シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日。シンガポール4日目になりました。<br />ガイドブックを見ながら慌てて見るところを計画。歩く工程が多かったのでかなり疲れましたが、有名どころを回ってきました。<br /><br />MBS→マーライオン→フラトンホテル→チャイナタウン→MBS

2011年夏休み家族旅行記⑤

2011/07/30 - 2011/08/06

2041位(同エリア15572件中)

どんちゃん

どんちゃんさん

8月3日。シンガポール4日目になりました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

本日も朝食の1コマからスタートです。
    前日紹介したRISEのソファー席にていただきました。凄腕ネゴシエーターのおかげです。

食事をするには少し低いです。コーヒーを飲んだり、ケーキを食べたりするにはちょうどいいかもしれません。

MBSでもオムライスの行列に並んでゲットしました。好き嫌いはないのでミックスでお願いしました。

麺を混ぜてから写真の撮り忘れに気付いたので、少し汚らしいです。
    本日はフォーというかビーフンのような細い麺でした。これまたデリシャス!

MBSからマーライオンまでどのルートで行くのがいいか家内に相談したところ、答えは「バス」でした。
    MBSを出発するとベイ・フロント・アベニューを通って、テマセク・アベエニューをファウンテン・オブ・ウェルスを左折してサンテック・シティー・ホールの裏手で降ります。ここで乗換です。
    サンテック・シティー・ホールの中を抜けて、ニコル・ハイウェイにあるバス停から再びバスに乗車。エスプラネード・ロード、フラトン・ロードを通ってフラトン・ホテル前で下車。
    ちょうどMBSも向こう正面でした。

• はじめまして。日本のCMでみた犬じゃなくて良かったです。

はじめまして。日本のCMでみた犬じゃなくて良かったです。

世界の3大ガッカリとの噂もあるようですが、私は否定します。立派です。

勢いがいいですね!

他の方の旅行記にもありましたが、マーライオンの噴き出している水を飲む写真を撮っている方がいらっしゃいました。私はその写真を撮っている人を横から撮りました。ちょっと意地悪でしたね。真ん中の大きなお口を開けている彼女には申し訳なかったけど、本日のベストショットです。

シンガポール川にかかるアンダーソン橋です。

フラトンホテルです。こちらは裏側になるのかな。

吹き抜けがある立派なホテルです。

ホテル内でポスト発見。

入り口に看板がでていました。バーなんですね。

私がベビーカーを押しながら外に出ようとしたら、ドアマンの方が出口を正面の回転ドアではなく社員用の出口に案内してくれました。こちらは段差のないスロープになっているからです。さすがです。
    次回は宿泊までは無理かもしれませんが、アフタヌーンティーくらいはお世話になりたいと思います。

昔の関係を象徴しているようですね。

みなさん触りすぎ。色が落ちています。

牛の像から程なく飲み物など売っている売店がありました。甘い物好きの家内はさっそくアイスクリームを購入。

シンガポール川のほとりで一服しながら撮影。ちゃんと灰皿があった場所で吸いました。

カラスです。日本のカラスに比べたらだいぶ小ぶりで鳴く声もかわいい感じがします。

川沿いをとことこ歩いてきましたが、そろそろ昼食の時間にもなりましたのでランチをとることにしました。
    セキュリティーの厳しいビルの1階ホールにあるDa Paoloで頂きました。

恐らく本物ではないかと思いますが、壁一面に植物が植わっています。

ショーケースにはパンやビザなど軽食がありました。

お隣にはカップケーキもあります。

私はハムと野菜とモッツァレラチーズのピザです。久しぶりにおいしいと感じるピザを食べました。

きのこ好きの長女はきのことチーズのピザです。

家内と次女はラザニアでした。

昼食後にチャイナタウンへ散歩がてら歩いて行こうと外へ出たら突然の雨。
    やむなく近くのラッフルズ・プレイス駅からMRTに乗って移動です。
    ホームドアーの上には台湾観光協会の広告でいっぱいです。

派手な広告です。

チャイナタウンまでたどり着き、駅周辺を巡っていたら家内が足を止めたお店です。
    薄切り肉か叩いた肉に濃い目の味付けをした、軟らかいビーフジャーキーとでも言いましょうか(ご理解いただけた方、ご存知の方は「お〜、あれね」とうなずいて!)、おつまみお肉を売っているお店です。台湾でも美珍香で買ったことがありますが、元はシンガポールなんですね。
    家内は随分買っていましたが、台湾へは持ち帰りができないとのことで一人でホテルでバクバク食べていました。沢山買ったのなら少し位分けてくれてもいいんじゃないかな・・・

子供のオムツを交換する場所を探していたらシンガポールのアキバとも言えるようなビルに入り込んでしまいました。
    携帯電話や家電製品を売っている小さなお店が集まっているビルでした。

そのビルを道路を挟んだ場所から撮影。この緑色のビルです。

前述の美珍香であろう建物です。一応看板が見えます。

チャイナタウン駅側から歩道橋を渡ってきたところです。どこのチャイナタウンもゴチャゴチャしていますね。

しばらく歩くと、牛が壁の上にいるではありませんか。
    何かと思えば。

ヒンズー教のお寺で、スリ・マリアマン寺院です。
    中に入るには靴を脱がないといけないそうです。私も入ってみましたが、見るのに時間がかかりそうだったのですぐに失礼してしまいましたm(_ _)m

再び駅方面に戻ります。

再び当ても無くさまよいながら歩き続けたら、新加坡佛牙寺龍牙院にたどり着きました。

行ったはいいが、この写真2枚だけ撮って帰りました。中にも入りませんでした。

歩き疲れて休憩をとりました。1階に市場があるマンションのような場所にドリアン屋さんがありましたのでいただきました。

サイズは小さかったので、それほど臭いもきつくはなかったです。人生2回目のドリアンですが、以前バリ島で食べた方が大きくて甘かったような気がします。今回は小さいせいもあるのかもしれませんね。

帰りのMRTでもドリアン持込禁止の注意書きを見つけました。

チャイナタウンからの帰りはMRTを乗り継いでマリーナ・ベイ駅まで来て、そこからバスにしました。

遅ればせながら部屋のカードキーです。
    部屋の鍵を開けた後に部屋内のキー差込口にキーを差すとカーテンが自動的にオープン!
    写真はみんな同じなのかな?

• 夕方近くになってしまいましたが、屋上のプールへ入ってみることにしました。水平線とシンクロしているようですね。どこまでも続いていそうなプールです。<br /><br />あっ、台湾で斯容さんの紹介していた防水カメラを買っておけばよかった。

プールの縁からスイソテル・ザ・スタンフォードなどを撮ってみました。

凄いプールを作ったもんですね。

ちょうど子供用プールの前にあるシートが空いたのでゲット。すぐ横のテラスを撮影。

泳ぎはしなかったですが、浸かれる程度で入らせてもらったプールは気持ちよかったです。
    部屋でシャワーを浴びてから夕食です。
    ちょうど本日は上演日みたいらしく入り口が開いていました。

この日の夕飯は迷いに迷ってチキンカレーです。でも香港のショップで買いました。

時刻は8時を過ぎた頃なので、例のショーが始まりました。近くで見るとまた迫力が違いますね。

お客さんが集まりはじめました。

いよいよスタートです。

遠くで見るより間近で見たほうが迫力がありますね。

うまく撮れません。

まただ。

• やっとまともに撮れました。

やっとまともに撮れました。

お〜、綺麗!

こちらでも火を使っています。

ファイアー!

人の顔が浮かび上がってきました。

確かルイ・アームストロングのWhat a Wonderful Worldが流れている中で、家族や子供の映像が映し出されていたような気がします。

• 最後にいいショットが撮れました。

最後にいいショットが撮れました。

ルイ・ヴィトンの建物は工期が間に合わないのかな。一般のお客様もゾロゾロ見学していました。

どこを撮影したか忘れてしまいましたが「VENETIAN」と書いてあります。何だったかな〜。

部屋に戻ったら美術館の後方にあるスタジアムのような場所に照明が点いていましたので撮ってみました。8月9日は建国記念日で、それに向けて練習しているのかもしれません。

本日も前日と同様に幸運を祈りつつカジノでチャレンジしました。結果は惨敗・・・前日の勝ち分を全て持っていかれました。毎日泉詣でしなければいけないみたいですね。

以上でシンガポール4日目を終了します。お付き合いいただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る