東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度、京都大好きな息子とのバス旅行。今年は京都に住んでるいとこと連絡を取り、30年以上ぶりに会うことにしました。中学生だった私も今や40代のおばさん・・・はたしていとこは気付くのか??

息子とまったり旅行記~30年ぶりの再会

2011/08/15 - 2011/08/16

1922位(同エリア6981件中)

ちょこりーた

ちょこりーたさん

1万円未満
高速・路線バス

お盆休みということで、高速道路は渋滞。
    高速バス(往復4000円)
    約50分遅れで京都駅に到着です。

まず初めに銀閣寺へ。
    市バス専用一日乗車券(500円)を買ったので、市内なら3回乗れれば元とれるかな?

今回の写真はすべて息子(中一)担当。
    庭がきれいだった〜

タオルを首に巻き、うちわであおぎながら、山を登る・・・

銀閣寺道(降りたところ)からまた100系のバスに乗り、今度は清水寺へ。

今回の旅の目的のひとつ。
    本家西尾茶屋八ッ橋で・・・
    私は黒蜜&抹茶のあんみつ

息子はこの店で一番高いデラックスな抹茶パフェを

また、100系バスに乗り、三十三間堂へ。
    中は写真撮影禁止の為、一枚も写真はないのですが、見ごたえがありました。

お庭もきれい。

せめて外観だけでも〜

三十三間堂から京都タワーを目印に歩きます。
    東本願寺。

靴を脱いでしばし休憩。

夜の京都タワー。
    夕方、京都伊勢丹で待ち合わせしていたいとこと無事再会。
    中学生だった私は40過ぎのおばさんに。
    20代だったいとこは、50過ぎてた・・・けど、独身でバリバリ仕事している為、ほとんど(?)変わらず。

次の日はほとんど雨。
    激しく振ってきたため、雨宿りもかねて。
    宇治金時。

抹茶ソフト。

宇治駅到着。
    今日はいとこも一緒に観光です。
    朝霧橋。

平等院。

蓮の池。

アップで〜

帰るときにもパチリ。

良い散歩コースですね。
    いとこはしきりに「宝くじが当たったら、ここの地域に住みたい」と。

息子が「すごい!」と、パチリ。

帰りの高速は大渋滞で、約2時間遅れで無事つきました。
    また、来年の夏も「母さん京都行こう!」と言ってくれるかしらね??

• meえmeさん 2011/11/17 15:25:37
    お久しぶりです(・J・)〜
    以前、私のソウル旅行記に感想いただき、ありがとうございました。

ご子息とのまったり京都の旅行はいかがでしたか?
    京都の夏は暑いのですが、やはり違いましたでしょうか?

というのも、私京都人で、ちょこりーたさんが行かれた
    宇治在住でなのです。

京都市内の寺社も良いですが、
    南にはずれている宇治もなかなか見所はありますし、
    ほっと休めるんですよね。

また、京都に遊びにきて旅行記書いてくださいね。

ちょこりーたさんのトラベラーページ