東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1日なら行き当たりばったりとはいかない。行きたいところに最大限行けるプランを私なりに熟考したのでした。去年は熟睡できたので今回も夜行バスにしたけど、寒くて全然眠れなかった〜 朝明るくなったら大半の人がブランケットをかけててビックリ。途中乗車の私たちにはアナウンスがなかったと思うけど… 寝不足は辛かったけど、予定ぴったり、パーフェクト!

京都1日=7庭+2食+2スイーツ

2011/06/06 - 2011/06/06

clooney

clooneyさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

旅の最初は去年と同じく六角堂から(7庭には入らない)。朝食は悩んだ結果前田珈琲本店へ。京都のモーニングってなぜか優雅だわ〜

最初のお庭は曼朱院 これは坪庭

開門と同時に入ったので人もいなくてゆっくりできた。

途中で武田薬品の薬用植物園があった。葛根湯ってこんな木だったんだ。他にもよく聞く漢方のもとになる植物があった。興味深かった。

ふたつめ〜詩仙堂 ツツジとサツキの違いがよくわからないけど、これはサツキらしい。

お庭からみるとこんな感じ ちょうど見ごろだったかな。

お庭を歩くと、苔も見られた。この時期はみずみずしい。

最初のスイーツは北山方面にある茶寮「宝泉」へ。一番人気のわらび餅を頼む。注文してから作るので15分ぐらい待つことになるが、お庭が素晴らしいので退屈しない。私の知ってるわらび餅とは全然違い、何もつけないで食べられるのか不安にも思ったが、これが絶品! 食感も絶妙でいつまでも口の中で楽しめた。950円とややお高いが、これは食べる価値アリ!

哲学の道を通り、三つめ、法然院へ。庭園があるわけではないので周りをお散歩する程度。ふっさふさの苔が何ともいえず。

昼食は河原町の湯葉のお店に行ったけど、私的にはイマイチだった(口コミの評価は高い)。お庭の四つめは南下して東福寺へ。バス停から結構歩いたなぁ。苔好きにはやっぱり方丈庭園でしょ。もうちょっときれいかと思ったんだけどね…

方丈庭園の裏側は(こちらが表だけどね)石庭 こちらも凛としていて嫌いじゃない。

五つめは友人お勧めの建仁寺 メインのお庭は本堂が改修中のため見られず残念。カエルつきのでっかい硯が!

奥にはちょこっとお庭があった。

寺社が閉まるのは早いので段々足早になる。六つめ、高台寺。

お庭が広くて急ぎ足に。竹林が印象的

八つめ、圓徳院 高台寺とセットでチケットを買ったのに恥ずかしいことに落としてしまった。高台寺の受付で話したら代わりに優待券をいただきました。感謝です。おかげで無事に全部見ることができた。このあと二つめのスイーツ、これまた前田珈琲に行ってエスプレッソソフトを食べたのでした。