出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の案内のパンフレットをみて 即 決断したのは<br /><br />これが有った為 出雲大社は二度 参拝に来てはいますが<br /><br />この大遷宮工事現場を見られるのは無論 初めて<br /><br />次に見る事が出来るのは 60年後 これでは間に合わない<br /><br />撮影禁止と書いてありますが<br /><br />この目でキッチリと見 心に刻んで、、参拝する事に決めました<br /><br />一寸したハプニングもありましたが、、いい思いでが出来ました。<br /><br />奈良 東大寺 大修理 朱雀門復元 唐招提寺大修理 に<br /><br /> 続く現場見学です。<br /><br />薬師寺さんの工事現場が見られたら、、と <br /><br />思いつつ 御本殿見学に向う<br /><br />出雲大社<br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2008 山陰の旅<br />出雲大社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10280897/<br /><br />島根県出雲市大社町杵築東195<br /><br />0853 53 3100

山陰 山陽の旅 出雲大社 平成の大遷宮

2011/08/06 - 2011/08/06

義臣さん

旅の案内のパンフレットをみて 即 決断したのは

これが有った為 出雲大社は二度 参拝に来てはいますが

この大遷宮工事現場を見られるのは無論 初めて

次に見る事が出来るのは 60年後 これでは間に合わない

撮影禁止と書いてありますが

この目でキッチリと見 心に刻んで、、参拝する事に決めました

奈良 東大寺 大修理 朱雀門復元 唐招提寺大修理 に

続く現場見学です。

薬師寺さんの工事現場が見られたら、、と

思いつつ 御本殿見学に向う

出雲大社

義臣旅記
2008 山陰の旅
出雲大社

島根県出雲市大社町杵築東195

0853 53 3100

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

辿りつきました。 出雲大社へ

2008年に訪れた時は 二度と来る事は無いと思ってた出雲大社、

まさかの思いです。

大遷宮 屋根葺き替えの現場を見る事が出来る。

この文字だけで再訪を決意、

体調も良し、予算はなんとか。。

それが 出発まじか前日に まさかのぎっくり腰

参った、、それでも 杖を用意 の 旅立ち

瀬戸内に着いたら、、

幾分楽になって 倉敷では 尾道へ着く頃は

杖 不要に、

一度目は大阪から夜行列車で 参拝

感激した あの日が 嬉しい。

二度目はツアーで

三度目が今日です。

• 前日、添乗員さんが耳打ち<br /><br />「明日の正式参拝では代表者一名居るのですが<br /><br />  恒例で ツアー 最高齢者さんに <br /><br />お願いしているのですが よろしいでしょうか」<br /><br />「うーん やり方を知らないので」<br /><br />「大丈夫ですよ 教えてくれますから」<br /><br />「でしたら OKです」<br /><br />意外な展開に、、驚き、、と 共に 年齢の重さを改めて知る

前日、添乗員さんが耳打ち

「明日の正式参拝では代表者一名居るのですが

恒例で ツアー 最高齢者さんに

お願いしているのですが よろしいでしょうか」

「うーん やり方を知らないので」

「大丈夫ですよ 教えてくれますから」

「でしたら OKです」

意外な展開に、、驚き、、と 共に 年齢の重さを改めて知る

ドキドキ。。ワクワク。。

撮影禁止は 仕方がない。。

延々と続いて来た 日本人の信仰心は大事にしなくては。

不審な行動をする人も居ましたが。

私の心の期待に充分と満たしてくれた

出雲大社 国宝 御本殿

ツアーゆえの時間制限もゆったりで

八足門と御修理の御本殿

お守所 と 御本殿

数日だけの一般公開、、

暑いのに 皆さん、、辛抱して、、

出雲大社へ。

ツアー代表として参拝した 仮拝殿

ドキドキの自慢の経験、(最高齢だったので)

キチンとして服装で参拝、、良かった、、

国旗掲揚。

素屋根に覆われた 御本殿 これ以外の写しようがないい

何枚も 何枚も

逆にこの姿は 60年間は見る事は出来ません。

重要文化財 西19社 平成25年から修理予定

御神楽殿 内側より 大注連縄

1月1日 歌碑

♪ 年の初めのためしとて

。。。。

千家 尊福 氏 作詞

口ずさむ。。

御神楽殿

正式参拝 御本殿 御修理見学には

失礼の無いよう 服装に制限が有りました。

白 襟つき

色物 ミニスカート ほか 失礼の無いような服装をすること

見学まえに点検 許可 有る方のみ 見学コースへ進めます

ツアー一行は問題なしでしたが

他のツアー一行は8人は許可が出なく 外で待っていたとお聞きしました。

長い歴史を持つ

千家 家

歴史の中 日本の歴史と共に様々な事もありました。

邸宅?

• 千家 家の門をでて<br /><br /> 涼しい土産物店へ 休憩、、

千家 家の門をでて

涼しい土産物店へ 休憩、、

ツアーバスで

昼食は

島根ワイナリーにて

ツアー仲間との会話に花が咲き

料理写すのを 忘れました。

美味しかったです。。

レストラン 内部から

ワイナリー

試飲のワイン 大好評

私はアルコール苦手で

葡萄果汁を一箱を宅急便でお願いしてくる

• 出雲の枕言葉<br /><br /> 「八雲たつ、、」<br /><br />  須佐男命の歌にも出る<br /><br />    出雲の今日の空。

出雲の枕言葉

「八雲たつ、、」

須佐男命の歌にも出る

出雲の今日の空。

最終 堀川めぐりに 続く

• いっちゃんさん 2011/08/23 09:38:10
    記念すべき正式参拝
    正式参拝で代表者に・・
     最高齢者として選ばれたようですが、適任でしたね。

出雲大社・平成の大遷宮
     記念すべき正式参拝 素晴らしい山陰・山陽の旅に・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/08/23 19:05:45
    RE: 記念すべき正式参拝
      いっちゃんさん

適任とはいえない私に

ツアーの皆さんの立派な姿

ドキドキしながら無事にお役を果たすことができて

ホット、、良い体験でした。。

が その後が大変 次回 ご期待を(涙)

• 前日光さん 2011/08/22 21:32:52
    8月6日、大社に居られたのですね!
    こんばんは。

最近なかなかコメントを書く余裕もなく通過していましたが、同じ頃出雲にいらしたとのこと、やっぱりひと言ご挨拶を。

6日は、私は大山と「とっとり花回廊」辺りをウロウロしていました。
    7日、出雲を横目に高速で通過、浜田に向かっていました。
    石見神楽を思いがけず、浜田の水族館アクアスや浜田のお魚センターの野外ステージで見ることができて大感激でした。
    石見神楽はすばらしい伝統芸能ですね!

7日は有福温泉泊、8日江の川沿いに石見銀山へ、そこから出雲に向かい、この日は出雲泊でした。
    今年は出雲大社には行きませんでした。

25年度の大遷宮には、なんとかして行きたいと思っています。
    9日、鰐淵寺、韓竈(からかま)神社を経て、帰ってきました。

義臣さんと同じ頃、出雲ですれ違っていたのですね。
    この後、まだ続くのでしょうか?
    またお伺いいたします。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2011/08/23 19:02:18
    RE: 8月6日、大社に居られたのですね!
      前日光 さん

ビックリですね、私は松江で最終の観光でしたが。

ツアーですから 予定のコースのみの観光でした、

石見神楽、、見たかった、、

毎年 神宮の日本青年館で民俗芸能の催し物があるのですが

昨年は石見の何処かの神楽がきてくれました。

民俗芸能大好き人間にとっては石見の神楽を見るのは夢です。

石見の国、、魅力ありますね

帰途 腰痛に悩まされ ヤット一枚だけ 大山の写真を車中から写して

帰途のつきました。

義臣さんのトラベラーページ