ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に建てた我が家が、1年前の大雨の時に玄<br />関ホールで雨漏りが始まり、修理の出来る職人達<br />が皆中近東に集団で出稼ぎに行き、玄関の屋根と<br />天井の修理が出来ず困って居ました。(涙)<br /><br />玄関ホールの飾り天井は、施工が難しく田舎の職人<br />では出来ません、私が施工方法を教えた職人が中近<br />東の出稼ぎから2年ぶりに帰って来たので、さっそく修<br />理を頼みました。<br /><br />そして此処の所、ウドンは雨季で雨続きなので、我<br />が家の庭の芝生や草が、刈る事が出来ず伸び放題<br />ですので、今週は庭の手入れもします。(汗)<br /><br />また今週はピムの親戚の叔母さんが、プイちゃんの<br />果物屋の隣にクイティアオ(タイのソバ屋)をオープン<br />しました。(祝)<br /><br />そしてその隣に建築中だったピムのいとこのスーパ<br />ーの店も同時にオープンして、村は賑やかに成りま<br />した~。(祝)<br /><br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 155回目「漸く雨漏りの工事が終わりました~。」(祝)

2011/08/26 - 2011/08/26

josanさん

5年前に建てた我が家が、1年前の大雨の時に玄
関ホールで雨漏りが始まり、修理の出来る職人達
が皆中近東に集団で出稼ぎに行き、玄関の屋根と
天井の修理が出来ず困って居ました。(涙)

玄関ホールの飾り天井は、施工が難しく田舎の職人
では出来ません、私が施工方法を教えた職人が中近
東の出稼ぎから2年ぶりに帰って来たので、さっそく修
理を頼みました。

そして此処の所、ウドンは雨季で雨続きなので、我
が家の庭の芝生や草が、刈る事が出来ず伸び放題
ですので、今週は庭の手入れもします。(汗)

また今週はピムの親戚の叔母さんが、プイちゃんの
果物屋の隣にクイティアオ(タイのソバ屋)をオープン
しました。(祝)

そしてその隣に建築中だったピムのいとこのスーパ
ーの店も同時にオープンして、村は賑やかに成りま
した~。(祝)

今回の我家の雨漏りの修理には4日間の期間が掛かる
    ので平日の火曜日から工事をお願いして、先週の打ち
    合せ通りに、金曜日までに工事は終わって居ました。

今回家の補修の工事をお願いしたのは、前回と同じ職
    人なので、私が立ち会わなくても、元通りに修理が終
    わりました。

この玄関ホールの飾り天井の右脇と、左右の天井
    の隅から雨漏りがして、ボードが剥がれ酷い状態
    でした。

雨漏りは右のテラスの天井にも有り、−番水が酷く
    漏って居ました。

此方の照明器具の先の所の天井ボードが破れて、
    雨水が墜ちて来たのです。

ですので強い雨が降ると、バケツやタライを置
    き毎回、対処して居ました。(笑)

私が設計&デザインしたこの手作りの家は、娘の
    陽子の誕生を祝い、5年前に建てた家です。

幸い家の中には何処も雨漏りが有りませんでした
    ので住むには支障有りませんでしたが、矢張り入
    り口の玄関は家の顔ですので放っては置けません。

家も5年が経つと、あちらこちらに不具合が出て来
    ます、でもタイは地震が殆ど無いので壁などの亀裂
    は少なく、補修は水周りと壁のペンキ塗り位です。

雨季の時期は庭の手入れも、雨降りの週末は出来
    ませんので、2週間も雨で手入れの間が開くと、
    芝生や木々が伸び過ぎて手入れも大変で〜す。(マジ)

テラスの四隅に植えたプルメリアの木の葉も、枝が
    延び過ぎて、テラスが隠れて居ます。

私の手作りの総工費1万円の陽子のプールも、雨季の
    長雨で気温が低く、ここの所流石に遊ぶ子供達が居
    ませ〜ん。(笑)

犬達も長雨で散歩に出れず、ストレスが溜まって居ます。

「JOSAN、早く校庭に散歩に行こうよ〜〜。」

ピムが延び過ぎた芝生を見て、ため息を付いて居ます。

でも今週芝刈りをしないと、後が大変で〜す。(マジ)

仕方ないので、ピムのお兄さんに頼んで強力なエンジンの
    付いた草刈の機械で、芝生を刈って貰いま〜す。(祝)

ピムは来年は家の内外のペンキ塗りを遣ろうと、私にペンキ
    代の無心を始めて居ます。(笑)

此方はピムのいとこのプイちゃんの果物屋さんです。

タイではクワイ(バナナ)を長持ちさせる為に、吊るし
    て飾って居ます、こうすると置いて居るより2〜3倍も
    クワイが長持ちします。

プイちゃんのお店の隣のクワイ畑の所に親戚の
    叔母さんがクイッティアオ(タイのソバ)のお
    店を開きました。

こちらも手作りのお店で、僅か2日間でおじさんが2
    人で建てて仕舞いました。

買った物と言えば、このガラスケースだけで作業台
    もおじさんの手作りです。

中が3ヶ所に分かれて居る、ズンドウ鍋がーっ有れば
    オソバ屋さんの開業はOKです。

オソバのスープは水牛の肉から出汁を取り、澄ん
    だ綺麗な癖の無いスープです。

メニューはこの水牛のスープのソバだけで、麺は
    バミー(黄色い中華麺)とセンミー(お米の細麺)
    の2種類だけです。

隣の台ではクワイ(バナナ)とマン(サツマイモ)
    の天ぷらのオヤツが売って居ます。

私はこのマンの天ぷらが大好きで、毎日食べても
    飽きません。

どちらも素朴な味で、甘過ぎず美味しいですよ1個
    1バーツ(3円)と激安で〜す。

このお店を作るのに買ったのは、茅葺きの屋根
    だけで、柱も全て森から切り出して来た木や竹
    で出来ています。

お店の建築費は殆ど屋根の値段で、日本円で〆て
    3000円も掛かって居ないそうです。(マジ)

田舎の人はみんな器用な人が多いですね〜。(笑)

タイのソバは、最初はまるで辛く有りませんが皆
    後から唐辛子や砂糖、辛い酢、ナンプラー(魚シ
    ョウ)を入れて激辛にして食べる人が殆どです。

ソバは、1杯25バーツ(70円)で食べれます
    暫くは我家のお昼ご飯は、このソバですね〜。(笑)

タイのチビ達も最初から辛い物が食べられる訳では
    無く、徐々に辛くして食べる様に成るのです。

まるで同じ手作りのお店ですので、−緒の経営
    の様に見えます。

お店の奥には竹で作った縁台が有り、親戚の人や
    いとこ達がー日中、話しながら遊んで居ます。

陽子も朝起きると直ぐに、このお店に来てチビ達と
    1日中飽きもせず、遊んでいます。

このお店は田舎のスーパーです、オソバ屋の隣に
    同時にオープンしました。

このお店もピムのいとこのお店です。

スーパーにはテレビゲームコーナーが併設してあり
    子供達の溜まり場に成って居ます。

お店の右端の黒いガラスドアの中が、ゲームコーナ
    ーです。

店内は未だ商品の展示作業の最中で、品物が
    半分も並んで居ませ〜ん。(笑)

タイ人らしく「マイペンライ(気にしない)」
    でオープンして居ます。

ゲームは1時間15バーツ(45円)で街の半額
    で遊べます。(安)

でも子供達がジュースやお菓子をお店で沢山買う
    ので、安くても良いのだそうです。(笑)

タイのスーパーは競争意識が無くて、何処のお
    店でも同じ値段で商品が買えます。

私は昔コラートと言う地方都市でスーパーを経営
    して居たので、ピムのいとこから商品の陳列方法
    や品揃え等の、アドバイスを求められたので、教
    えましました。

商売のノウハウを持って居なくても、タイ人は
    平気で商売を始めて仕舞います。

何処で仕入れれば徳なのか、どんな免許が無いと
    行けないのか、初歩的な事さえ知らずにお店を始
    める、タイ人にはマジ脅かされます。(汗)

プイちゃんの娘のマイちゃんがハイハイを始め
    ました、今は陽子のお気に入りのオモチャの様
    な女の子で〜す。(笑)

(終)

• ちぐささん 2011/09/02 16:36:46
    こんにちは

雨漏りもなおり良かったですね

プールjosanが作ったんですか?本格的ですね
     タイル張りでしょ?水漏れはないですか?

そばやさん、始めるの簡単みたいですね
     色々な許可とかいらないんですか?

バナナ吊るすと長持ちするとかいてあったので
     残っていたので、吊るしました

又訪問します    ちぐさ

josan

josanさん からの返信 2011/09/02 19:04:47
    RE: こんにちは
    >  立派なお家ですね、シャンデリアもあり、ウドンでは高級なんでしょ?
    >  雨漏りもなおり良かったですね

今日は〜ちぐささん、私が趣味で設計&デザインした家ですので
    たいした物では有りません、シャンデリアはぴムの趣味で〜す。(笑)

日本円で家と家具と電気製品全て込みで、400万円の予算で建
    てた家です、安いでしょう。(笑)

>  プールjosanが作ったんですか?本格的ですね
    >  タイル張りでしょ?水漏れはないですか?

私と親戚の大工の叔父さんとの手作りの、陽子の3歳の誕生日祝い
    のプールです、でもちゃんと防水加工もして有りますよ。(マジ)

>  そばやさん、始めるの簡単みたいですね
    >  色々な許可とかいらないんですか?

お店を始めるには、いろいろ許認可が有るのですがマジ知らない
    様で〜す。(大笑)

>  バナナ吊るすと長持ちするとかいてあったので
    >  残っていたので、吊るしました
    >  又訪問します    ちぐさ

これは私もタイに来て知りました、矢張り自然の法則が有るのですね
    バナナは吊るされた状態で木に成って居ますから、この方法が良いの
    ですね。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • dashxさん 2011/09/01 01:59:36
    いつもの日常風景、いいですね〜。
    JOSAN、こんばんは。

工事完了、おめでとうございます。
    していたのを思い出しました。

ばかりで・・・。

ショッピングセンターなどが続々とできていますものね。
    御親戚のお商売、繁盛しますよう祈念いたします。

josan

josanさん からの返信 2011/09/01 10:35:45
    RE: いつもの日常風景、いいですね〜。
    > JOSAN、こんばんは。

今日は〜dashxさん。

> 工事完了、おめでとうございます。
    > これで雨が降ってもバケツを持ってあわてずに済みますね(笑)。昔ですが
    > 祖母の家が古い日本家屋で、幼稚園のころ大雨がふると土間に雨漏りがして
    > それをバケツで受けていたものですから一晩中ポタ〜ンポタ〜ンと音が
    > していたのを思い出しました。

いや〜この1年近く雨季になると大変でした〜、家の中では有りませんで
    したが、余り見栄えが良くないので、職人達が帰って来て助かりました。

> 家の修理が終わって、近所に店ができてとこうした平和な日常風景は
    > ホッとします。日本でのニュースは国内国外ともに厳しく不吉なもの
    > ばかりで・・・。

田舎は殆ど生活に変化が無いので、嬉しい新しいお店のオープンでした。

> タイでは簡単に商売がスタートしちゃうのですね。器用と言えば器用です
    > けど皆が始めると過当競争になりませんか?バンコクでもあれだけ店が
    > いっぱいあるのもそんなせいでしょうか。それともウドンの経済成長が
    > やはり著しいせいかも知れませんね。JOSANの旅行記を拝見していても
    > ショッピングセンターなどが続々とできていますものね。
    > 御親戚のお商売、繁盛しますよう祈念いたします。

タイ人のいい加減な所には驚きます、必要認可や届け出書類などの事など
    全然知らないで、ただやりたいと思うと直ぐに実行に移してしまうので、
    まるで子供の様な人達です。(笑)

何かが流行るとすぐみんなで始めて、共倒れなど当たり前の事です、でも
    笑いながらマイペンライ、マイペンライ(気にしない・大丈夫)で〜す。(マジ)

最近のウドンの日本風レストランの高い値段にも、挫けず珍しがって食べ
    に行くタイ人達には驚きます、自分達の日当の2〜3日分の値段の料理を
    食べる事が彼らのステータスなんですね〜、呆れて仕舞います。(笑)

そしてそのナンチャテ日本料理が酷い物で、日本人ならば怒りだして仕舞
    う料理ばかりです、本当の日本料理を食べた事の無いタイ人コックが作る
    日本料理には驚きを通り越して、笑い出して仕舞いますよ〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る