2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
ベンタン市場での買い物を一旦ホテルまで持ち帰る為に、又中央公園を通り、ホテルまで戻る。市場からは徒歩で10分位。散歩には丁度良い距離だ。
中央広場では昨日の夕方、色々と飾りつけやら、大きなステージで歌謡ショーなども行われていたが、これから夕方にかけての時間、この800m程も続く細長い公園の両側には、一杯の展示ブースやら、簡易レストランなどが店を出している。これから大晦日のカウントダウンに向けての、人の出を当て込んでいるようだ。
散歩の途中に丁度良いので、焼き鳥とか珍しい巻貝などを食べる。こんな雰囲気はタイの地方のお祭りにどことなく似ている。人々が皆開放的なのだ。南国の寒くない大晦日。家族総出で外に出て、往く年を祝うのだろう。
一旦ホテルに戻って土産物を部屋に置き、今晩はこの町の名物「水中人形ショー」を見に行くことにする。開演は6時半から。まだ時間的には余裕はある。場所が分からないので、1万D払ってバイクタクシーで案内してもらう。場所は丁度市場の後ろ辺りで、町の中心に近い。
劇場は「Rong Vang」という名前で、表の看板には「Water Puppet Theatre」と出ている。10万D支払って中に入ると、緋色の絨毯が敷き詰められた凡そ300程の客席はほぼ半分程埋まっていて、開演間近になって、ほぼ8割の席が埋まる。外人客が圧倒的に多い。その内の何人かは日本人客もいるようだ。近くで、日本語の話し声も聞こえてくる。
階段状になった小さな劇場の中央には、満々と水がたたえられた大きな水槽が置いてある。開演と同時に、水上を走る人形がご挨拶。入れ替わり立ち代わり、人形が出入りする。人が水の中に潜って、人形を操作しているに違いないが、良く長息できるものだ。それとこん大勢の人形が一時に出入りし、交差し、良く水中で衝突等しないものだ。いずれにしても約1時間半の水中人形劇、大いに楽しめた。一見の価値のあるものだった。今度サイゴンへ来ることがあれば、又この劇場を訪ねよう。
中央公園ではこれから夕方にかけての飾りつけ等が始まっている。
日本関係のブース、食堂なども出ている。
珍しいベトナムの巻貝。味は日本のと変わらなかった。
今晩は市内にある水中人形劇場へ行く。
劇場は座席数約300程のこじんまりした小さな劇場だった。
舞台の中央には、満々と水が張られた水槽が置いてある。
この様な水中人形劇が見られるのは、世界広しといえど、ベトナム以外にないだろう。
ストーリーは分からないが、歌あり、水中剣劇ありの賑やかなものだった。
操り人形ではないので、動きが早い。ベトナム人の性格を表わしているようだ。
終演時には役者が水の上に勢揃い。
1時間半、存分に楽しめた。さようなら、又来る日まで!
ちゃおさんの関連旅行記