新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日。台湾再訪2日目。<br /><br />長かった家族旅行も今日でおしまいです。台湾の実家にも顔を出せたし、シンガポールにも行けてとても満足した2011年の夏休みでした。<br />出発は午後便だったので午前中は実家でゴロゴロ。昼食後に出発しました。<br /><br />台湾→日本

2011年夏休み家族旅行記⑧終

2011/07/30 - 2011/08/06

どんちゃんさん

8月6日。台湾再訪2日目。

台湾→日本

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
チャイナエアライン

前日の通販番組のおかげでぐっすり眠れました。
    起床は8時です。
    朝食はお母さんが用意してくれた毎度おなじみの小籠包です。

• 一人で全部食べてしまいました。

一人で全部食べてしまいました。

この激辛のタレがとても合います。

食後は近くのセブンイレブンでカフェラテを購入。

朝食後に荷造りをして身支度完了。
    時間があったのでテレビをつけたらまた彼女。前日の再放送です。

バッグにも収まります。

こんな感じ。

通販番組のしくみがイマイチ理解できません(言葉が理解できないのも原因ですが)。右側の男性2人の会社が通販番組を通して販売するのかな?
    ジャパネットたかたや日本直販などはそれぞれが販売していますね。
    人生いろいろ、通販もいろいろですね。

24回払いを金利なしでお願いしますm(_ _)m

この後、水色シャツのおじさんは「無理、無理!できないよ」とコテコテの演技をしてくれましたが、結局シナリオ通り?「しょうがないな〜」ということになって金利なしで落ち着きました。

今回のおまけはカバンです。

この後は昨日見たのでチャンネルを変えました。

あちこちチャンネルを変えていたら、別番組にまた彼女がいました。
    いつもと違う感じです。

サングラスを取った方がいいですね。

さらに別番組に移ったら、日本でも大変人気のあるSHOWが司会の番組を放送していました。
    SHOWは年末に高雄で年越しコンサートに来ていたのですれ違っていたかも。

更に飛輪海のケルビンも一緒でした。日本では見ることができない2ショットです。

• テレビを見てすごしていたらお昼になったのでご飯にしました。<br />お母さんが麺を作ってくれるとのことで「焼きそば?汁そば?」と日本語で聞かれました。ご覧の通り「汁そば」をお願いしました。<br />コシの軟らかい麺にシャンツァイ(香菜)でしょうか、シャキシャキしている野菜と揚げたネギと細切り牛肉が入っていてとても美味しいです。<br />実家が定食屋なのでお店で出しています。見つけた方は是非ご賞味ください。

テレビを見てすごしていたらお昼になったのでご飯にしました。

おかずも沢山出してくれました。
    手前が鴨肉、左奥は牛肉を茹でたものを生姜の線切り一緒に左のタレにつけて食べます。タレは甘辛です。
    右は野菜だったような気がします。すっかり忘れてしまいましたm(_ _)m

お腹も一杯になったところで、そろそろ帰国への時間が迫ってきましたので出発です。
    お母さんの知り合いでシンガポールに行くときにも乗せてもらったタクシードライバーさんに桃園まで送ってもらいました。
    実家近くのセブンイレブンで買ったカフェ・オレ。車中でいただきました。

台鉄竹東駅近くの風景です。本当はビンロウを売っているお店を撮ろうと思っていたのですが、タイミングが合わず。次回に持ち越しです。
    何でビンロウを売っているお店はコスプレ系やらセクシー系なんでしょう?眠気を覚ますためですかね。

タクシーで1時間ほどで桃園国際空港に到着です。

小さい子供がいるので優先カウンターに優先で手続きできると思ったら日本人のツアー客が行列。厚顔無恥ぶりを発揮です。

無事手続きも終わり、税関も抜けて出発を待つばかり。
    行きはよいよい、帰りは・・・週明けの仕事のことがそろそろ頭に浮かびます。しかしまだ旅行中、家に帰るまでが旅行です。
    免税店めぐりをしている中でキティーちゃんの電話を発見。みなさん記念撮影していました。家内もキティラーの一人なのでしっかり撮影していました。

メルヘンチックですね。

少し離れたところにサンリオショップもありました。家内はかなりの時間をかけてじっくり品定めしていました。

子供が遊ぶ滑り台などもサンリオショップの隣にありました。

キティーちゃんは大人気ですね。

滑り台横からエバーエアーのジャンボを撮影。

税関の前辺りだったと思いますが、人形が展示してありましたので記念撮影。何かのお祭りのPRでしょうか。
    台湾は一年中何かしらのお祭りがどこかで開催されているような気がします。日本以上ではないかと思います。

出発時間も近づいてきましたので登場口へ。A9スポットはほど第一ターミナル。第二で出国手続きをしたので遠かったです。7月30日に到着したスポットと同じかも。

帰りの飛行機がみえてきました。どうか広い飛行機でありますように。

機内整備が若干遅れていたので少し待たされました。

いよいよ台湾ともお別れです。再見!また年末に行きます。

帰りの座席は私だけ指定席ではありませんでした。
    それでも通路を挟んで隣の席でした。
    次女がシンガポールからの不調を引きずっていたのか、機内でも少し落ち着かない様子でした。それを見ていたすぐ後ろの席に座っていた、だいぶ頭のねじの緩んだおっさんが独り言を連発していたり、娘を皮肉る言葉を発していてとても不快な時間を過ごすことになりました。
    周りは席が埋まっているのに、このおっさんの隣だけは空いていました。しかも友人だか同行の人は後ろの席でした。???特別なお方なのでしょうね。

機内食は確かチキンを頼んだと思います。記憶もはっきりしていませんし、写真もはっきりししていないんですよね。

イライラしながらも「ソースコード」なる映画を拝見。
    かなり前に見たメグ・ライアンが出演していた「戦火の勇気」のように、似たシーンを繰り返し検証するような場面が多かったです。でもラストは驚かされます。

成田に9時過ぎに到着。
    機中で子供達はぐずっていたり寝ていたので食事を取っていませんでした。入国手続き後、到着ロビーでコンビニなど探しましたがもう閉店。空腹のままスカイライナーに乗り込みました。
    飛行機同様に一番前の席でした。

車両を通り抜ける自動ドアに窓がないので圧迫感があります。

上野に11時過ぎに到着だったので自宅に着いたら日付をまたいでいました。

旅の終わりはJR上野駅の看板です。

長い夏休みも日曜日1日だけ自宅で休んでお終いです。
    今年も楽しい夏休みでした。また家族揃って旅行ができるように、再びがんばって仕事をします!

8回にもわたり「超薄味」夏休み旅行記を書かせていただき、またご覧いただきありがとうございました。

• ダンディ鷹山さん 2011/08/27 07:53:25
    せっかくの旅行が台無しですね
    どんちゃんさん、こんにちは。

せっかくの旅行をぶち壊すようなおっさんの振る舞い、ちょっといただけませんね。日本人だったのでしょうか?だとすれば、恥ずべき行為です。心中お察しします。

いずれにしても、私も出張などでこの手の類のおっさんに何度も不快な思いをさせられた経験がありますが、そんな人間に限ってほぼFFPの上級会員で、特別扱いを求める輩なんです。なので、今回のおっさんもチャイナエアラインにしてみれば、特別な客だったのかも知れません。

また旅行記拝読させていただきます。ありがとうございました。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2011/08/27 23:32:46
    ダンディ鷹山さん

わざわざご連絡ありがとうございます。愚痴っぽいことを書いてしまってかえって恥ずかしいですがどうかお許しください。

本当は長々と今回のことや過去の体験を書こうと思いましたが、やめました。グッとこらえて次回の旅行先をどこにするかで悩みたいと思います。
    ダンディ鷹山さんはどこがお薦めですか?

経験豊富な皆さんのご指導を今後も是非宜しくお願い申し上げます。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2011/08/27 23:36:55
    ダンディ鷹山さん

ダンディ鷹山さんはどこがお薦めですか?

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん からの返信 2011/08/28 07:49:23
    RE: せっかくの旅行が台無しですね
     どんちゃんさん、こんにちは。

> ダンディ鷹山さんはどこがお薦めですか?

私も海外に出た経験が多くないのですが、小さなお子様がいらっしゃるので、まずは時差が少なく、そして衛生面、治安も安心できる場所に絞った方が得策と思います。

私たち家族も、子供が小さい時は、これをベースに候補を絞り込み、最終的に家内と相談し決めていました。

ただ、この条件に当てはめてしまうと、アジアではどうしてもシンガポールが最も良い候補になってしまい、結局家族ではシンガポールに4回、香港に1回渡航したのみです。

ただ、この都市は訪問するたびに変わっており、何度行っても新鮮に見えることと、毎回宿泊するホテルを変える工夫をしています。以前上の子供が5歳、下が3歳の時にシンガポールのシャングリ・ラに滞在したことがありますが、ここはプールも大きくお勧めです。

私の子供も何度か現地で発熱し、エージェントに依頼し医師に来てもらったこともあり、家族連れ場合、全員健康な状態で過ごすのはなかなか難しいと痛感しました。

次のご旅行が、最後まで楽しめるものになることをお祈りします。次の旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございました。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る