ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日早いですが、学校で「ワン・メー(母の日)」の<br />祝典が行われます。<br /><br />毎年8月12日のタイの「母の日」は外国の「母の日」と違い、王妃様の誕生日を祝う日です。<br /><br />タイでは国民は国王・王妃の事を「ポー・メ−(お父さん・お母さん)と呼び敬愛しています。<br /><br />「母の日」に送られる品もタイではカーネィションと違い、ジャスミンの花を贈ります。<br /><br />この時期は街は、王妃のシンボルカラーのブルー、ー色に染められて居ます。<br /><br />因みに「ワン・ポー(父の日)」は、国王の誕生日の12月5日で、街はイエローに染まります。<br /><br />両日ともタイでは国の定める祝日に成り、お酒の販売は禁止で、バーもお休みです。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 154回目「お母さん大好き!。(祝)」

2011/08/10 - 2011/08/11

josanさん

今日は1日早いですが、学校で「ワン・メー(母の日)」の
祝典が行われます。

2011年8月10日

今日は明日に控えた「母の日」のステージで
    踊る、ダンスを練習する為に親友のチュンチ
    ュンの家に来ました。

陽子は今回も踊り子に選ばれましたが、実は
    目に物貰いが出来て、学校を3日間休んだの
    で学校の踊りの練習に殆ど出ていません。

ですのでチュンチュンの家に行き、踊りの振り
    付けを教えて貰う事に成りました。

ビデオ:ダンスの練習

今回のダンスは初めてのタイの伝統舞踊です
    ので、振り付けが難しいと言われて居ます。

チュンチュンは勉強は学年でもトップですが踊
    りは上手で有りません、果たして巧く行きます
    でしょうか。(笑)

この1年でチュンチュンは凄く成長して陽子より、
    かなり大きく成りました〜。

2011年8月11日

今日は陽子は朝早くから起きて、シャワーを浴び
    慣れないメイクをピムにして貰って居ます。

衣装の着付けも私のPCで、去年の年長組の写真を見
    てピムが何とか苦労をして遣って居ます。

バーバ如何ですか〜。

陽子はもう踊り子の顔に成って居ま〜す。(笑)

私が陽子に少しメイクが濃くないかと言うと「ム。」
    とした顔をします。(笑)

• 「ハイ・ポーズ」次回のプロフの写真決定で〜す。(笑)

「ハイ・ポーズ」次回のプロフの写真決定で〜す。(笑)

マリア様の前で、チュンチュンとタイの伝統舞踊の
    衣装で記念撮影で〜す。(祝)

今日は「ワン・メー(母の日)」ですのでピムと3人で
    記念撮影で〜す。

チュンチュンのお母さんは、舞台用の靴を家に忘れ慌
    て取りに帰って居る最中です、果たして間に合います
    か心配そうな顔のチュンチュンです。

今回の衣装は貸し衣装ですので、親の負担が少なく
    みんな大喜びです。

そして踊り子の人数が多いので、衣装も色違いや柄
    違いが有り、見ていても楽しいですね〜。(祝)

マリー・ピタークスクールは、色々な国の子供達が
    居るので、とても華やかな感じです。

「母の日」はお母さんと、王妃と女先生に感謝
    する特別な日なのです。

普段から先生の事も「クン・メー(お母さん)」
    と親しみを込めて、生徒達は呼でいます。

• 普段は毎日喧嘩して居る親子ですが、陽子は<br />お母さんが大好きで〜す。<br /><br />同じ様な短気な性格なので、2人は喧嘩もしま<br />すが、お互いを思いやる気持ちも強い2人です。<br />

普段は毎日喧嘩して居る親子ですが、陽子は
    お母さんが大好きで〜す。

同じ様な短気な性格なので、2人は喧嘩もしま
    すが、お互いを思いやる気持ちも強い2人です。

今日は私もタイの衣装で決めました、陽子と
    お揃いの金色の服で〜す。(笑)

ピムの服は少し早めですが、私からの誕生日
    (8/30)のプレゼントの服です。

マジこの服の他にも、もう1着祝の服をピム
    に買わされました〜。(号泣)

最近陽子がカメラに懲り始めたので、我々夫婦
    の写真が増えて来ました。(笑)

祝典会場の大講堂には、既に大勢の親達が自分の
    子供の晴れ姿を見に詰め掛けて居ます。

本日の主役の1人、校長先生のシスターも生徒からいつ
    もお母さんと呼ばれて、親しまれて居ます。

壇上には今日は王妃の写真が飾られて居ます、国民の
    「お母さん」と親しまれて居る王妃は、いつも笑顔で本当
    のお母さんの様な存在です。

タイの母の日は、王妃の社会福祉活動の活躍を褒め称
    える為1976年から、王妃の誕生日を「母の日」に定めら
    れたのです。

壇上では今年の優秀な「お母さん」達が表彰され
    て居ます、表彰の審査の基準はタンブンの国の
    タイらしくて、学校への寄付の金額の多さが、決
    め手の様です。(大笑)

小学校の生徒達が、タイ舞踊を踊り出しましたどう
    やらタイ舞踊のクラブの子供達の様です。

私と同じ、幼稚園児の外人のお父さん達です、みん
    な老けて見えますが、マジ私が1番の年長者たそう
    で〜す。(涙)

そろそろ陽子達の年長組の出番が近ずきました会場
    の横の講堂に集められて待機です。

みんな少し緊張しているのか、お喋りも少ないです。

OAと陽子が隣り合せに居ます、OAはいつもチュンチュ
    ンと成績のトップ争いをして居る、陽子のお友達です。

こちらは年中組の子供達です、緊張でみんな黙り
    込んで居ます、去年は陽子のクラスの男の子が、
    お漏らしをして泣いて居ました〜。(マジ)

みんな人生初めてのプレッシャーと戦って居るので
    しょうか?。(笑)

年少組の子供達は無邪気に笑って居ます、未だ
    プレッシャーを知らないのでしょうね!。(笑)

舞台の上でも笑いながら楽しそうに踊って居ます
    みんな可愛いですね~。(祝)

ビデオ:チビダンス①

年中組ですこの位の子供達には、そろそろ他人に見
    られて居ると自覚する、自我が芽生えて来るのでし
    ょうか。(?)

舞台で上がって仕舞い、ボー然として立ち尽くして居る、
    子供が沢山居ます。

ビデオ:チビダンス②

サア〜陽子達の出番です、みんな上がらず上手く
    踊れるかな〜。(笑)

ビデオ:ステージへ

陽子は初めて振り付けが上手く覚えられなかったので、
    舞台の上で不安そうな顔をして居ます。

今まで舞台で緊張した事の無い陽子が、初めてオドオド
    して居ます。

ビデオ:陽子ダンス①

矢張り陽子は踊りの振りを覚えて居ません、周りや
    前のダンサーの踊りを見て居て体が動いて居ません。

今回陽子は初めて、挫折感を感じて居ると思います、
    この2年間踊りでは、学年で1番優秀と表彰されて居
    て、他の園児には負けて居なかったので、尚更です。(涙)

でも挫折感を知る事は決して悪い事では有りません、
    これを乗り越えて成長して行くのが、子供には大事
    な事だと思います。

ビデオ:陽子ダンス②

何とか陽子は踊り終わりましたが、いつもの笑顔は
    ステージでは、最後まで見る事は出来ませんでした。

ビデオ:陽子ダンス③

• 陽子はステージから降りて来て初めて笑顔に成りま<br />した、ピムの手を取り笑って居ます。(笑)<br /><br />ピムは「良く出来たよ!」と陽子をほめて居ます今<br />日はこれで授業は終わりです、明日は「母の日」の<br />祭日です。<br /><br />週末は3連休に成りますので、これから皆で車で田<br />舎の村の家に帰ります。(祝)<br /><br /><br /><br />(終)<br /><br />

陽子はステージから降りて来て初めて笑顔に成りま
    した、ピムの手を取り笑って居ます。(笑)

ピムは「良く出来たよ!」と陽子をほめて居ます今
    日はこれで授業は終わりです、明日は「母の日」の
    祭日です。

週末は3連休に成りますので、これから皆で車で田
    舎の村の家に帰ります。(祝)

(終)

• クリチャミさん 2011/08/31 20:44:45
    お久しぶりです(⌒_⌒)
    JOSANさーん!
    お元気ですかーっ!(^/◯\^)

ご無沙汰してしまい、すみません(涙)

今夜はちょっと早めに帰宅できましたので
    少しゆっくりできています☆

旅行記拝見させて頂いてます♪
    陽子ちゃんが少しお姉さんになっててびっくり(^-^;)

そんなにログインしてなかったっけ?
    と、ちょっと焦りましたぁ〜(笑)

時間が出来たらまた、ゆっくり遡って
    観させて頂きます♪

クリチャミ

josan

josanさん からの返信 2011/08/31 22:05:53
    RE: お久しぶりです(⌒_⌒)
    > JOSANさーん!
    > お元気ですかーっ!(^/◯\^)

> ご無沙汰してしまい、すみません(涙)

此方こそおひさで〜す、クリチャミさん。

先程、あおい池の素敵な旅行記の写真拝見しました〜、不思議な色ですね!。

何時もながらの、「最強の晴れ女」今回も炸裂ですね〜。(祝)

> 今夜はちょっと早めに帰宅できましたので
    > 少しゆっくりできています☆

クリチャミさんももう少しお仕事セーブして、楽しい旅行記お願いしま
    す、毎日が日曜日の私としては、頭が下がるばかりで〜す。(マジ)

> 旅行記拝見させて頂いてます♪
    > 陽子ちゃんが少しお姉さんになっててびっくり(^-^;)

毎日娘を見ているので、変化には気が付きませんが皆さんに、大きくな
    ったと言われえると、とてもうれしいで〜す。(笑)

> そんなにログインしてなかったっけ?
    > と、ちょっと焦りましたぁ〜(笑)
    > 時間が出来たらまた、ゆっくり遡って
    > 観させて頂きます♪
    > クリチャミ

クリチャミさん、いつも田舎の家族の話ばかりですが、また覗いて下さい。

ウドンよりJOSAN。
  • shima77さん 2011/08/29 16:09:49
    陽子ちゃん・・・ますます美人に・・・

josan

josanさん からの返信 2011/08/29 21:25:39
    RE: 陽子ちゃん・・・ますます美人に・・・
    > ウドンのJOSANさんおはよう御座います・・・  心配そうなJOSAN? アマリに可愛いい陽子ちゃん・・・ボーイフレンドにもっていかれないか???・・・ハラハラドキドキ・・・
    > デモ可愛くなりましたね・・・変なシンパィする気ままで元気なShima77さん でした

今晩は〜嶋さん、今頃はスイス観光の最中ですか、美しい山々の景色を
    楽しんで下さい。(祝)

私はスイスで食べた、凄く大きな激甘のチョコケーキの事を思い出して
    居ました〜。(笑)

嶋さん娘の陽子が何時まで、「お父さん、お父さ〜ん。」とー緒に笑い
    ながら遊んでくれるか、とても心配で〜す。(笑)

• ガブリエラさん 2011/08/25 14:28:14
    陽子ちゃん、美人さんですね〜♪
    josanさん☆

おひさしぶりです!
    日本は、まだまだ30度前後のムシムシした日が続いてます。

陽子ちゃん、かわいい→美人に!
    すごく幸せな気分を、分けていただきました♪

ガブリエラ

josan

josanさん からの返信 2011/08/25 19:52:58
    RE: 陽子ちゃん、美人さんですね〜♪
    > josanさん☆
    > おひさしぶりです!
    > 日本は、まだまだ30度前後のムシムシした日が続いてます。
    > 陽子ちゃん、かわいい→美人に!
    > そして、josanさんと奥様の仲のよさが表れてる2ショット!
    > すごく幸せな気分を、分けていただきました♪
    > 陽子ちゃんに、すごく衣装もお化粧も似合ってて、かわいい!とお伝えくださいね。また、お邪魔しますね♪
    > ガブリエラ

今日は〜ガブリエラさん、おひさで〜す。(笑)

タイは今は雨季の真最中で、毎日雨降りで〜す10月末までは雨季ですので
    仕方有りません。(涙)

しかし11月〜3月は雨が降らない乾季ですので、観光には最適で気温もさほ
    ど高く無く、良い気候ですので、タイに遊びに来て下さ〜い。(マジ)

陽子は勉強はいまいちですが、ダンスが大好きで毎日元気に遊んで居ます。(笑)

• ginさん 2011/08/20 20:11:54
    hisashiburi desu

Gin.

josan

josanさん からの返信 2011/08/20 22:17:50
    RE: hisashiburi desu
    > yoko-chan sukusuku to seichou shitemasune, soshite Josan ha itsumo wakawakashiku zenzen toshi wo toranai desune.
    > watashino ichiji kikoku ha getsuyoubi ni ThaiAir he itte hinichi no henkou wo shimasu , desukara mada seikaku na kikokubi ga kimatte imasenn , yotei dewa 9gatsu 5ka(getsuyoubi)kuraidesu , Thai no viza ga 9gatsu 8ka de kireru node viza no
    > koushin mo dekirunode choudo iidesu.
    > hinichi ga kimattara mata renraku suruka Skype shimasu.
    > Gin.

今晩は〜GINさん、おひさで〜す。(笑)

早い物でもう直ぐ9月です、ボーちゃんも指折り数えてGINさんの帰りを
    待ち焦がれて居る事でしょう。(マジ)

私も9月初旬に、ビエンチャンにビザランに行きます、3ヶ月ぶりにタイを離れるので少しワクワクして居ます。(祝)

GINさん、それでは連絡お待ちして居ます。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る