2011/08/08 - 2011/08/08
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさんTOP
祝!リニューアル記念第3弾!!
3部作のラストは朝のお風呂と朝食にて(^v^)
夜と朝とは男女入れ替え制にしたので其々違うお風呂を楽しめるようになりました♪
何と言っても今回はこのお風呂が一番の楽しみでした!!
あのトロ~リとした源泉をヒバの木造りの露天でタップリ浸かるのは実に癒されますヨ(^O^)
まさに独り占めでした!
それでは米屋完結編ヨロシク♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
昨日は女性用だった大浴場「月」は朝は男性用
以前はこちらが男性専用でした! -
脱衣所・浴室共に対照的な作り
WCも綺麗です
同じく「温泉ミストサウナ」も完備
うぅ〜ん、ヤッパリこの位置だと「いつもの感じ」でピッタリくるなぁ
おおっ!
露天のドアを開けたら綺麗な道が出来ていた!!
女性は到着時にこのお風呂に入れるのでインパクトも大きいでしょう -
奥への階段も一新
歩き易くなったぞ! -
こちらは以前からある露天風呂デス
が、周囲がかなりお洒落になりました -
露天が二つ・・・これは実に宜しい♪
もう本当に部屋の露天はおまけになってしまいます -
入浴しながらの目線その①
入浴しながらの目線その②
イヤァ~気持ちイイ -
さて!
もうひとつの露天へ -
なかなかイイ感じ♪
そうです。
新しい木のお風呂はすべりやすいのでご注意を -
おぉ〜(^^)木のぬくもり
この感じも宜しいデス
まさに源泉かけ流し -
入浴しながらの目線その②
最高です! -
こちらの足湯もまだまだ健在
それでは朝食を
以前は「ダイニング」でしたが、前回5月から食事処は夕食と同じ個室で頂く様になりました。
色々なスタイルがありますが、夕・朝同じ場所の方が迷わなくてイイですよね。 -
ご飯は炊きたてデス!
やはり「米屋(こめや)」ですからここは売り!!(^v^)
硬さ・柔らかさは前日に言えば対応してくれます -
朝食に関しては基本的にあまり変わらないのですがこちらの図
それでは以下写真参照お願いします
↓ -
ごちそうさまでした♪
毎度おなじみの「ひろ・背中で語る」シリーズ
・・・なんですが、今回は帰り際に思い出して○美に撮ってもらったんでビール片手に持ってません(=´∇`=)ハハハハハ(まだ着替えていないし)
朝日の当たる露天風呂のあるテラスであんず畑を見つめてます -
と言う事でチェックアウトの時間(AM11:00)
この時の玄関の花はひまわり
お世話になりました。 -
それではもう一枚♪
担当の「しおりん」と昨年の新人・S崎さんに見送られ米屋を出発!!
・・・と思いきや最後に玄関を出たら社長と女将さんにお会いしました。
県内・市内の活動や宿の事などもあり色々とお忙しかった様子で汗かいてましたが元気そうだった(^^)
またお会いしましょう! -
さて・・・おまけ
米屋から最も近い鏡石IC〜矢吹IC間は工事中で渋滞してい為その先の白河ICから東北道に乗る事にしたのでR4号を走りこちら『古宿』で昼食。
それでも米屋から10分〜15分程度の距離です。 -
以前に女将さんからも伺っていたし、HPのブログにも紹介されていたお店。
まるで「おばあちゃんの家」の様な雰囲気の蕎麦屋さんです。
でも本当におばあちゃんがやってました!
勿論、蕎麦を打ったり茹でたりしているのは御主人や息子さんですが・・・ -
『古宿』
〒969-0284
福島県白河郡矢吹町滝八幡183-2
(?)0248-42-2011
AM11:30〜PM3:00
PM5:00〜PM8:00
「大根蕎麦」がイチソシで遠方からも食べに来た方もいました。
12時を過ぎたら満員になっちゃたくらいです。 -
我々の座った席の下には掘り炬燵もあり。
今回は掘り炬燵が当たってます!(笑) -
うぅ〜ん!これは美味い!!(^O^)
写真では上手く伝えられないのが残念ですが、弾力・歯ごたえもありとっても瑞々しいソバ
シンプルに「せいろ蕎麦」=\735
米屋の女将さんが紹介するのも納得♪ -
さぁてっ!
それでは自宅に向かって出発しよう!!(^O^)
2011年の米屋の夏はこれにておしまい♪
END
- ももねねここさん 2011/09/03 21:17:32
- お疲れ様でした♪
- こんばんは^^
完結編まで終了しましたね。
お疲れ様でした。
お風呂かなり期待できますね。特に露天風呂いい感じですぅ♪
これだとお部屋のお風呂より真っ先に大浴場に行っちゃいそうだなぁ。
サウナに入っていい汗かいて露天で温まったら湯上りはビール(^^)
最高のし・あ・わ・せ
今、体調管理の為にビールや日本酒を極力減らし平日はほとんどベジタリアンな食生活をしています。
(健康診断の結果があまり良くなかったので・・私じゃありませんよ)
その分週末と旅行先では思う存分、好きな物を飲み食いしてまあす。
米屋さんの朝ごはん、好みの炊き方でOKなんですね。
嬉しいぃ。ウチは夫婦揃って少しやわ目が好きなんです。
今度お願いしてみよっと!!
来週はご近所さんと稲取温泉へ行ってきます^^
ももねねここ
- ひろ★ひろさん からの返信 2011/09/03 22:59:18
- ももねねここさんも→お疲れ様でした(^v^)
- 本当に素早いお便りありがとうございます!
「いつも見てくれてるんだなぁ」と思うと旅行記にも張り合いが出来ますよ♪
うん!今回の米屋編である程度お分かり頂いたと思うので次回はタップリ・まったりとお寛ぎ下さい!!
特にお風呂は冬にはもってこいでしょう(^^)
朝の炊きたて御飯のお好みは確かに「宿にお任せ」になってしまうのでなかなか注文する事ってありませんよね?
米屋サイドでも客に聞いたりしていなかったんですが、以前に自分の方から申し出たらアッサリやってくれたんでそれ以降は個人的には頼んでます。
考えたらあれだけの旅館なんだから当たり前と言えば当たり前なんですよね・・・
これは旅行記では表現していない部分なんですが、小さな事でも米屋スタッフには逆に「何故言わないとやらないの?」とたまに辛口な指摘もしてます。
まぁ若いスタッフも多いのでこれも大の米屋ファンだからこその愛のムチであります♪
なぁ〜んて自分も大した人間じゃないんですがネ(=´∇`=)
***************************************************
ところで!
御主人(たぶん・笑)の健康状態も大丈夫ですか?
ホント、お互いに健康診断の結果が気になる年齢ですものネ!!
自分も11月に会社の人間ドックがありますが、再検だけはやはり避けたい。
あれっ?この話題になってからもう1年経ちましたか?
早いなぁ・・・(^^)
今日は台風の影響で強い雨や風が吹いて「ももねねここさん御夫妻」はいかが過ごされていましたか?
ウチは「ひきこもり」状態でした。
雨が小降りになったのを見計らって車でスーパーに買いものして直ぐに帰ってきちゃいましたヨ!
何処にも行かず暇なんでまた「タイムスリップシリーズ」でもアップしようと思ってます(^O^)
来週はいよいよ伊豆・稲取温泉ですネ♪
どうかお気をつけて!行ってらっしゃいませ!!
それではまたネ(*^-^*)
ひろ★ひろ