2007/10/20 - 2007/10/24
waiさん
旅行関係の研修になぜか参加することに。行先は大好きなバンコク!今年になって3回目の渡タイ。
研修スケジュールを見て、さらに気分アップ!
高級ディナーに高級ホテル&スパの視察、アユタヤ観光、スパ体験♪
宿泊はシャングリ・ラホテル☆
写真がたっぷりのところは改めて旅行記を作成しますので、ここでは3泊5日の概要を記します。
【1日目】飛行機でバンコクへ。宿泊:シャングリ・ラホテル☆
夕食:サイアムシティホテル内中華料理「リンファ」
【2日目】終日アユタヤ観光☆
夕食:マンダリンオリエンタルバンコク対岸にある「サラリムナーム」
【3日目】市内観光 ホテル視察&スパ視察☆
夕食:コカレストランでタイスキ
【4日目】氣CHIスパでトリートメント 観光
夕食:ソンブーン
その後空港へ 深夜便で帰国
【5日目】早朝 帰国
☆印があるものは、別に旅行記を作成中です。
- 友人
- 観光バス
- タイ国際航空
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
10月20日
小松空港に集合。
通常小松空港からはタイに直行便は飛んでいません。
今回は、タイのどこかと石川県が姉妹都市なのかしりませんが、臨時のチャーター便が飛ぶことになったのです。
結構お偉いさんも乗っていたらしいです。 -
今回の研修は、いろんな会社の方が参加していましたが、女性は3名のみ。
女性二人が経営者的立場の方だったため、エコノミーからビジネスにランクアップ。
私まで便乗させていただきました♪
ビジネスクラスに乗るのはこれが初めて☆
うれしい〜 -
ちらりとエコノミーをのぞいたら、大きな男性がギューギューに座っているのが見えて、申し訳ない気分になりました・・・
でも、こちらは快適過ぎて変わってあげられませんが。 -
フルーツも素敵に出てきます。
正直お腹いっぱい。 -
さらに、デザート。
こんなにゆったりバンコクへ向かうのは初めて。
心も体も。 -
軽食。
もうすぐバンコクかしら♪ -
アメニティポーチは旅の記念にいただいてきました。
絵柄がタイっぽくていいわぁ。
思えば、日本から添乗員が同行する海外旅行はこれが初めて。
入国カードも記入済みという至れり尽くせりにも感動。
値段高めの添乗員同行ツアーだとこれが当たり前なのかしら。
これからの期待が高まります♪ -
今回3泊するホテルはシャングリ・ラホテルバンコク。
チャオプラヤ川のほとりにある巨大ホテルです。
一人ずつお部屋が用意されていたのもうれしい♪
よほど仲良しじゃないかぎり、誰かと同室なんて無理だもの。 -
部屋からの眺め。
3月にバンコクへ来た時、「今度はチャオプラヤ川が見える部屋に泊まりたい」と願っていたのが叶いました♪
できれば、ぼーっと川を眺めていたい・・・
そんなわけにもいかず、ちょっと休憩した後、ロビーに集合。
今日の予定は夕食のみ。 -
夕食は、高級中華。
サイアムシティホテル内にある「リンファ」へ。
ここ、高級らしいです。
その後はバスでホテルに戻るだけとのことで、ちょっとわがまま発言してみようかな。
ちょっとパッポンに行ってくるわ。というおじ様がいたので、
「私もちょっとぶらっとして帰っていいですか?」と便乗。
ルンピニのナイトマーケットをのぞいて、バスでスクンビットへ。
ちょっとマッサージしてもらおうかなぁとアジアンハーブアソシエーションへ。激混みだったので断念。
まるで一人旅しているかのような気分を味わいました。 -
10月21日
今日は朝からアユタヤ観光へ。
バンパイン宮殿。 -
日本人町跡地。
ワット・マハタート。
初めてアユタヤに観光で来た時、これを見逃して大後悔・・・
アユタヤといえばこれですね。 -
ヴィハーンプラモンコンポピット。
黄金の仏像がまぶしい!
アユタヤはいつ行っても暑い!
日陰がないからかしら。
アユタヤでランチをして、夕方ホテルへ戻りました。
夕食の集合時間まで、チャルンクルン通りをぶらぶら。
ロビンソンで、お買いもの♪ここのロビンソンはなぜか大好きでバンコクに来るたびに寄っています。 -
夕食は、マンダリンオリエンタルバンコク直営のレストラン「サラリムナーム」へ。
オリエンタルホテルのテラスを抜けて、ボートで対岸へ。 -
コース料理と高級ワインでご機嫌♪
タイ舞踊を見ながらの食事もいいね〜
ワインが想像を超える金額でびっくり!
がぶ飲みだったし、値段は高いしで、申し訳ないけど後でいくらか徴収すると言われました・・・が払ったか定かではありません。 -
サラリムナームは、時間が決まっているので、それほど遅くならないうちに終了。
せっかくオリエンタルホテルに来たんだし、帰るのはもったいない。
バンブーバーで生バンドを聞きながらお酒をいただきました。
贅沢な夜☆ -
10月22日
今日はボートで観光。
水上マーケットに行くかとおもいきや、ボートは一艘のみ・・・
さみしい。
ガイドさんがドリアンを買ってくれました。ドリアンは好き☆ -
チャオプラヤ川はナマズだらけ。
パン屑を投げると、我先に!とやってきます。
ガイドさんも楽しそう♪ -
いよいよ、待ちに待ったホテル&スパ視察!
最初に訪れたのは、マンダリンオリエンタルバンコク。
シャングリラのすぐそば。
何度、来てもうっとりしてしまう不思議な空間。
日本人スタッフの方に、ほぼ全タイプのお部屋を見せていただきました。
サマセットモームスイートはダメでしたが、ジョセフコンラッドスイートを見せてもらいました。 -
客室を視察した後は、憧れのスパ。
オリエンタルスパへ。
今度絶対受けに来るよ〜!と誓いました。 -
次はSメディカルスパへ。
初めて聞いたスパでしたが、豪華施設に圧倒されました。
広かった〜。 -
次は、エンポリアムスイート。
BTSのプロンポン直結のエンポリアム隣のホテル。
ここは、友達が駐在している時住んでいたのでよくお邪魔しました。
数か月前の話なのに懐かしい。 -
最後はスコータイホテル。
シックで落ち着いた雰囲気のホテル。
どこもうっとり、ため息が出ます・・・
個人では、こんなふうに客室を見学できることってないので、この研修に参加できて本当によかったです。
夕食は、コカレストランでタイスキ。
自分で行く旅行だとタイスキといったらMKレストランばかりなのでたまには高級なタイスキもいいね。 -
10月23日
今日は最終日。
午前中は、シャングリ・ラホテル内にあるスパ
氣(CHI)スパへ。2時間くらいのボディトリートメントを受けさせてもらいました。
暗くて、静かで、別世界のよう。
パンフレットをもらいそびれたので、後でガイドさんにそのことを伝えると立派なパンフレットをもらってきてくれました。
本当にいいガイドさんでした。 -
ランチは、8番ラーメン!
石川県民のソウルフードらしい。
私は、タイのイメージだったのですが。
石川に来てからもまだ食べたことなかったので、これが初の8番ラーメンになりました。 -
午後はバスで市内観光へ。
写真が残っているのは王宮だけだったのですが、時間を考えると他にも行ったのかもしれません。
想像していたような、ガチガチに予定の詰まったスケジュールではなかったので助かりました。
最後の食事はソンブーン。
大好きなパッポンカリーもいただけて最高☆きっと目が輝いていたでしょうね。 -
遅めの夕食後、空港へ。
サヨナラバンコク・・・
ビジネスクラスのおかげで、ラウンジも使えて最後の最後までらっくらく♪
いろんな方のおかげで、こんな素敵な旅に参加できました。ありがとう!!!
今までのタイ旅行は、中級ホテル、ゲストハウス、たまにいいホテルくらいの旅をしていましたが、これを機に、高級ホテルに泊まる旅もいいなと本気で考えるようになりました。
バンコク大好きな方、次の旅行記をお楽しみに☆
- コップとカーさん 2011/09/06 04:18:10
- ご訪問ありがとうございます♪♪
- ロンヅーさま
コップとカーの旅日記にお越し頂きありがとうございます♪♪
投票まで頂きまして感謝m(_ _)m感謝m(^∀^)mです!!
バンコク研修旅行記拝見させて頂きました!
研修旅行って中味が凄いですね〜
ビジネスクラスにシャングリラ・豪華ディナーですか・・・
言葉がありません・・・ ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ
また、暇が出来ましたら覗いってやって下さいませ♪♪
コップとカー
- waiさん からの返信 2011/09/06 09:37:45
- RE: ご訪問ありがとうございます♪♪
- コップとカーさん、投票ありがとうございます♪
バンコクの旅行記をいろいろ見ていたら、コップとカーさんの旅行記を見つけ、ユニークな名前に惹かれて読ませていただきました。
内容も面白くて、つい「うんうん」とうなづいたりして・・・
私も、旅行当時を思い出して、ユニークな旅行記も書いてみたいと思っています。
また遊びに行きますね♪
これからもよろしくお願いします☆
ロンヅー