イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最後の日、願いかなって雨は上がり巨大なブルーモスクなどを見学。自由時間はガラタ塔へとイスタンブールを満喫しました。これまで田舎ばかり回っていたのですがイスタンブールは大都会。アジアとヨーロッパの境界というのがまた旅情をかき立てられます。記憶に残るすばらしい町でした。

楽しい!イスタンブール街歩き トルコ周遊 最終日

2011/08/06 - 2011/08/13

hongkong

hongkongさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの窓から見た新市街側の町。

旧市街に渡り、バスを降りて歩くと家の向こうにモスクのドームが見えてきました。

スレイマニエジャミイ(ジャミイはモスクの意)です。1557年に完成したモスクで、オスマンの大建築家ミマル・スィナンによって造られました。威厳ある堂々とした雰囲気の建物です。

内部。ほんときれいです。ドームの高さは53mもあります。

ドームのアップです。暗いので少しぶれてしまいました・・

広さにも驚き。

ボスフォラス海峡を見ながら移動

やってきました!ブルーモスク。トルコ帝国が栄華を誇った17世紀初めにスルタン・アフメット1世によって建てられたモスクです。ブルーモスクは通称で、中の装飾が青いことからそう呼ばれるのだそうです。

通常5本の尖塔が、このモスクには6本あります。トルコ語の「金」と「6」の発音が似ているため「金の尖塔を造れ」という命令が「6本の尖塔を造れ」に聞き間違えられたという説もあります。

空にそびえ立つ尖塔

聞きしに勝る美しい内装。

左の柱は、象の足といわれるほどの太さ。細かいところにまで装飾が行き届いています。

幻想的なステンドグラスの窓

ブルーがとても映えています。

象の足の大きさよくわかるでしょ?

ブルーモスクの向かい側にあるアヤソフィア。残念ながら今回は時間がなく中を見るのは断念・・・

続いてはトプカプ宮殿。15〜19世紀の王(スルタン)と家族がここで暮らしました。中には宝物など展示されていますが撮影は禁止です。

警備のお兄さんと。

教会がありました。

45分の自由時間。トプカプ宮殿の一番奥にオープンカフェがあります。
    ボスフォラス海峡を眺めながら具を選べるサンドを食べました。横のいすにはネコちゃんが。

しかし、この休憩が命取りに!思ったよりも広い宮殿、とにかくダッシュで見て回りますが、ここが何なのか解説を読む時間がありません。これがツアーのつらさ!

ということでここもとても奇麗ですが、どこだったっけか??トプカプ宮殿の中であることは間違いないです。

最大の見せ場、ハレムへ。しかし後10分で出発。普通に見ると1時間はかかるという内部をとにかく見て回ることに。

スルタンの母の部屋。青と白のコントラストが美しい。

壁の装飾もいいですね。

何だかわかりません・・・

青がきれいな部屋。

とにかく人が多い!宝物館の行列。

エジプシャンバザール前のイェニジャミィ。

鳩、多すぎ!

エサをやる女の子

さあ、ここで最終日にして初めてのフリータイム。3時間ほどあるので
    向こう岸(新市街)に見えるガラタ塔に行ってみることに!

ガラタ塔。50mほどしかないんですがフォルムが美しい。1663年に完成したそうで、当時は城壁の見張り塔でした。

ガラタ橋を歩いて渡ります。釣りをしている人の多いこと。

なんか絵になりますねぇ

橋の途中で振り返ると、朝行ったスレイマニエジャミイの全貌が見えます。

反対側。だいぶ近くなってきました。

新市街、ガラタ塔を目指すも思いもよらない急勾配の坂。息が上がりそうになります。。ほんと。しかもご覧のように道が狭いこと・・・

道の向こうについに塔が見えてきました。感激。

見上げると結構でかい。

塔の下でくつろぐ犬たち。(くつろぎすぎ)

展望台からの景色。晴れてればもっとすごいだろうなあ。まあ雨が降らないだけよかったと考えることにしました。

通ってきたガラタ橋です。向こうに見えるのがイェニジャミイです。

たくさんモスクがみえます。左の方にはトプカプ宮殿やブルーモスクが見えています。

帰りは楽ちん!見てくださいこの急勾配。

町でのスナップショット。

ガラタ橋の途中で。魚でネコをからかうおっちゃんたち。

釣りのおっちゃんと1枚。

ちょっと時間が余ったのでカフェで休憩。これまで一度も出なかった豆のやつ(名前がわからん)を食しました。

グランドバザールの入り口。いよいよ旅の終わりが近づいてきました。完全に帰りたくないモードです!!

バザールの中。縦に通る広い通りと横の細い通りで構成されています。
    お土産買うにはもってこいですね。値段交渉も面白いですよ。

横の通りはこんなに狭い。

最後の最後、夕方に太陽が・・・ガラタ塔もやはりさっきよりきれい。

これにて、トルコの旅終了です。イスタンブールだけでも2、3日は十分楽しめそうです。また来たいと思える国でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る