2006/09/25 - 2006/10/10
ricaさん
ユーラシア大陸の最西端の『Cabo da Roca』(ロカ岬/ポルトガル)から、東はイベリア半島最東端のフランスのすぐ手前『Cadaques』(カダケス/スペイン)まで
全陸路での大西洋から地中海への旅。
二度目の訪問のLISBOA!
街中からはブラジル音楽が流れ・・・でもブラジルより清潔(笑)で綺麗。
海洋大国時代の建造物も多く、趣あって素敵な街。
ベレンとシントラの写真です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
ホテルの屋上からの景色♪プールもあるし、快適でした。
Cais do sodre駅まで街歩き。 マリアテレジアイエロー(?)がきれい。
☆ Mosteiro dos Jeronimos(ジェロニモス修道院)
マヌエル一世がエンリケ航海王子の偉業を称え、またヴァスコ・ダ・ガマのインド航路開拓を記念して、エンリケ王子が建てた礼拝堂の跡地に16世紀初めに建造。大航海時代の栄華を反映させた修道院。 -
中庭を囲むClaustro(回廊)は石灰岩を用いていてとーーーっても綺麗!!!
入口の右側がIgleja de Santa Maria(サンタマリア教会)この日は日曜日だったので、ミサの真っ最中でした。
☆ Padrao dos Descobrimentos(発見のモニュメント)
高さ52m、帆船をモチーフとし、1960年にエンリケ航海王子の500回記念忌を記念した作られたモニュメント。
先頭から・・・エンリケ航海王子、マヌエル一世、ヴァスコダガマ、ペドロ・アルヴァレス・カブラル(ブラジルを発見した人)、マゼラン・・・
・・・みんな同じ髪型なので同じに見える・・・?! -
広場には、大理石のモザイクで世界地図と各地の発見年号が記されていて、勿論日本も!(1541年)
韓国人の団体観光客が、日本地図を踏んで、笑いながら写真を次々に撮っていて気分悪かった・・・!!
・・・まぁ、それぞれ色んな歴史や思い入れもあるので、私は黙ってガマン。
それからご存知ブラジルも♪(Porto seguro) -
発見のモニュメントの屋上からの景色!
遠くに見える、サッカー場。
・・・ずっとスポルティングリスボンのホームだと思ってた・・・(笑) -
シトロエンのミーティング?
☆ Torre de Belem(ベレンの塔)
16世紀始め、船の出入りを監視する要塞として建てられた、マヌエル様式の塔。 -
様々なポルトガル文化が受け継がれているブラジルですが、これは逆にブラジルのRio de Janeiroのキリスト像を模して1959年に完成したもの(高さ110m)
これはBelemの対岸にあるのですが、我々もRio Tejoをフェリーで渡り、対岸のCacilhas(カシーリャス)に行きました。
たった10分位の距離ですが、観光地とはガラリと雰囲気が変わり、いきなり地方都市の漁村に来たようなかんじでした。
バラック小屋というか、ゴミ捨て場のようなところで生活している人がいて、なんとなくファベーラっぽかったなぁ・・・ -
4月26日橋?波止場のある街はいいですね。
夫が急遽行きたいというので、動物園へ(笑)
・・・でも、残念ながらカピバラは居なかった。
Jardim Zoologico -
園内は広いので、ケーブルカー(?)で回れます。
見晴らしいいです。 -
大きなワニがいっぱいいた〜。
ユーラシア大陸の最西端 Cabo da Rocaロカ岬
ロカ岬は雨だったけど、その後、ペナ宮殿にバスで向かったら、
だんだん晴れてきた♪ -
一度シントラの駅まで戻ってからPalacio Nacional da Pena(ペーナ宮殿)に向かいました。
そういえば駅前にあった中華料理店、潰れてたなぁ。 -
ちょうど3年前にもこのペナ宮殿には来たのですが、その時は夕方で、すでに閉まっていたQuatro da Rainha AmeriaやSalao dos Turcos, Capelaなどの中にも今回は入れて、すっごく良かったです♪
このお城はイスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエルなどの各様式の寄せ集めで、奇妙な魅力のあるお城です。 -
ペナ宮殿から見る、大西洋がめちゃくちゃ綺麗なの〜!!
シントラのモーロ人の城壁
ricaさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~