ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テラワダー(小乗仏教)を心のより所とし、世界最貧国とされながらもブッダの教えを忠実に守って暮らしているミャンマーの人々のライフスタイルをみてみたい。

ミャンマーへの旅(入国・ヤンゴン)①

2011/08/14 - 2011/08/15

キューロク

キューロクさん

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

幽閉されてからそうとうたつが、アウンサウン・スーチーを国民は今でも慕っているのか。ぜひ生の声を聞いてみたい。

ヤンゴン環状線の鉄道乗車体験をしてみたい。

バガン近郊の村々を訪ねてみたい。

アジアで3本の指に入るといわれているストラッドホテルに2連泊し、のんびりと旅の疲れを癒やしてみたい。

2011年8月13日(土)
    成田16時55分・・・・・・TG677・・・・・・・バンコク21時25分(時差−2時間)
    昨年同様またしても機材繰りのため1時間のDELAYED。

チキンを。

8月14日(日)
    バンコク7時55分・・・・・TG303・・・・・・・ヤンゴン8時50分(時差−2時間30分)
    バンコクのホテルを5時にチェックアウトし、スワンナブーム空港に向かう。
    空港ではTGのチェックインの際に、空港税を払ってきてくれたらボーディングパスを渡しますと言われたので、700バーツ(約2,100円)を払ってくる。帰国の際も同じことを言われたので、ヤンゴンとバンコク間のフライト料金には同税は含まれていないことが分かる。ちなみにヤンゴン空港では出国の際に、空港使用税を$10徴収された。

軽い朝食が提供された。

さーいよいよ国境だ。

アンダマン海を眼下に眺める。

ヤンゴンの初日はサボイホテル。
    このホテルは、シェダゴォン・パヤーにも近いため、旅の後半に利用したダウンタウンに近いストラッドホテルとはまた違った味がある。

$200ほど両替(1$700K)

ランチは早々にモヒンガーを試すことにするが、これが大正解だった。
    ほとんどの店ではモヒンガーは午前中で終わりになるので、食べるチャンスがなかなかないのが実情。
    味は、魚ベースのスープにそうめんのような歯ごたえの麺が適度に絡み美味い。

ヤンゴンの道路は荒れた道が多いのだけど、歩道だって命がけ

ミャンマーはクラシックカーが多くキューバなみだが、こちらはアメ車ではなく日本車。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る