ってね。

3年では無理です(泣)

> 2泊目のお宿さんも楽しみにしてま〜す♪

次は部屋付き露天のお宿。でも、海舟の離れの半額以下でした(^^)
                        ↑
                     過去最高額^^;

投票もありがとうございました〜

• bettyさん 2011/08/30 19:00:55
    一度は泊まってみたい宿
    ひろさん、こんばんは〜
    夕方に旅行記が完成したのですね^^;

一度はお邪魔しましたが、夕食を完璧に用意してから再度訪問
    しております♪

すごくわかり易い旅行記です(^^♪

何度も見ている風景ですね!

3連休なので諦めました(^_^;)

夏なので、ちょっと暑かったですか?
    のは夏休みですね!

今度は冬休みにいくのですか?

雪の頃はメチャ寒いでしょうね〜

でもいい雰囲気だと思います!

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/08/31 08:32:38
    RE: 一度は泊まってみたい宿
    bettyさん、おはようございます。

いつも投票に書き込みありがとうございますm(__)m

> 夕方に旅行記が完成したのですね^^;

長い間作成中でしたが、やっと公開出来ました。
    何度も訪問して下さってありがとう♪

> 誰もがよーくわかるようにきちんと写真が撮られてありますので、
    > すごくわかり易い旅行記です(^^♪

4トラをしていると、写真を撮らずにはいられなくなってしまって......
    でも、取りあえずパシャパシャしてるだけなので、ピンボケも多いです^^;
    今回はあの混浴風呂の写真を撮るのに苦労しました。
    いつ行っても入浴されているので。
    チェックアウト間際でやっと撮影に成功しました。

> 入口付近の写真は「いい旅夢気分」や他、旅番組でひろさんと同じく、
    > 何度も見ている風景ですね!

そうでしょ。あ〜ここ、ここ!って感じ♪

> 東北旅行の時、泊まろうとしましたが、急に決めた上に、10月の
    > 3連休なので諦めました(^_^;)

ウチは宿目的で旅行を組むことが多いのですが、
    観光目的なら、辺鄙な所にある宿を組み込むことは難しいですものね。

> 夏なので、ちょっと暑かったですか?
    > もう少し秋の気配のころが良かったかもしれませんが、家族で行ける
    > のは夏休みですね!

東北ってあまり涼しくないのですね。(やっぱり北海道やね!)
    私たちの部屋は端だったから、それでもマシだったんじゃないかなと思います。
    クーラーはなくてもいいけど、扇風機は欲しかったです^^;

> 今度は冬休みにいくのですか?
    > 雪の頃はメチャ寒いでしょうね〜
    > でもいい雰囲気だと思います!

雪に埋もれた鶴の湯温泉もよくテレビで観るでしょ。
    お風呂へは長靴をはいて移動するのかな?
    長靴を履いてる写真を撮ってる自分を想像しちゃいます(^^ゞ
    って、冬休みは無理ですねぇ〜
    きっと、主人が定年してからかな(^^)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ