函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から歩き始めます。<br />まずは個人的興味でニチロビル。<br /><br />海沿いに進んでモニュメント見ながら<br />前は外だけ眺めた大門横丁に入ってみました<br />今時流行りの屋台村です。<br /><br />それから手に入れた地図を見ながら<br />気になっていた土方歳三終焉の地へ。<br /><br />その後函館自由市場も覗きました。<br /><br />帰りは赤レンガの倉庫群のビヤホールへ。<br /><br />本日は物凄い事に20260歩<br />カウンター故障かと思いました。<br />

とろとろレトロ函館 ニチロビル・土方終焉の碑・大門横丁・自由市場 十一日目(18日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

今日も朝から歩き始めます。
まずは個人的興味でニチロビル。

海沿いに進んでモニュメント見ながら
前は外だけ眺めた大門横丁に入ってみました
今時流行りの屋台村です。

それから手に入れた地図を見ながら
気になっていた土方歳三終焉の地へ。

その後函館自由市場も覗きました。

帰りは赤レンガの倉庫群のビヤホールへ。

本日は物凄い事に20260歩
カウンター故障かと思いました。

朝とりあえず金森倉庫群の方へ
    早い時間は気持ちがいい所です。

途中で見つけた高田屋嘉兵衛資料館
    函館には同じ様なものが他にもあります。

観光ミシュランの星が付いてる様です。

これをよく読んでみると
    此の資料館が一つ星と言うわけではなく
    資料館の「蔵」が一つ星ということです。

レンガ街の一角にツナミプレート

この界隈はただ歩いたとしても
    それはそれでいい雰囲気味わえるのですが
    時間があってゆっくり見て廻ると
    実にいろいろなものが目に付きます。

金森倉庫群から函館駅方面に行くと
    ニチロビルがあります。

個人的に気になっていた場所です。
    実は函館観光を選んだのはニチロがあるから。
    知りたい事があって観光中にも毎日情報収集。
    流石に現地は情報豊かでお陰で色々な事が判明。

多分変な観光客だと思われたかもです。

今は周りの景色に埋もれてていますが
    70年前は大変目立つ最新式の建物でした。
    道路には馬車が何台も往来し
    ビルの隣には番屋もあったのですが
    今現在そういう面影は全く無いです。

所謂ニチロ食堂はこちらです。

本日土曜で休み
    でも市場からの注文弁当を作っていました。

海沿いに出ます。

此処は別名イカ広場と言います。
    先週フリマやってた所です。

海沿いには色々記念碑がありました。

此処は函館駅のすぐ傍です。

序に寄った市場の中です。
    近隣の施設内にはトイレがあります。

イカってこういう風に斜めで
    皆同じ方向むいて泳ぐんですね。

時々上に飛び上がります。
    逃げたいのじゃないかしら。

駅前から方向転換して大門横丁です。

工夫したレイアウトですね。

やはり水道は函館の誇りなんですね。

昼間はこのラーメン屋しかやってません。

大門横丁に面してる
    ノスタルジックな中華料理店。

実は此処が函館グルメの有名店だった様です。
    店の古さとあんかけチャーハンが名物。
    帰宅してからネット情報で知りました。

知らないと入り難い古さです。

大門界隈は古びて寂れて
    空き地ばかりが目立ちます。

街並みと言うのもおこがましい。

さてこの地図を頼りに歩きます。
    しかし大雑把な地図です。

北海道って街中と言えどもがらんと広くて
    その上こう大雑把な車用の地図だと
    何を目当てにして歩いていいか…

京都なんかと大違いです。
    歩いてみてその違いを実感します。

それでもどうやら到着。

さすがに人気があるようです。
    歩いていたこのカップルの他
    観光タクシーで来た家族連れ
    他には男性のグループ等結構人がやってきます。

五稜郭で死んだのではないようです。

此処を守っていて切り込んでいって
    という事が分りました。

前に見た新撰組終焉の地は
    市電ドック前でしたが
    かなり離れています。

供え物が絶えないようです。
    花も新しかったです。

此処には座る所もあります。
    実は函館駅通った時に
    安くて美味しいパンを買いまして
    ここで昼にしました。

夕飯の心算が他に店が無くて
    つい手が伸びました。

次は地図にある自由市場です。

時間的に閉った店が多いですね。
    規模もそれ程ではありません。

私は魚長というスーパーに行くのですが
    そっちの方が色々安かった気がします。

松前漬けとか塩辛とかホッケの干物とか
    魚長のほうが断然安いです。

こういう店もあるので
    もっと早く来ればここで食べられたですね。

ちょっと休んで此処から帰る事にしました。

帰る途中大門横丁に寄ったのですが
    まだ少し開店には早かったようです。

皆さん仕込み中でした。

一部やってた店もあるにはあるのですが
    煙くてとてもじゃないが私共にはダメです。
    利用は諦めて他で飲む事にしました。

そこでレンガ街に戻りビヤホールへ
    醸造タンクがあるいい雰囲気の所ですが
    写真が不可なのです。
    ビールだけ撮らせてもらいました。

領収書のバックに写っている
    観光案内パンフと言うか本と言うか
    そこに付いてるクーポンで5%引き。

頼んだメニューはどれも大変美味しかったです。
    此処で夕食になりました。

蒸かしジャガイモにバターとイカの塩辛は
    我が家の定番メニューになりました。

部屋帰ってカウンター見て吃驚
    間違いなく20000歩越しています。

アルコールの馬力で帰れた様です。