須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.3.11あの東日本大震災後、風評被害等にも負けず以前から計画していた改装工事を努力の末決行し今年6月無事にリニューアルオープンした【おとぎの宿米屋】<br /><br />我々も4月には応援・5月には結婚記念日として伺い、そして今回は家内○美の誕生日とリニューアル記念も兼ねての宿泊となりました!<br /><br />勿論、お部屋・お風呂・新設されたコーナー等出し惜しみせずタイトル通り全部見せます!!<br /><br />似たような写真も多々ありますがこれも「360度の目」って感じでご覧下さい(笑)<br /><br />また今年1月に宿泊した旅行記もご覧頂ければ「ビフォー&アフター」もおわかりになると思うので宜しければこちらもネ♪(ただし、まだコメントが入っていなかった手抜きだと気がついちゃったけどネ^^スイマセン)<br /><br />  こちらをどうぞ♪<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10538789/ <br /><br />普段はひとつの旅行記を30枚~50枚位で区切ってますが、あまりにも中途半端になってしまうので第一弾のこの旅行記は○美の誕生日8月8日に合わせどぉ~んと!全88枚!!<br /><br />それでは全3部作になりますのでヨロシクね(^v^)<br />

大変お待たせしました(^O^) 祝!リニューアル第1弾!!~全部見せます♪【おとぎの宿米屋】の夏の1日~

2011/08/07 - 2011/08/08

ひろ★ひろさん

こちらをどうぞ♪
     ↓

それでは全3部作になりますのでヨロシクね(^v^)

東北自動車道を浦和ICから乗り蓮田SAで朝食を取りながらノンビリ走って『阿武隈PA』にて

これより「みちのく」でございます♪

「おとぎの宿」米屋へ一番近い出口は『鏡石』のスマートICで『須賀川』と『矢吹』ではほとんどかわりません。

平日や割引時間帯で無ければ東京方面からはこの『矢吹』がオススメ(^^)

今回も米屋へそのまま直行だったのですが、まだ時間があるのでここ『矢吹IC』で降りてR4号をゆっくり走る事にしました。

何やら「あぶくま」方面は渋滞の模様・・・

こちらは左へ出ます。

まだ時間があったのでたまにはここに一旦停車

JR須賀川駅

新幹線・在来線を乗り継いで訪れるリピーターの方には懐かしいと思います♪

米屋の最寄駅なので送迎はこの駅を利用しています。

*注:距離だけなら鏡石駅の方が近いのでタクシーをご利用の方は鏡石を利用した方がお得*

小さな駅ですが田舎の雰囲気バッチリ!

さて!

11時30分、予定通り米屋へ到着!!

今回も昼食は米屋で食べる事にして「勝手に24時間ステイ」です(^O^)

お食事処はこちらの個室で

今回のお花は誰が活けて下さったのかなぁ?

まぁ毎回になりますが、こんな感じです

「料理長オススメ和食御膳」\2,100(安くはありませんが・・・)

地元のお店に行かないでとにかく長い時間宿で滞在したい場合は利用してます。

が!
    自分が事前連絡で「到着したら直ぐに昼食にして欲しい」と頼んでいたので直ぐに用意されたのですが、「ウエルカムドリンク」とお菓子をロビーで頂くのを忘れてしまった!!ハハハハハ

重箱の左上から順に

イサキの焼き物

冬瓜の冷たい煮物

香のもの・・・まぁ「おしんこ」ですが田舎の漬物らしくてイイね

鱸のお刺身

焼きもののイサキなども同じですが季節の魚を使ってます

地鶏のソテー

味付け的には5月の時のお昼に食べた「エゴマ豚」とほぼ近い

でもこれでご飯をおかわりしちゃいます♪

ただし!

今回の欠点!!米屋にしては御飯が非常に柔らか過ぎた事!!!
    前回の「筍の炊き込みご飯」の方が全然良かったですネ

この辺は常連だからこそ甘い事ばかり言わず逆に指摘してあげた方がベスト

とは言え、ここでも一枚撮って頂きました♪

5月に続きシフトの関係でお昼の接客はまたまたY田さんデス

米屋接客スタッフの中では1・2の実力者!

もう我々の専属担当の「しおりん」に続き○美とは仲が宜しい(皆さん全体的にですが・・・)

今回は昼食ばかりではなく色々とお世話になりました♪

それはまた後程ネ

昼食後は早速デジカメ片手に館内を散策だぁっ〜!!(^O^)

何やら可愛い置物を発見!

柱の角のなかなか気がつかない部分にも飾りがあります

「音戯」と書いて「おとぎ」と読む・・・なかなか洒落てます♪

それでは新設コーナー「おとぎの森」へ御案内

少し早めだったんですが「他のお客様の迷惑にならない様に写真を撮りたいな!」と無理を言ってチャッカリ入らせて頂きました(^v^)

宿泊客のどなたでもご利用できますので是非いらして下さい!

森をモチーフにしてます

なので小鳥や動物の足跡があるのも面白い(^^)

「ほぉ〜♪」「へぇ〜♪♪」・・・

○美のそんな声が聞こえましたが、素敵な雰囲気に仕上がってます

冬にはこの暖炉が活躍しそう

BGMもかけていて本当に森の中で過ごしているかのような雰囲気

夜もまた違う雰囲気になりますのでその模様はPART2にて(^v^)

・・・って、おいおい花より団子かいっ?!(笑)

Y田さんが簡単に説明してくれてここで一服させて頂く事にしました

コーヒーはご自由に・・・

到着時の「ウエルカムドリンク&お菓子」を頂かないで直ぐに昼食にしてしまったんですが、ちゃ〜んとこちらで頂く事になりました。

さすがだネ!

現在米屋で手作りしているシフォンケーキで今回は抹茶タイプ

軽くて食べやすいです。

木漏れ日の中の読書・・・いい感じです♪♪♪

お部屋も早めに用意されていたとの事だったので速やかぁ〜に案内して頂きましょう(^^)

今回はリニューアルされた離れ「おとぎの里」の一室へ

長い廊下を通り突き当たりのドアを開けて・・・

何故か日の当たる椅子の左手をさらに降りると・・・

離れの玄関

ここからが「おとぎの里」の各部屋に通じます

そっとドアを開け・・・

お客様の履物はこちらでお脱ぎ下さい

後は案内スタッフにお任せ。

へぇ〜♪なるほど!

確かにこの形は珍しくはないのですが、今までの「おとぎの里」は各部屋に玄関があり入口も狭く全体的に窮屈でした。

それを玄関スペースを共有する事で部屋の間口を広げ解消したんですねぇ。

これは考えたな!!(^v^)

各部屋の下駄箱

ここから先は素足でお部屋までどうぞ♪

部屋へ行く前に・・・

これも新しくなったリラックス・スペース

以前は「おとぎサロン」と言うコテコテなネーミングだったんですが現在は「あんず」

たぶん、女将さんがあんずが好きな事と裏庭にあんず畑を作ったのでそここら由来しているんでしょう

夜はこんな感じ

コーヒーメーカーもあるので24時間ご自由にどうぞ

『部屋以外のもうひとつの空間』

先程の『音戯の森』も同じく、其々の部屋ばかりではなく宿全体で寛げる事が今回のリニューアルのコンセプト&テーマになってます

それではお部屋へ

今年1月にも利用した「かぐやひめ」のお部屋

さてさて!どんな感じになっているかとっても楽しみ♪

おぉ〜っ!

先程の玄関を共有した為に今迄入り口だった部分に洗面所とWCが設けられ部屋が広く感じるぞ!!

さすがに決して広くは無いですが、今まではベットの横・室内にあったので圧迫感があったけどこれで解消!!

アメニティも充実

快適になりました

WCも以前から温水洗浄付きだったのに更に最新式に変更!

「えぇ〜♪これならイイなぁ♪♪」と○美の一言!!

確かに本館「おとぎの丘」の部屋で蒲団を敷いた状態と同じくらいのスペースだと納得。

全体的に格差がなくなったなぁ

同じ間口のはずなのに以前よりとても広く感じます(^^)

我々の予想していたよりも良かったし新しい畳の匂いがまたイイねぇ

TVも最新式の国産BD内蔵32型

さすがに金かけてるなぁ・・・

冷蔵庫の中身なんですが・・・

ミネラルウォーター数本のみとなりました(これは自由に飲める)

今度はビールなどは有料です

冷蔵庫の中のきゅうりも健在!

2個○美が食べちゃいましたが(笑)

2種類の浴衣・バスタオル(数本)・足袋型ソックス・小物入れの籠も以前と変わりません!

本館「おとぎの丘」と唯一違う点を挙げるならパジャマが元々準備されていない事くらいでこれはそれほど困るものではありませんね。

タオルは新しくなりました!!

ガーゼ状のとっても丈夫で以前と比べとても使いやすいタオルです

ビニール巾着も一新

勿論、鍵も2つあるのでこれは男女別々に行動しても非常に便利です。

さて!

部屋の窓の向こうですが・・・

えっ?!と思うくらいデッキ部分が広くなりました!!

元々「かぐやひめ」の部屋のデッキは他の部屋に比べ一番広いんですが、更に快適になっちゃった♪

この部屋は自分も米屋スタッフも「オススメ」ですヨ!!

信楽焼の露天風呂

お風呂の上以外は屋根を外し開放的デス!!

実はこの日の夜は雨が降ったのでお風呂に入っていても濡れない事は実証済

一応部屋は禁煙ですが、部屋の外なら喫煙可能!!

こんな感じです

テラス(デッキ)から見える外のあんず畑

景観も綺麗になってます

それではいよいよ楽しみにしていたお風呂へ♪

米屋ではリニューアルを機に男女入れ替え制にしました。

これも「どちらのお風呂もお楽しみ下さい」と言う御持て成しのひとつです

夜12時で入れ替わりますのでご注意!

宿泊当日の男性風呂は「花」

以前は女性用だった方のお風呂で自分はこちらを入るのは初めて!・・・当たり前だっ!!(笑)

以前は大衆旅館の名残りもあり無駄に広かった脱衣所もお洒落になったぞ(^v^)

PART3にも朝の男性用のお風呂を載せますが、よォ〜く見ると洗面台の形も違いますヨ!

こちらは流線型の洗面台

バスタオルこそなくなりましたが、タオルの使い放題は変わりません。

たぶん、バスタオルも生地の良いものに変わったので無理も無いかな?

少しタイムスリップしまして・・・

ここで「ビフォー&アフター」です!

この写真は今年4月に米屋へ行った時のものです。

丁度、改装工事中だったので決して地震の影響ではありません。

もうオープンしたので公表可能となりましたが、当日は無理を言って見させて頂きました。

改装工事前と後の風景をご覧下さい

葉っぱをモチーフにしている壁で1人1人区切りが出来ました!

あの源泉も無事デス!

入浴しながら見た風景

今回の目玉のひとつで源泉を利用したスチームサウナ

「いかにも!」って感じで肌から体の中まで温泉が染みわたる様です!

更にもうひとつの楽しみだった露天へ♪

おぉ〜!!待ってました!!米屋の露天風呂

こちらは新しく出来た「勾玉」をモチーフにした露天です

まるで森の中にいる感じ

以前は大浴場よりも部屋の露天の方が寛げる方も多かったと思いますが、今度はその逆!

内湯・露天共に大浴場で米屋のお風呂を満喫して部屋の露天風呂は「おまけ」って感じになりますネ♪

それでは88枚の写真をご覧になって頂きありがとうござました!(^v^)

続編は夕食なども沢山盛り込んで投稿しますのでお楽しみに♪♪

またヨロシク

• Michyさん 2012/01/15 23:01:42
    いいですね、くつろぎの空間!
    ひろ★ひろさん、こんばんは〜♪

おとぎの宿米屋、その名の通りの素敵な空間ですね。
    ひろひろさんの旅行記を読み進めていく内に、まるでTVの旅番組を見ているような感覚になってしまいました(^。^)

宿の方も喜んでくれるような、宿はもちろん旅行記も充実の内容ですね。
    お食事や癒されそうなお風呂に綺麗なお部屋、さり気なく飾った可愛い置物など、行ってみたくなりました。

ひろ★ひろさんの旅行記でお客さんが増えそうな感じがします。
    何より地震のこと忘れない為にも福島をこれからも応援しないと!ですね。

Michy

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/15 23:25:16
    うわぁ〜♪Michyさん、ありがとうございます(^O^)
    こんばんは!

なんかタイムリーなコメントでまるでチャットみたいな感じになっちゃいますが、コメントありがとうございます!!

実は今、その米屋へ行った年末旅行記の第一弾をアップしたばかりでした。
    とは言ってもランチ編なので往路の那須での旅行記です。

その1週間前(クリスマス)に行った軽井沢編も未だなのにすっ飛ばして年末旅行記の作成してます(=´∇`=)

那須編は毎度のカレーハウスを載せたもので米屋編もいつもと変わらないのですが料理やお風呂を「ひろ★ひろ」温泉記で満喫して頂ければ嬉しいです♪(^O^)

ホント、Michyさんのおっしゃる通り宿の連中も喜んで・・・いや感謝し欲しいものです(笑)冗談ですが。

それでも自分の旅行記を見て下さって実際に同じ時に泊ってお会いした【4T】トラベラーの方もいるので案外真実味ありますよネ(^v^)

なので自分の投稿は遅いので今回の米屋編は是非「ももねねここ」さんの旅行記を先に参考にされても宜しいかと思いますヨ(^^)
    同じ内容になっちゃうんですが・・・ヘヘヘヘ

自分のは追ってアップしていきますのでヨロシクです!
    本日は手短ですが先ずはお礼にて失礼致します。

それでは明日からまた1週間の仕事の始まり!お互いに頑張りましょう(*^-^*)

ひろ★ひろ

• ももねねここさん 2011/08/22 10:50:39
    パチ!パチ!パチ♪
    ひろさん、○美さん、こんにちは。

良いじゃないですか!想像以上に良いですよ〜♪〜♪

あの暖炉が活躍してる時期にお邪魔出来るもの楽しみです。
    お部屋「かぐやひめ」十分な広さと設備です。

サウナも好きなので何だかお風呂三昧になりそうな予感です。

早く行きたいなあ〜

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/08/22 20:58:42
    いやぁ〜(^v^)どうも!どうも♪
    > ひろさん、○美さん、こんにちは。

●『ももねねここ』御夫妻様こんばんは(^^)

帰宅してPC立ち上げたらコメント頂いたのを見て感謝してます!!

> 米屋さんリニューアル第一弾、どど〜んと88枚昨夜見させてもらいましたよ〜<(_ _)>

●はい!
    なんか調子に乗って沢山写真を撮りまくってしまったので今回のスタートは88枚になっちゃいました。

でもまだまだ続きますよぉ〜

> 良いじゃないですか!想像以上に良いですよ〜♪〜♪
    > お部屋も憩いの場所もそして内風呂と露天風呂も素敵に変身しましたね。
    > あの暖炉が活躍してる時期にお邪魔出来るもの楽しみです。
    > お部屋「かぐやひめ」十分な広さと設備です。

●うん!喜んでくれて良かったです!!

結構「ももねねここ」さんが見てくれるという事も勝手に意識してコメント入れている部分もありました(笑)

「かぐやひめ」の部屋はおとぎの里の部屋の中ではテラスが一番広いのでオススメです(特別室・さとの間は除く)

> 元々旅館の浴衣は温泉気分の演出に着ている程度で滞在中は着なれた室内着(正くはジャージ)で過ごし、そのまま寝ているのでパジャマは必要なしなんです。

●ハハハハ!そうなんだぁ♪
    でも「パジャマの件のコメント」までよぉ〜く目を通されていたとはさすが!
    > お部屋の露天も広々していてゆっくり入れそうだし、旅館のお風呂も充実してるので風呂好きな私達にとっては最高♪
    > サウナも好きなので何だかお風呂三昧になりそうな予感です。

●確かにおとぎの里の部屋はシャワーブースこそありませんが、逆にその分大浴場で満喫できると思います!
    あの「温泉ミストサウナ」イイですヨ!
    女将さん達も工夫したようで4月の時も嬉しそうに話してましたから♪
    > 早く行きたいなあ〜

●是非お楽しみに♪

だってあと4カ月なんてすぐだもん!
    かなり早いです!!

それではまだまだ続きますが「美味しい」写真などもアップしますからまたヨロシクね(^O^)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ