2006/09/30 - 2006/10/12
ricaさん
憧れの宮殿『Palacio de la Alhambra 』(アルハンブラ宮殿)は、現存するイスラム建築の最高峰と言われています。
8世紀初頭からイベリア半島を支配していたイスラムは、その版図をキリスト教国に追われ、最後に残ったのがグラナダ王国でした。
1238年に建設が始まった宮殿は、260年間に渡ってキリスト教徒を退けた堅固な城塞でもあり、王族が暮らす豪華な館でもありました。
その華やかさは、キリスト教国の支配者たちも魅了し、1492年にグラナダ王国を滅亡させた後も破壊せずに残しました。その直後、グラナダを滅ぼしたカスティーリヤ女王イザベルをアルハンブラ宮殿に訪ねたのが、ジェノバ商人クリストファー・コロンブス。
コロンブスはこの地で新大陸行きの資金を提供してもらい、アメリカ大陸到達という世界史の一大エポックを現出させることになります。
<以上 NHK:世界遺産より>
- カップル・夫婦
- 徒歩
アルハンブラ宮殿は30分に300人という入場者制限があり、特にメインの
Palacios Nazaries(ナスル朝宮殿)は、予約していないと入れないし、その予約時間を30分過ぎると入れないということで(友人に16:00のチケットを頼んでおいた)、ちょっと早いけど14:00位に行きました。
タクシーを薦められたけど、時間もあったので歩いていったら結構大変…
日陰とはいえ、急な勾配で結構疲れました(\o\) -
ここは高台なので景色も素晴らしい☆
行きたい!行きたい。と言っていたアルハンブラだけど、中について詳しく知らず(私は旅行前はあまりガイドブックを読まないタイプ)、
いざ中に入ってみるとよく道が分からず、気がついたら先に離宮の
palace de Generalife(ヘネラリーフェ宮殿)へ -
ここは王族のための夏用の離宮。
イスラームの天国をイメージしたとされる庭園ですが、私の想像していたアルハンブラではなくちょっと肩透かし・・・
(自分が勘違いしてただけなんだけど・・・(^^;)
でも水の離宮といわれるだけあり、常に水(裏のシエラネバダ山脈からの豊富な雪解け水)の涼しげな音が聞こえています。きっと北アフリカからのモスリム達にすると、オアシス=水というふうに、水は貴重で贅沢な存在だったんだろうなぁ・・・! -
パラドールの在るほうに歩いていきながら、やっと王宮に。
わーーーーぉーーーーー!(@@)
離宮とは迫力が全〜然、違う!! -
最初にあったのはスペイン・ルネッサンスを代表する建築物である
『Palacio de Carlos V(カルロス5世宮殿)』 -
そしていよいよ本殿の『Palacios Nazaries(ナスル朝宮殿)』へ!
最初にあるのはSala del Mexuar(メスアールの間) -
宮殿の現存する最も古い部分で、行政と司法が執り行われていた場所。
続いてComares(コマレス宮)
青い池が眩しいのですが、それ以上に大理石がツルツルで感激。 -
そしてアルハンブラといえばここ!
一番有名なLeones(ライオン宮)へ -
細い大理石の柱の数々、壁や天井を埋め尽くすアラベスク模様、絶え間なく流れる中庭の水・・・
鍾乳石飾りの美しさ、素晴らしさは、写真だけでは伝わらない。ぜひ生で見てほしいです!!
この庭に面して
Sala de las Abencerrajes(アベンセラッヘスの間)、
Sala del Rey(諸王の間),
Sala de las Dos Hermanas(二姉妹の間)とありましたが、人が多くて多くて…あまり写真上手く撮れませんでした。
ここの二階はハーレムで、王以外の男性は立ち入り禁止だったそうです。 -
奥はMrador de Lindaraja(リンダラハのバルコニー)
サクラモンテが素敵〜☆ -
Palacios Nazariesを抜けるとJardines de Partal(パルタル庭園)
←Torre de las Damas(貴婦人の塔) -
軍事要塞Alcazaba(アルカサバ)
アルハンブラでも最も古い部分で、ローマ時代の砦の跡に、モーロ人が9世紀に築いたもの。
眺めは圧巻!! -
グラナダを一望出来ます☆