シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日。シンガポール3日目はセントーサ島へ訪問。<br />ロープウェイに揺られ、トラムに乗って、ショーを見て楽しい1日を過ごしました。<br /><br />MBS→ヴィヴォシティー→セントーサ島→MBS

2011年夏休み家族旅行記④

2011/07/30 - 2011/08/06

どんちゃん

どんちゃんさん

8月2日。シンガポール3日目はセントーサ島へ訪問。

MBS→ヴィヴォシティー→セントーサ島→MBS

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

朝日を浴びて影がなが〜く伸びています。

いいお天気で絶好の観光日和です。

1階のRISEにて朝食です。8時過ぎに行きましたがすんなり入れました。もう少し遅くなると行列ができてしまい食事にありつけるまでお時間がかかります。

席は一段低くなった、ホテル入口に一番近い席でした。

本日も朝からたくさん頂きました。

麺も。食べやすいサイズで、しかも味もおいしいので大変満足です。

入口の奥の方に隠れたようにエレベーターがありましたので乗ってみました。海側の5階まで行くエレベーターだったので5階で降りて撮影しました。RISEの一部ですが、ソファーで食べたり一人であればカウンターでも食べられます。ソファー席は混んでいる時間は希望を出さないと座らせてもらえないみたいです。

5階からエントランスを撮影。

かなり混んできました。

今度は上向きに撮影。

外の風景です。まだこれから開発するのでしょう。

コンベンションセンター

海側の部屋でベットメイクをしている部屋がありましたのでホテルの方にお願いして部屋を撮影させいただきました。
    バルコニーがあります。広さは私たちの部屋と同じくらだと思います。

逆行でしたが、外の景色はばっちりです。

こちらはバスタブとシャワーが一緒です。

部屋を出て、21階へ移動。渡り廊下から撮影。

下を見下ろすとこんな感じ。

タワー1の22階からタワー2を見上げてみました。

エントランスの横にある社員通用口です。チームなんて格好いいですね。

バス停に向かう途中にあった禁煙マーク。至るところにありますね。

MBS前のバス停からタワー1を撮影。

こちらはタワー2,3。

タワー2だけ。もう首が痛いです。

近くにありながら行けなかったフライヤー。これより高い場所に登ってしまったので次回乗らせていただきます。

MBSからヴィヴォシティーまで路線バスで移動しました。日本はなんて親切なんだろうと関心してしまうくらいシンガポールは不親切です。到着放送などが一切ありません。知る人ぞ知る路線バスなんですね。旅行者は充分な下調べと運転手さんに声を掛けておいたほうがいいですね(「ヴィヴォシティーで降りたいです」など)。

到着しました、VIVO CITY。
    バスを降りたらすぐにショッピングモールがございまして、こちらもかなり大きな規模です。
    セントーサ島へ向かう電車、船の発着場もありました。

セントーサ島へ向かうロープウェイが見えますね。涼しげな噴水もありました。子供が喜びそうです。

2階からショッピングモールの中心部を撮影。平日のせいなのかお客さんは少なかったような気がします。

外に出てみるとセントーサ島が見えました。
    USSやホテルも見えますね。

セントーサ島にはどうやって渡るか家内と相談しましたが、このロープウェイがお薦めとのことなのでこちらで移動することにしました。

売店で売っていたタバコです。台湾である程度インパクトのあるパッケージには慣れていましたが、シンガポールはそれ以上です。しかも高い!!!日本のタバコが400円台でも安く感じますね。私はいつも台湾の空港で買う免税タバコなので約4.5倍近く差がありますよ。びっくりです。

スタバの入り口に日本語がかいてありましたので撮影。

館内をグルグル回っているうちにフェリー乗り場に来てしまいました。よく見るとスターヴァーゴという客船の模型ではないですか!以前にBSの番組で見た船がここから発着していると露知らず。
    しかしながら今回は出会えませんでした。

歩き疲れ、お腹も空いてきたので昼食をとることにしました。
    家内が訪れたかったお店だそうです。シーフードのお店ですが、飲茶やお粥などもありました。

店内の雰囲気です。壁にはシーフード食材をモチーフにした絵が飾ってあります。ユーモアのある絵です。

結構お客さんが入っています。

何にしようか考えて・・・2人前でオーダーできるセットにしました。
    $199。

まずはお通し代わりのピーナッツがでてきました。

光ってしまいましたが、お手拭き(ウエットティッシュ)です。

• 楊枝

楊枝

裏面にはお店のHPが印刷されていました。
    のぞいてみてください。

1品目はアワビ、椎茸、ブロッコリーの醤油煮です。アワビはとっても柔らかいです。

続いて伊勢海老のボイル。プリプリ!

シリアルをまぶしたエビちゃん。少し脂っぽいですがサクサク感たっぷりです。

白胡椒で味付けした蟹です。こんな肉厚の爪を食べたのは初めてです。激うま!
    他のテーブルの方はチリクラブを頼んでいらっしゃいましたが、パンを別途頼んでチリソースをつけて食べていました。私、後悔しました(>_<)次回頼みます。

デザートはマンゴープリン。

もう一つは温かいデザート。お芋を擦ったようなものだったと思います。

テーブルにシェフのお薦めメニューもありました。

ヴィヴォシティーを彷徨って、やっとロープウェイ乗り場まで行けました。
    乗り場はビルの15階。

キャノンがスポンサーになっているみたいです。

セントーサ島が見えてきました。下に見えるのはスターヴァーゴの発着場でしょうか。

ジェットコースターはUSSですね。

セントーサ島も開発中のようですね。

ヴィヴォシティー側の風景です。ロープウェイを乗ったビルです。

シティーのビル群とヴィヴォシティー。

マーライオンも見えてきました。

こちらのマーライオンはかなりでかいな〜。

こちらもカジノ&ホテルを建設中なのでしょうか。

終点が見えてきました。

終着駅を降りたらすぐにこのタワーがあります。乗ろうと思っていましたが却下されてしまいました。

島内の無料バスに行き先も確認せず乗ってみたはいいが、セントーサエクスプレスのビーチ駅までは乗換が必要でした。
    これはビーチ駅前にあるビルで、エアースカイダイビングができます。下から物凄い風が吹いていて、そこにダイブするとスカイダイビングをしているかのような状態になります。
    1階にあるマックでおむつ交換と休憩。

駅の反対側では有料ですがセグウェイを乗れます。乗ってみればよかった。

家内のリクエストがあり、アジア大陸最南端のポイントへ。
    ビーチでは中学生らしき団体が砂浜でビーチバレーをしていました。

みんな真っ赤に日焼けしていました。

南国に来ました!って感じです。

最南端ポイントへ渡る橋です。超狭いです。

記念に撮影。

櫓に登って先ほどの橋と学生達をパチリ。

「あなたはアジア大陸の最南端にいますよ」という看板。

シンガポールの・・・

セントーサ島の・・・ここ。

せっかくなので記念撮影。マックでもらった風船を片手に。

セントーサ島本島に戻って、トラムを待っていたらクジャクが普通に歩いていました。

ビーチ駅まで行って、再び乗換です。
    シロソビーチにシャングリラホテルがあるとのことなので行ってみました。

入り口までは行きましたが、セキュリティーが厳しそうだったので看板のみ撮影。

建物をこっそり撮影して失礼しました。

ソング・オブ・ザ・シーを見るためにビーチ駅まで戻りました。獅子の後姿です。

開演まで少しだけ時間がありましたので腹ごしらえと思いこちらのお店に入りましたが、開演までには提供できないとのお話だったので注文せず失礼しました。残念。

家内がマックへ買出しに行っている間に記念撮影。

開演前ギリギリで間に合って入場できました。写真では随分暗く写っていますが、目で見るともっと明るかったです。
    席はセンターのいい席でした。

直前なのでお客さんで満杯です。

スコールもなくてよかったです。

事前に下調べもろくにしなかったので、「こんな小屋が並んでいて何をするんだろう?」というレベルでした。

ファイアー!!とっても辛かったです。今もあるのか知りませんが、日本の赤唐辛子チキンサンドのレベルではありません。コーラをあっという間に飲み干してしまいました。

いよいよ開演です。私の手ブレ、ピンボケショーも始まってしまいました。

お兄さん、お姉さんの登場です。何がはじまるのでしょう。

ミニミュージカルといった感じです。

前日にMBSでみたショーと同じように放水した水に映像を映しているようです。人の顔が映っています。

レーザー光線で動物の立体映像を映し出しています。
    動きが早いので流れてしまいますね。

魚のキャラです。

お兄さん、お姉さん達も一緒に歌ったり踊ったりしています。

開演前に子供と一緒に写真を撮ったキャラです。

悪者キャラだったような気がします。

水もあれば火もあります。

元に戻り水です。

お〜、きれいですね。

今度は赤。

白もあります。

• 本日のベストショットです。

本日のベストショットです。

フィナーレに差し掛かりました。

水も火も入り混じっています。

徐々に勢いが増してきました。

こりゃ凄い。

ドッカーン!

帰りはエクスプレスでヴィヴォシティーまで戻り、再びバスでMBSへ戻って参りました。

本日のラストショット。
    この後、子供達を寝かせて一人カジノへ繰り出しました。前日のファウンテン・オブ・ウェルスでの願掛け効果がありまして$1,350勝てました。ビギナーズラックでしょうけど。

この度も長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    シンガポール3日目はこれにておしまいです。

• ママンKさん 2011/08/19 11:05:04
    参考になりました
    初めまして どんちゃん 様。

シンガポールの旅行記、楽しく拝見致しました。
    来年はハワイ(次男希望)又はシンガポール(長男希望)で
    夫が「シンガポールに行くならMBSに泊まりたい」と申していますので
    たくさんの写真にコメントが大変参考になりました。
    (私は度々写真を撮り忘れてしまいます)

さて旅行記?にありましたロープウェイからセントーサの工事中の
    写真がありましたが、あれは世界最大級の水族館の工事です。
    セントーサのカジノは完成していますが、やはり建物的にMBSのほうが
    話題なので、あまり知られていないかもしれません。
    また、写真の左隅に写っていた亀の甲羅のような建物は「マリタイム・ミュージアム」という海に関する博物館ですがこちらもまだオープンしていません。

子連れにやさしいシンガポールです、まだまだ遊ぶ所がたくさんあるので
    また訪星いただけるとシンガポール・フリークとしては嬉しいです。

では、では、失礼します。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2011/08/19 11:27:24
    RE: 参考になりました
    ママンKさん

はじめまして。ご連絡有り難うございます。
    10数年ぶりに訪れたシンガポールでしたが、慌ただしい中にもとても充実した時間をすごすことができました。中身の薄い、ただただ長い旅行記ですが、ご参考にしていただけたなら嬉しいです。
    来年はシンガポールにご訪問できるといいですね。決定権はママンKさんですか?我が家の決定権は家内ががっちり握っています(笑)

今回の旅行ではほとんで下調べなどをせずに、「MBS、カジノ、マーラーオン」とそれだけしか考えておりませんでした(家内にも怒られっぱなしです)。逆に情報をご提供いただき有り難うございます。再訪したい気が増してきますね。

これからもご指導ください。有り難うございます。

どんちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る