2011/08/10 - 2011/08/15
くまこさん
今年の夏休みは旅行は無理かな・・と思っていたのですが、取引先のメーカーはきっちりお盆休みを取る会社が多くて救われました。
しかも3.11の震災の影響で業界は木・金に休みをずらしたり、夏休みは節電のため、3週間!なんて少し羨ましく思ったりする企業もあり、それに便乗する形で思い切りお盆の時期にお休みを取得することができたのです。
とはいっても、もともと休める予定ではなかったので、7月末じゃぁ飛行機のチケットはなかなか取れない!!
それでも執念深く探してようやくチケットを手配したのが7月29日。
ホテルの予約は8月に入ってからというかなり強硬な手段でニューヨーク行きを決めました。
本当はクロアチアに行きたかったのですが、日程的に6日じゃ少ないし、チケットの手配もできず・・。
香港やタイなど近場のアジアならチケットはまだありましたが、せっかくの6日の休みなのでもう少し遠いところへ。しかもこの円高!(この時1ドル79円)どうせならアメリカドル圏内がいいなぁ・・ということで、ニューヨークに決定!
特にここに行きたい!とか、何を見たい!食べたい!なんていうことは無かったのですが、行くと決まったらウキウキ気分で、新しい一眼レフを購入してみたり、ホテル選びに夢中になったり・・。
いざ向こうに着くとあれもしたい!これもしたい!あれも食べたいー!!と結局忙しい旅になってしまいました。
そんなわけで、結構忙しい6日間ですが、ニューヨークを大満喫してきました♪
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アメリカン航空
ブルックリンへは地下鉄で。
クラークst駅で降りて、ブルックリンの町並みを散策して、ブルックリン橋を渡ってマンハッタンへ戻るコース。
これは、クラークst駅にあった靴磨き用の椅子。
レトロで可愛い。 -
ブルックリン・ハイツ プロムナードからブルックリン橋を。
この公園から遠くの方に自由の女神が見えますが、こんなところにも自由の女神がいましたよ♪
ビルの合間からブルックリンブリッジと、向こうはマンハッタンブリッジ。
マンハッタンを一望できるリバーカフェ近くの桟橋から・・
マンハッタンにいるよりも、対岸に渡ってマンハッタンを見渡すのが好き。
本当はここからの夜景が見たかったけど今日は時間がないのでパス。 -
今回もこのリバーカフェで食事しなかったけど、いつかは来たいな。
夕暮れ時からマンハッタンが夜景で彩られる時間に・・。 -
ではでは!
ブルックリンブリッジを渡ってマンハッタンを目指します! -
こちらは、ブルックリンブリッジと並ぶように架けられているマンハッタンブリッジ。
やっぱりこの橋の大きさには圧倒されますね〜。
歩行者は橋の上。
車は橋の下を通れるようになっています。 -
マンハッタンへ戻ってきました。
グランドゼロ。
私が初めてNYに来たのは2009年だったので、WTCの実物を見たことがありません。
実物を見たことがある人にとっては、あんな大きなビルが本当になくなってしまったのかと今でも信じられないと言います。
あの当時、オンタイムでテレビに映し出され散る映像が本物だとは思えませんでした。
あの惨事を目の当たりにして、こんなに離れた場所にある日本ですら危機感を覚えたのは私だけじゃないはず。 -
着々と工事が進められていて、このビルが完成すると世界一高い高層ビルになるのだとか。
今は、ワールドファイナンシャルセンターの2階からガラス張りの窓を通して工事を間近に見ることができました。
トリニティ教会
ウォール街にも行って見ました。
自由の女神は前回見たので、リバティ島へは行かず、それでもちょっと間近で見たいよね〜という訳で、
スタテン島行きの無料の船に乗り込みます。 -
通勤船とだけあって、かなりの人数が乗船できます。
船からもマンハッタンの町並みが見渡せます。
まぁ、無料の船ですからねー。
この程度でしか自由の女神を見ることはできませんが、一度見てるので満足です。
だって、無料ですよ?!
リバティ島行きの船と間違って乗ってしまう人も結構多いみたいです。 -
船から降りたら夕食へ。
小籠包で有名なジョーズシャンハイ。
ミッドタウンじゃなくて、どうしてもチャイナタウンのお店に来たかったので早めの夕食となりました。
ミッドタウンのお店は予約可なのですが、ここ、チャイナタウンの店舗では予約は受け付けていません。 -
1組待ってたものの10分と待たされること無く席に着けました。
ラッキーです。
でも、まだ5時15分です! -
蟹とポークの小籠包と、ノーマルなポークの小籠包。
私はノーマルなポークの方が好みでした。
お値段は蟹とポークは6.95ドル。ポークは4.95ドル。
1つの蒸篭に8個入っていますが、400円ですよ!
ただでさえ安い!のに円高なので本当にお徳。
小籠包とビールで大満足な夕食でした♪
- durianさん 2012/01/02 17:19:16
- Brooklyn
- 初めまして、くまこさん。
すべての写真がとても素敵ですね。夏の雲、青い空、良いよね。BROOKLYN 私も大好きな所とゆうか長い間住んでいた第2のふるさとでもあるので引き込まれて写真を見てしまいました。最近私もデジイチ購入したので、くまこさんの様に素敵な写真は撮れませんがこのように撮れたら良いですよね。
- くまこさん からの返信 2012/01/06 14:57:23
- RE: Brooklyn
- durianさん
はじめまして!
ご訪問いただきありがとうございます!!
お返事が遅くなって申し訳ありません・・。
durianさんはブルックリンが第二のふるさとですかぁ〜素敵ですね〜♪
NYとは違った魅力がありますよね。私も大好きな町です。
私は、カメラにまかせっきりで、シャッター速度?とか絞りとか?
全く勉強することもなく、オートでパシャパシャ撮ってます。
ちょっとは勉強しなくちゃなーと思ってはいるのですが、なかなか・・。
最近のカメラは性能がいいのでど素人の私でも何となく雰囲気のある写真が撮れるので嬉しいです♪
せっかく褒めていただいたのですが、本当にカメラの性能が良いだけなんです。
durianさんもデジイチ購入されたのですね?!
お邪魔させていただきますね。
今後とも、よろしくお願いします☆
くまこ
- crossさん 2011/08/25 10:37:04
- 初めまして♪
- くまこさん、こんにちは♪
2年前にニューヨークに行ったのですが、
どんなタワー・ビルになるのか、いつかまた確かめに行きたいです。
それにしても、くまこさんの写真は、締まっててキレイですね。
今後とも、よろしくお願い致します。
cross
- くまこさん からの返信 2011/08/25 14:54:26
- RE: 初めまして♪
- crossさん
はじめまして。ご訪問ありがとうございます!
> 2年前にニューヨークに行ったのですが、
> ここ(グラウンド・ゼロ)はもうこんなに出来上がってるんですね♪
私が始めてニューヨークに行ったのは2年前でした。
その当時はまだ何も無かったと思うのですが・・・。
早いですね・・。
> それにしても、くまこさんの写真は、締まっててキレイですね。
> 自分の撮る写真は、ボケたようになるので少しアンダーにしてコントラスも上げるのですが、なかなか美味くいきません。
ありがとうございます!!
最近のカメラは色んな機能がついていて素人の私でも楽しめます♪
crossさんのロンドンの写真、とっても素敵です!
私もあのような雰囲気のある写真を撮ってみたいです。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします☆
くまこ
くまこさんの関連旅行記