2011/08/10 - 2011/08/15
くまこさん
今年の夏休みは旅行は無理かな・・と思っていたのですが、取引先のメーカーはきっちりお盆休みを取る会社が多くて救われました。
しかも3.11の震災の影響で業界は木・金に休みをずらしたり、夏休みは節電のため、3週間!なんて少し羨ましく思ったりする企業もあり、それに便乗する形で思い切りお盆の時期にお休みを取得することができたのです。
とはいっても、もともと休める予定ではなかったので、7月末じゃぁ飛行機のチケットはなかなか取れない!!
それでも執念深く探してようやくチケットを手配したのが7月29日。
ホテルの予約は8月に入ってからというかなり強硬な手段でニューヨーク行きを決めました。
本当はクロアチアに行きたかったのですが、日程的に6日じゃ少ないし、チケットの手配もできず・・。
香港やタイなど近場のアジアならチケットはまだありましたが、せっかくの6日の休みなのでもう少し遠いところへ。しかもこの円高!(この時1ドル79円)どうせならアメリカドル圏内がいいなぁ・・ということで、ニューヨークに決定!
特にここに行きたい!とか、何を見たい!食べたい!なんていうことは無かったのですが、行くと決まったらウキウキ気分で、新しい一眼レフを購入してみたり、ホテル選びに夢中になったり・・。
いざ向こうに着くとあれもしたい!これもしたい!あれも食べたいー!!と結局忙しい旅になってしまいました。
そんなわけで、結構忙しい6日間ですが、ニューヨークを大満喫してきました♪
- アメリカン航空
この日はセントラルパークでのんびりお散歩。
まずは、79stで降り地上に上がりゼイバーズへ向かいます。 -
Zabar's 大好きなスーパーマーケットです。
食品やキッチン用品が揃います。
二階の調理器具は1日見ていても飽きません! -
ル・クルーゼのお鍋や食器、小物類が格安!
お鍋も食器も沢山欲しかったけど重いから我慢…
パイ皿と小物類を購入。日本では見かけない種類の食器類が豊富でした。 -
最終日以外はとってもいい天気に恵まれました。
前回きたときは冬だったのですが、やっぱり夏と冬では写真の色が違いますね〜。 -
とりあえず、腹ごなし。
というわけで、ゼイバーズから程近いサラベスキッチンへ。
ここのエッグベネディクトを食べるのも楽しみの一つ! -
席に着くと5秒とかからずにコーヒーをついでもらえます。
ここでもたもたしてると、コーヒーが嫌いでも注がれてしまうので要注意(笑)
少なくなるとすぐに注ぎに来てくれるので結局何杯飲んだのかな・・? -
大好きなサーモンエッグベネディクト。
この卵のトロトロが何ともいえません!! -
お腹も満たされようやくセントラルパークへ。
青空が気持ちいい♪ -
セントラルパークには沢山のリスがいます。
結構慣れてるのか近くまで寄ってきてくれる子もいたりして、
このリスだけで結構楽しめます(笑) -
セントラルパークはとっても広いので、前回は行かなかった所へ!
というわけで、今回初めてBelvedere Castleへ。
この展望台からの景色は(トップの写真)ひろ〜いセントラルパークの向こう側に高層ビルなどが建ち並ぶ姿が見え、これぞニューヨーク!という景色を見渡すことができます。 -
童話作家のハンス・クリスチャン・アンデルセンの像。
ベンチに座ったアンデルセンが広げている本は、「醜いアヒルの子」です。
アンデルセンに童話を読んでもらってる風に撮って見ました〜。 -
不思議の国のアリスの像
大きなマッシュルームに座るアリス。
実はこれ、遊べるアートで、ジャングルジムみたいになっているんです。
おかげで子供に大人気。
誰もいなくなるのを待って・・・なんて無理でした。 -
ベセスダ噴水
セントラルパークの中で、最も多く映画のロケに利用されるのがこのベセスダ噴水。
「ホーム・アローン2」や、「SEX AND THE CITY」でも出てきましたね。
中央の彫刻は水の天使だそうです。 -
パーク内にはこのように絵を描いたり、様々なパフォーマンスをしている方が大勢います。
それにしても、上手ですね♪ -
これなら私にもできそうなパフォーマンス!
暑いだろうけど、着ぐるみきて座ってるだけでお小遣い稼ぎできるなら、
私もやってみようかしら・・ -
こんなメリーゴーランドまでパーク内にあるんです。
その名もCarousel
最初のメリーゴーランドは1871年にできたそうです。
長い歴史がありますね。 -
こちらも有名ですね。
セントラルパーク内を走る馬車。
本当はこの馬車に乗ろうと思ったのですが、あまりの暑さに断念。
紅葉の綺麗な季節に乗りたいな〜。また来る機会あるかしら・・・。 -
緑が青々していて本当に気持ちがいい。
サイクリングっていうのアリだな〜。 -
ボートハウス。
有名ですよね。
でも、この時、ボートハウスでのセクハラ事件に対するボイコットが行われていて、ボートハウスの周りではビラが配られ、観光客が入れる雰囲気ではありませんでした。 -
パーク内のグラウンドでは野球のゲームも。
沢山のチームに様々なユニフォームで、見ているだけでも楽しい♪
真剣に楽しむ姿は日本もアメリカも変わりませんね。
くまこさんの関連旅行記